背景音乐控制
   
老人山程氏中医伤骨疗法
发布日期:2012-05-21   浏览次数:   字体:〖

老人山程氏家族特色处方单

  老人山程氏中医世家是江苏著名的专治伤骨疾症的医术翘楚,是我国传统医药发展史上的一道亮丽的风景。老人山中医伤骨疗法始创于清代同治年间。延续至今已传承六代,已有150多年的历史。老人山伤骨中医世家原籍为湖北襄樊,其后代于清光绪元年迁徙金坛老人山,故得名“老人山”。
  程氏家族世代习武,在练武中经常伤及筋骨。随着时的推移,为治伤疗伤,经过几代人的努力探索,程氏家族创出了一整套独到的治疗伤骨疾病的方法和模式。在百余年的实践中,程氏家族不断总结中医经验,研制出祖传秘方,坚持动静结合,筋骨并重,内外兼治的理念,针对各种疑难伤骨病症,运用了摸、捏、接、提、推、拿、按、摩八种正骨方法,并结合针灸、熨贴、药敷、中草药等治疗途径,收到良好的疗效。
  老人山程氏中医伤骨疗法现主要治疗骨折、关节和软组织损伤。具有愈合快、功能恢复好、病者痛苦少、医疗费用少的特点。对新鲜骨折和陈旧骨折采用手法正骨、夹板固定、中药外敷等方法,并能采用手术治疗各类粉碎性骨折和开放性骨折。

   

程氏传人在采集草药                         熬制中草药                          传人程时林为患者治疗

  老人山程氏中医伤骨疗法特色方药主要有:其一,外用药——活血接骨膏。其处方由天花粉、青黛、九黄、生南星、乳香、没药等组成。此方主治:活血化瘀,消肿止痛,续筋接骨,并兼祛风通络。其二,内服方——行瘀疏滞汤。其处方由骨碎补、血竭、郁金、丹皮、桂枝、大黄、美活、甘草等组成。其三,定痛和营汤,其处方组成有:当归、赤芍、川芎、生地、朱砂、甘草、三七、枳壳、大黄、红花、制乳香、砂仁、琥珀、血竭、苏木等。其四,祛风散瘀汤,处方组成有:生地、三七、红花、桃仁、五加皮、白术、薄荷、防风、苏木等。其五,宿伤散瘀汤,其处方组成有:归尾、桃仁、红花、莪术、泽兰、陈皮、甘草、龙涎香等。
 

老人山

  程氏家族悬壶济世,治伤正骨,迄今传承六代,涌现出了一批著名中医师,如程功明、程良寿、程良森等,在南京、无锡、常州、宜兴、金坛、句容等地区,享有极高的声誉。在此同时,一批批患者,从深圳、广州、海南、新疆等省市慕名而来,最后都祛病满意而归。在百余年的传承发展中,程氏宗族积累了大量的研究成果和临床经验,为我国运用传统医药手段和方法,最佳治疗伤骨病症,提供了不可多得的实践参照经验,亦极大地丰富、充盈了中华传统医学伤骨医疗宝库。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率