登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
新闻发布会首页 | 发布预告 | 最新发布 | 发布实录
正文  
2021年常州市高级中等学校招生工作新闻发布会实录
发布日期:2021-05-12   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2021年5月12日上午10:00

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:2021年常州市高级中等学校招生工作

发布人员:戚宝华 市教育局副局长

主 持 人:王志新 市委宣传部四级调研员、市政府新闻发言人

新闻发布会主席台

新闻发布会记者席

王志新 市委宣传部四级调研员、市政府新闻发言人

【王志新】

各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。为了帮助大家了解2021年常州市高级中等学校招生工作相关情况,今天很高兴请来了市教育局副局长戚宝华先生,请他介绍相关情况,并回答大家关注的问题。下面先请戚副局长介绍相关情况。

戚宝华 市教育局副局长

【戚宝华】

各位新闻界的朋友:

大家好!

一年一度的我市高级中等学校招生工作即将开始。招生工作不仅事关教育的改革发展,而且事关广大人民群众的切身利益,社会各界普遍关注。

2021年,我市参加中考报名人数41000余人。近年来,为尽可能满足学生上高中、上好高中的意愿,在市委市政府的正确领导下,市教育局积极开展普通高中建设行动计划,不断增加优质高中教育资源。同时,为进一步落实国务院、教育部关于高级中等学校招生计划“普职比”大体相当的精神,我们积极拓宽办学渠道,打破壁垒,为学生提供多一些选择,让人人成才、人人出彩。 

今年,我市制定“中招”政策的文件依据主要是:中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(2020年第30号)、江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于深化教育体制机制改革的实施意见》(苏办发〔2018〕27号),《教育部办公厅关于进一步加强普通高中招生管理工作的通知》(教基厅〔2021〕1号),省教育厅《关于转发教育部办公厅做好2021年中等职业学校招生工作的通知(教职成厅〔2021〕3号)》(苏教职函〔2021〕8号)。

与2020年相比,今年中招政策变化主要表现在:恢复中考时间、开展艺术测评、规范成绩复核、完善两个办法、增加两个项目等五个方面。现在,我就这五个方面的内容向大家作简要介绍。

一是恢复中考时间。

2020年,由于疫情原因,根据国家教育部和省教育厅的文件精神,我市中考时间有所推迟。截至目前,我市疫情防控工作扎实有效,防疫形势总体平稳向上向好,经研究决定,中考时间恢复至6月18日—20日进行。

具体为:6月18 日上午考语文(150分钟),下午考化学(100分钟);19日上午考数学(120分钟),下午考道德与法治、历史(100分钟);20日上午考英语(100分钟),下午考物理(100分钟)。

二是开展艺术测评。

从今年起,在初中学业水平测试中增加艺术素质测评工作(简称“艺术进中考”)。初中毕业艺术素质测评采用过程性评价(平时成绩测评)与终结性评价(综合素质测评)相结合的方式,初中毕业艺术素质测评总分,由平时成绩测评和综合素质测评构成,平时成绩测评分占总分40%,综合素质测评分占总分60%。初中毕业艺术素质测评结果采用A、B、C三个等级呈现。初中毕业艺术素质测评成绩将计入学生初中阶段综合素质评价报告,作为初中毕业和高中阶段学校招生录取的参考依据。

今年4月8日,初中毕业艺术素质测评中的综合素质测评已经结束。

三是规范成绩复核。

为维护我市中考的公平性、权威性、严肃性,科学、合理、公开地做好中考成绩复核工作,切实保障考生的合法权益,接受社会监督,根据国家有关法律法规和教育部、省教育厅相关规定,参照省高考成绩复核办法,制定《常州市初中学业水平考试成绩复核办法》。

成绩复核分为首次复核和再次复核,分别由评卷组和仲裁组负责实施。中考成绩发布后,考生如对考试成绩有异议,应在规定的时间内按照要求提出复核,评卷组先进行首次复核,考生如果对首次复核的结果有异议,再由仲裁组进行再次复核。

经仲裁组再次复核得出的结论为最终认定结论,市教育考试院不再受理考生对再次复核认定结论的异议申请。

成绩复核的结果按照一定的程序告知考生,如果确有差错,立即予以纠正。

四是完善两个办法。

第一个办法是进一步完善常州市职业院校网上统一招生平台(以下简称“招生平台”)的运行办法,除第一批次提前录取学校“3+4”“5+2”项目外,全市所有考生报考职业院校其它所有专业均在招生平台进行。

第二个办法完善非应届毕业生中招录取办法。非应届毕业生包括复读生和社会考生。从2022年起,非应届初中毕业生不得报考体艺特长生;不得报考江苏省高品质示范高中建设学校;报考四星级高中录取时中考成绩减30分投档。

五是增加两个项目。

第一个是职业院校招生计划中增加实施省现代职业教育体系贯通培养项目中“五年制高职与本科”分段培养项目(简称“5+2”项目),从今年起,该计划在第一批次提前录取学校中面向全市招生。

