专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届图片 美丽常州  
 
2012常州科技经贸洽谈会成果发布
发布日期:2012-09-17   浏览次数:   字体:〖

 

  2012中国常州科技经贸洽谈会,积极抢抓新兴产业发展的重大机遇,围绕常州重点产业发展规划,以“产业合作,互利共赢”为主题,通过举办主题活动和专题活动相结合、产业展示和项目推介相结合的方式,充分展示了常州产业经济、城市建设、民生改善、社会进步取得的积极成果,推动了项目合作、产品外销、成果转化和人才引进,取得了较好的成果。纵观本次科技经贸洽谈会,主要有七方面的成果:
  一是成功邀请到一批高质量客商。按照组委会预定的客商数量,各辖市区和市各有关部门,都成立了专门工作班子,建立了明确的分工负责制,积极做好信息捕捉、项目跟踪、客商邀请以及相关活动准备工作。组委会办公室先后多次召开辖市、区有关会议,切实加强对客商邀请和项目的分解和落实,实行项目、客商“五天一报制”。通过各辖区和各有关部门的努力,有效保证了客商和项目的落实。本次科技经贸洽谈会参会客商达到1121名,其中新客商占参会客商人数的近80%。欧美客商328名、日韩客商133名,欧美日韩客商占参会客商人数的40%以上。以色列、埃塞俄比亚、斯洛文尼亚、德国、瑞士、新西兰、保加利亚驻上海总领事馆领事官员都出席了开幕式,参会的世界500强企业、国际知名跨国公司以及机构共有87家。其中包括美国亚什兰、花旗银行、霍尼韦尔、沃尔玛、IBM,德国西门子、朗盛化学、蒂森克虏伯、卡迈锡,法国威立雅,英国渣打银行、汇丰银行、TESCO,荷兰阿克苏诺贝尔,香港和记黄埔、华润,台湾晶元光电等67家国际知名企业;中美总商会、华盛顿国际商会、美中绿色能源促进会、台湾光电半导体产业协会等20家机构。还有国内企业包括上海电气、冀中能源集团、张江高科、万科、万达、星河集团等知名企业代表。对重要客商,组委会全部安排了市领导会见或宴请,累计达35批次。
  二是成功推进了一批重大项目。本次洽谈会和全市招商引资工作紧密结合,始终将项目落实和客商邀请作为洽谈会各项工作的重中之重。洽谈会期间,累计签约外资项目36个,总投资达到35.3亿美元,协议注册外资16.2亿美元。其中,9月20日洽谈会开幕式上签约项目总投资达25.6亿美元,协议注册外资16.2亿美元。其中制造业项目9个,总投资11.3亿美元,现代服务业项目8个,总投资14.3亿美元。在9月21日签约颁证发照仪式上,签约项目总投资9.7亿美元,协议注册外资4.5亿美元。同时,还对11个项目进行了颁证,总投资9.6亿美元,协议注册外资3.6亿美元;对11个项目颁发了营业执照,总投资3.1亿美元,协议注册外资2.4亿美元。本次洽谈会期间签约、颁证、发照等各类项目情况来看,呈现出三个特点:一是项目质量高。签约项目平均投资规模达到9812万美元,其中,蒂森克虏伯、普利司通等世界500强企业在洽谈会上正式签约;二是引资领域宽。项目涉及先进装备制造、新能源、新材料、生物医药和现代物流等多个产业领域,均为我市重点发展和扶持的产业,特别是德国朗盛正式签约在我市设立研发中心;三是项目规模大。总投资超亿或近亿美元项目达到20个,最大的项目总投资达到4.5亿美元。
  三是成功举办了一批活动。本次洽谈会,组委会精心设计了开幕式活动方案,开幕式取得了圆满成功。开幕式上,邀请了德国朗盛、美国亚什兰、德国卡迈锡、台湾晶元等已在常州投资的世界500强和知名企业代表发言,有效地向来宾宣传了常州良好的投资环境。洽谈会期间,又举办了一系列高层次论坛、推介和对接活动,包括2012中国(常州)智慧城市产业对接会、2012常州精品地块?城市综合体推介会、2012中国开发区创新合作大会、2012常州机器人及智能制造装备技术国际论坛、2012常台半导体照明(LED)产业交流对接会、2012创业之桥—第九届海外人才常州创新创业洽谈会、中外商会看常州等七大专题活动。其中,“2012中国开发区创新合作大会”由江苏省商务厅、常州市政府共同举办,中国开发区协会协办。论坛以“经济转型期开发区创新合作的思路、模式和路径”为主题,重点围绕开发区投融资创新、运作以及创新平台、合作共建的运行模式等现实主题,邀请了国家部委、业内知名专家和国内开发区代表等150余人出席,其中包括原国务院特区办主任、九届全国人大秘书长何椿霖先生以及国家发改委投资研究所所长张长春、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇等,分别围绕当前宏观经济形势、新兴产业发展趋势,以及对开发区的建议等,发表主题演讲,为我市乃至全国范围的开发区转型升级与创新发展提供了新的方向和指导。