专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
加快农业现代化,让更多农民富起来 ——访市政协委员程立力
发布日期:2015-01-16   浏览次数:   字体:〖

  程立力1991年从华南农业大学硕士毕业后,在武进牛塘办养鸡场起家,现在已经是我市农业龙头企业——常州立华畜禽有限公司的当家人。作为市政协委员,他对新常州的建设目标倍感欣慰。他认为,加快农业现代化步伐,可以帮助更多农民富起来,在减小农业对环境的影响方面,他提出了“宜疏不宜堵”的建议。

  程立力说,这次会上提出建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新常州,这个目标让他倍感欣慰。“以前总觉得我们农业企业对GDP和税收没什么贡献,但事实上我们一方面为市民提供食品,一方面联结部分农民,在帮助农民致富方面还是发挥了一定的作用。”2014年,依托立华公司成立的农业合作社已经有4000多个农户加入,每家平均收入10万元,总共增收4亿元。

  程立力说,农民的抗风险能力很弱,而农业又是一个高风险行业,不仅要面对市场风险,还面临自然灾害的风险。2013和2014年,对他来说是终生难忘的,遭遇“禽流感”后,公司每天亏损100万元,为了减少亏损3天扑杀了300万只鸡,但这是公司行为,没有把风险转嫁给农民,仍向农民支付了报酬。令他感激的是,在各方的关心帮助下,立华公司最终渡过难关“活了下来”。所以,只有加快推进农业产业化、现代化,才能降低农民风险,让农民富起来。

  农业企业的发展方式,程立力认为也必须调整升级。他说,经济高速增长今后将成为历史,以前总说地大物博、资源丰富,事实上我们的资源有限,今后要提高企业的运行质量,才能持续发展。农业依赖的资源更多,所以他们公司也在调整,将根据未来对产品的需求变化,调整产品类型、产品质量、销售方式、销售渠道等。

  对于如何减小农业对环境的影响、建设“环境美”的新常州,程立力提出,农民是低收入群体,如果用简单“堵”的方式解决农业污染问题,可能效果不好,应该适当投入,采取疏导的方式,引导农民采取合理措施。

  他说,令人可喜的是,听说政府已经准备投入建设一个动物尸体处理中心,但希望尽快出台实施细则,充分发挥效益。还有秸秆焚烧,也要帮助农民寻找废物的出路,并适当给予补贴,引导他们减少农业对环境的影响。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率