第二个是高品质示范高中“强基计划”后备人才协同培养项目。从2022年起,在高中招生计划中增加“强基计划”后备人才协同培养计划。“强基计划”后备人才协同培养对象完成课程学分修习要求,中考第一志愿填报培养高中校且总分达区域四星级高中最低录取分数线的,即可被培养高中校正式录取。“强基计划”解释权属招生学校。

最后关于职业院校招生还有四个提醒事项。

第一个是职业院校初中起点常州大市招生计划均需通过“招生平台”统一发布,未在平台公布的学校均不具备在常州大市招生的资质。

第二个是招生平台是职业院校在常州大市招生的唯一渠道,职业院校在常州市招收初中起点学生均需通过“招生平台”实施招生,其他如学校现场招生、协议招生等均属于违规招生行为。

第三个是职业院校招生收费项目和标准均以平台发布为准,招生平台为唯一缴费渠道。

第四个是职业院校录取在普通高中录取前进行,考生在招生平台填报职业院校前可查询普通高中达线情况,如已达普通高中分数线,并仍然在招生平台登记入学并被职业院校录取,则视为自动放弃被普通高中录取。任何考生只要在平台登记入学成功并被职业院校录取,则一律不得再被普通高中或其他职业院校录取。

各位新闻界的朋友,2021年常州市高级中等学校招生政策的主要内容,就向大家介绍到这里。考试招生涉及千家万户,涉及社会和谐稳定。长期以来,各位记者朋友们为教育做了很好的宣传。在此,我代表常州市教育局,衷心感谢各位媒体朋友长期以来对常州教育的关心和支持!也真诚希望大家对我们的工作及时提出宝贵的意见和建议。

最后,祝大家身体健康,工作顺利。谢谢!

【王志新】

谢谢戚副局长的介绍,下面请媒体朋友提问。

现代快报记者现场提问

【现代快报】

刚才在发布中提到规范中考成绩的复核办法,请介绍一下具体的操作流程。

【戚宝华】

具体的操作流程如下:

1.中考成绩发布后,考生如对考试成绩有异议,应于发布成绩次日上午11:00前,持本人准考证,向所在中学或报名点提出申请,中学或报名点汇总审核盖章后在规定时间内报市教育考试院。未按规定的时间和方式提出的复核申请不予受理。

2.复核的具体内容为:(1)核查评卷过程:是否符合国家及省、市评卷工作实施规范和相关规定。(2)核查申请人答卷情况和相关考试信息:考生手写姓名、准考证号是否与条形码相符;是否有漏评;科目总分是否等于各题得分之和。超出规定事项范围的成绩复核申请不予受理。

3.成绩复核分为首次复核和再次复核。首次复核由评卷组负责实施。评卷组在受理考生的首次复核申请后,对在规定以内的考生申请事项进行首次复核,并于发布成绩后第三天17:00前告知考生首次复核结果。

4.考生对首次复核结果仍存有异议的,可在收到首次复核结果第三天内,向所在中学或报名点提交《中考成绩再次复核申请表》,再次复核由仲裁组负责实施。经仲裁组再次复核得出的结论为最终认定结论。市教育考试院在收到考生再次复核申请的5个工作日内,将再次复核结果书面告知考生。经仲裁组再次复核,并作出最终认定结论后,市教育考试院不再受理考生对再次复核认定结论的异议申请。

5.在首次复核、再次复核中,如发现考生成绩有误,确需变更成绩的,分别由评卷组、仲裁组出具变更报告,经市教育局审核确认后,按程序在中考成绩数据库中予以变更,并按照变更后的成绩进行录取。

常州电视台记者现场提问

【常州电视台】

请问完善非应届毕业生中招录取办法的初衷是什么?

【戚宝华】

近几年,我市初中非应届毕业生报名人数逐年,尤其是常武地区复读生的人数,今年比去年增加了60%以上。

中考是毕业考和升学考“两考合一”的学业水平考试。作为初中学业水平考试,虽具有一定的选拔性,但更多地体现在达成性上。经过一年有针对性、强化性,甚至是封闭式的复习,是可以大幅度提高中考成绩的。数据显示,复读一年后成绩提高50分以上的占50%,近40%的考生被四星级以上高中录取,非应届生比应届毕业生多了成绩提高的机会。在往年的录取中,常武地区不分应届生和非应届生,他们又多了录取的机会。这两个机会,对应届生而言是不公平的。另一方面,部分非应届毕业生是在当年中考中已经被普通高中或者职业院校录取的。这些非应届生不去就读,既浪费了当年的招生计划,又挤占了下一年的教育资源。同时,还无形中增加了学生和家长的焦虑,影响了正确的质量观和人才观的形成。

为进一步促进教育公平,规范招生秩序,保障应届毕业生的合法权益,经过前期调研,我们综合研判,同时参照周边城市类似的做法,从2022年起,完善非应届毕业生中招录取办法,即:非应届初中毕业生不得报考体艺特长生;不得报考江苏省高品质示范高中建设学校;报考四星级高中录取时中考成绩减30分投档。

【主持人】

由于时间关系,今天的提问到此结束,今天的新闻发布会也到此结束。

联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023