公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
投入一百亿 常州“十二五”实施节能项目近千个


  在家推窗见绿、出门可见蓝天白云,围绕打造空气清新的生活环境,我市相关政府部门近年来大力推动节能减排,广大企业也积极研发和引进节能新技术。但如何进一步推动节能降耗、提升能效,仍然是当前政府和企业面临的一大课题。
  投入一百亿 我市“十二五”实施节能项目近千个
  在位于钟楼开发区内的常松金属复合材料有限公司,万亚伟是家电面板涂装线上的一名老员工,这两年,他明显感觉到作业环境舒适多了。万亚伟说:“以前的话,车间里的味道很大,人站在里面必须要戴上口罩。”
  现在,车间里的味道消失了。为涂装工人摘下口罩的,是常松公司投资近3000多万实施的余热改造节能项目。以前生产线上的油漆烘烤,温度高、消耗大,燃烧的废气直接排放,如今实现余热回收利用后,天然气消耗量大大减少,企业节约了将近30%的成本。常州常松金属复合材料有限公司副总经理杨建栋说:“天然气以前每个月的消耗量在300万左右,现在通过改造以后,在200万左右,相差三分之一的消耗量,以前焚烧完直接排出去的,现在通过余热重新拉过来,给设备供应正常使用。”
  要节能,必须舍得投入,但研发过程并非一朝一夕。这个高13米、重170多吨的庞然大物,是常州瑞凯化工装备有限公司最新研发的年产30万吨苯乙烯脱氢反应器及其核心装备。瑞凯公司与华东理工大学徐志刚教授团队联手,耗时十年投入3000多万元,终于研发成功。项目研发负责人 徐志刚教授说:“能耗水平从传统苯乙烯行业的每吨320公斤标油左右可以降到180公斤标油,降了40%多,成本就降下来了。”
  在经济“提速换挡”的关键时期,不少常州企业越来越体会到,做好节能减排的“减法”,与做好经济发展的“加法”同样重要,政府部门也在通过政策引导,推动企业加快节能技术改造。市经信委副主任洪军
  “十二五”期间,我们实施的节能技术改造项目近千个,投入100多亿,产生的节能量近300万吨标煤。
  目标“倒逼” 节能减排突围势在必行
  高耗能企业能否节能“瘦身”,是一个地区实施节能减排的关键所在,可事实上,企业要实现大规模的节能,就得上项目大投入,节能减排有时就是一把“双刃剑”。
  在天宁区青龙街道的纺织工业园内,常州广源热电有限公司负责给园区企业集中供热供电。然而,广源热电自身也是个重点耗能大户,一年消耗标煤近20万吨。企业分管节能工作的负责人张滨,从2002年进厂以来,参与过公司实施的一系列节能技改项目。他给记者算了一笔帐,几年来公司环保投入4300多万,节能技改投入2500万,每年可节约标煤1800吨。随着一批节能环保项目的上马,企业内部的能耗也在节节攀升,内部用电随之大增。常州广源热电有限公司副总经理张滨说:“感觉压力比较大,电耗上,厂用电率从原来6%增加到15%左右,平均增加900万度厂用电率,给企业带来了很大压力。”
  在常州,钢铁、水泥、焦炭等高耗能行业,在向清洁高效生产方式转型时,同样会遭遇到类似的瓶颈。目前,我国中型规模以上工业企业的能源消耗,占到全社会总能耗的70%左右。其中,仅占全国企业1/5的高耗能企业,就占用全社会用能量的60%以上。而常州同样存在产业结构偏重的“老大难”问题。市经信委副主任洪军说:“我们常州全市的产业结构仍然偏重,通过“十二五”节能技术改造,“十三五”重大节能技术项目空间不大,挖掘潜力较小,新投入的项目中仍有一批用能量大的企业,对整个节能工作也是产生压力的。”
  前不久,中国政府做出最新的减排承诺:到2030年,单位国内生产总值的二氧化碳排放量,比2005年下降60%到65%。这意味着未来的减排压力还将持续下去,并不断“加码”。河海大学教授安文说:“要突围,一要通过结构节能,调整产业结构,通过产业升级,淘汰落后产能,把比较重的工业结构进行调整,第二通过技术节能,第三是管理节能,企业都要完成能源管理体系的评价和认定,对600多家企业实施节能审计。”
  数据显示,“十二五”期间,常州的节能目标是单位GDP能耗下降19%,到去年年底,我市已完成序时进度的90%。今年是“十二五”的收官之年,上半年全市的单位GDP能耗比去年同期下降了6%。规模以上工业万元增加值能耗同比下降4.8%,节能减排的成效已经初步显现。