“2012常台半导体照明(LED)产业交流对接会”,由常州市政府和台湾区照明灯具输出业同业公会、台湾光电半导体产业协会主办,武进区政府、常州市人民政府台湾事务办公室承办,台湾新党主席郁慕明、全国台企联会长郭山辉、台湾区照明灯具输出业同业公会理事长张孔诚、台湾光电半导体产业协会副理事长汪秉龙等都出席会议并致辞,共有台湾主办方50位企业高管、国内和我市半导体照明企业60位精英以及兄弟省、市台协会会长等230多人参加了大会。会上,围绕两岸LED产业的发展现状、趋势、政策导向、市场定位、技术创新等主题展开交流与对话,同时,常州市政府与台湾区照明灯具输出业同业公会签署了全面合作备忘录,常州半导体照明产业园与台湾光电半导体产业协会签署了合作备忘录。洽谈会期间,各辖市区还分别举办了系列对接洽谈活动。其中,常州高新区举办了光伏产业论坛,武进区举办了2012武进科技经贸洽谈会,天宁区举办了2012中国常州电子信息产业高峰论坛,等等。
  四是成功展示了常州投资环境、外贸精品和优势产业。本次洽谈会,展示面积5000平方米。其中,常州投资环境展区面积880平方米。重点展示常州城市建设和园区平台,运用现代展示手法,采取实物与图片相结合的方式,并辅之以LED显示屏、SHOW台以及江南清雅风韵曲音现场演奏表演,展示了我市快速发展的交通网络、生态环境、开发区及功能型平台,展示了常州先进产业集聚发展的新景象以及良好的投资创业平台。外贸精品展区分为机电装备展示区、电子电器展示区、轻纺精品区,参展企业超过100家,展示产品超过1000种。机电装备展示区重点展示了新能源、输变电、发电机、工程机械等13类产品,电子电器展示区展示了我市冰箱、洗衣机、空调等10类出口产品,轻纺精品展示区采取统一整体形象、突出局部亮点的方式,重点展示了礼品玩具、建材五金、纺织服装、园艺、户外用品、小型车辆、汽摩配等7类产品。优势产业展区展示面积2600平方米,重点展示了石墨烯、智能装备等我市快速发展的优势产业。
  五是成功开工、投产了一批项目。洽谈会期间,各辖市区紧紧围绕项目,开展了一批成熟项目的奠基、开工、开业、投产仪式,亿灵伟业新型纤维材料、环太湖文化城、中微光电子LED应用产品、石墨烯科技产业园、碳元高导热石墨膜项目、大量数控项目、万都国际家居广场二期等一批优质项目都进行了奠基、开工、开业。累计奠基、开工外资项目总数达到32个,总投资36.9亿美元。洽谈会上,我市还集中推出了一批产业对接、招商重点项目。其中,装备制造业项目51项,总投资140.4亿美元;电子信息产业项目14项,总投资10.67亿美元;新能源产业项目28项,总投资32.67亿美元;新材料产业项目14项,总投资8.22亿美元;生物医药项目11项,总投资6.71亿美元;另有现代服务业项目50项,现代农业项目34项。这些项目的推出,充分向海内外来宾展示了常州扎实和完善的产业基础,展示了常州加快发展的潜力和前景,展示了常州在加快发展中蕴藏的无限商机,为今后的进一步合作提供了机遇。
  六是成功宣传了常州城市形象。举办洽谈会,既是为产业合作创造平台,也是全面展示常州新形象的一次盛会。洽谈会期间,全市各主要道路、机场、车站等重点场所的市容市貌都得到了美化,宾馆、洽谈会会场、宴会等活动主要地点的环境也都进行了全面布置,使全市上下呈现出了“隆重、热烈、喜庆、祥和”的气氛,常州整洁、美丽的城市形象进一步显现。洽谈会期间,充分向中外来宾展示了常州的江南风光和城市魅力、展示了近年来城市建设的巨大变化、展示了常州承接国际资本转移的巨大潜力,增强了国内外客商对常州的了解。同时,包括各位新闻界朋友在内的人民日报、新华日报、欧洲时报、美国侨报、香港商报以及中央电视台、江苏电视台、人民网、新华网、新浪网、搜狐网等海内外60多家新闻媒体,对常州以及洽谈会都进行全方位报道,进一步向国内外展示了常州各方面形象,全面宣传了经济蓬勃发展、城市日益美丽的新常州。
  七是成功推进了招商引资、招才引智工作。9月份,既是科技经贸洽谈会的举办时间,也是全市的招商月。全市上下以科技经贸洽谈会的举办为契机,掀起了招商引资、招才引智的新高潮,各地区、各有关部门广泛邀请了国际国内产业、科技、金融、贸易等方面的客商,以及海内外科技创新创业领军人才,通过会前预先对接、会中考察洽谈,更加有效地推进了资本、产业、人才和创新要素加快集聚我市,加速推进产业升级和结构优化。科技经贸洽谈会不仅为全年招商引资、招才引智目标任务的完成打下了坚实的基础,也将成为我市加快转变经济发展方式、率先基本实现现代化的助推器。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率