公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区南夏墅街道城镇精细化管理工作的热点专访
发布日期:2017-05-15  浏览数:  字号:〖

  居民们感触的幸福之变,源自精细化管理的深入推进。作为全区城乡一体化发展的前沿阵地,也是高新区“三次创业”的主战场,常州武进区南夏墅街道始终将长效管理作为工作的重中之重。围绕全区城乡精细管理三年行动计划各项要求,街道做到“突出工作重点,坚持以点带面,稳步有序推进,不断开拓创新”,通过全力推进“四治两建”专项行动,不断呈现“集镇小而美、环境好而新、社会稳而正”的新气象。5月12日,记者就此对武进区南夏墅街道进行了专访。
  问:在“四治两建”打造品质南夏墅方面做了哪些工作?
  答:自武进国家高新区实施南区开发战略以来,南夏墅不仅成为项目落地的主战场,更面临着由乡到城的转型重任。尤其在高新区实施产城融合战略、全力推进“一城、一市、一区”建设中,南夏墅需要不断提升城市形象,丰富城市功能。而环境正是一座城市靓丽与否的最直观体现。
  环境工程就是面子工程,环境治理不好、管理落实不到位,不仅影响着南夏墅形象,更影响着整个高新区“三次创业”的生态环境、发展面貌。为此,今年以来,街道围绕全区城乡精细管理三年行动计划各项要求,明确将优化城市管理列为2017年十大民生和社会事业项目之一。
  南夏墅结合“三大一实干”活动部署,深入开展大走访,一方面进村入户征求居民对辖区环境面貌提升的意见建议;另一方面由主要领导带队,对各村(社区)环境面貌进行督查摸访。经过深入汇总,街道全面明确城市精细化管理各项内容,全力推进“四治两建”专项行动(治理垃圾、治理薄弱地区、治堵车、治堆场,建美丽城乡示范小区、建整洁规范市场)。此外,南夏墅还以大讨论为着力点,全面汇聚城镇长效管理的新思路、新方法。
  城市“三分建、七分管”,没有良好的管理,建得再好,也不过是昙花一现。南夏墅街道力求通过实现城镇“硬件功能”和“治理服务”的双加强,来全面提升人民群众对辖区环境的认可度和满意度。
  问:在铁腕出击打响整治攻坚战方面做了哪些工作?
  答:近年来,在城市化进程中,南夏墅面临着大量拆迁重任。而在拆迁安置、村民们洗脚上楼过程中,不可避免产生了许多废旧建材。由于面广量大,久而久之,一个个旧建材市场就在湖滨路等主要路口兴起。这些市场不仅影响道路环境,更占据了许多村内耕地,成为了道路上的“牛皮癣”。
  必须花大力气、出重拳整治旧建材市场。为此,街道推行“两步走”方略。第一步,向所有建材商发放整治告知书,通知其在规定时间内自行搬离;第二步,联合城管、公安等各方力量进行集中整治。目前,整治工作已经全面启动,上半年,100余个旧建材市场将全部完成整治。
  不仅是铁腕整治堆场,按照“四治两建”专项行动内容,今年以来,南夏墅已全面打响整治环境攻坚战。整治违建。一季度,街道两违巡查发现辖区范围内民房违建34起,面积1500平方米,企业违建10起,面积2500平方米,其中拆除违建17处,拆违面积1800平方米。整治乱设摊。一季度共开展马路市场乱设摊整治20余次,暂扣经营车辆56辆,同时开展对庙桥集镇区东环路周边乱堆放集中整治行动,共清理乱堆放15余处。整治高架沿线等薄弱区域。在龙江路高架南延和武南路周边,共清理生活垃圾56处、广告牌9处、偷倒的建筑垃圾13处、大棚违章建筑7处。整治取得明显效果,辖区环境面貌显著提升。
  问:在“五位一体”城市管理更长效方面做了哪些工作?
  答:连日来,南夏墅街道各社区内正在进行全面综合整治,涉及绿化带乱种植、消防通道清理、规范店外店经营、拆除违建等。与原来社区自行整治不同,为确保整治效果,此次南夏墅专门明确,按照“政社互动、警民联防”的要求,在各社区成立由社区主任牵头,分管社工、城管、片警、物业保洁组成的社区综合治理领导小组,以“五位一体”的管理模式,全力推行整治。
  据悉,与中心城区其他社区不同,南夏墅街道内各社区均由多个行政村整合而来,不仅管理范围大,而且人员构成杂,导致各社区在管理上遇到了难题。单纯依靠社区力量略显单薄,通过整合各类社会资源,能让管理更专业、更有力。
  在这种独特的管理模式下,南夏墅街道各社区一季度已完成大小整治140余次,群众反映的各类问题基本得到解决。下一步,南夏墅街道将把这种“五位一体”管理模式运用到日常管理中,并明确了各项分工。由各社区主任总牵头,对社区日常工作统一安排;分管社工负责社区内的巡查并做好台账;城管巡查好社区两违情况、秩序管理和环境卫生;片警则加强外来人员管理、治安巡逻;物业保洁公司对包干区内的保洁负责。
  既强化夯实管理体系,还积极运用“互联网+”。南夏墅率先在全区打造智慧网络平台,遇到问题,城管人员通过每人配备的专用手机拍照取证,向管理平台和长效管理责任单位发送信息,问题处理完,再拍图传回。通过信息化派工,相关责任人立即赴现场处理,整个过程只需5分钟。
  通过“五位一体”管理模式,有效运用智慧化手段,不仅有效消除了城市管理上的职责不清、相互扯皮、交叉管理和管理漏洞,更有利于在南夏墅实现城市管理的制度化、科学化、长效化。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片