公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道国宾社区成立第一届居委会的热点专访
发布日期:2016-11-29  浏览数:  字号:〖
  随着城市化进程加快、广大社区居民民主法治意识增强,对基层群众自治组织建设提出了新的更高要求。为保障居民依法直接行使民主权利,发展城乡基层民主,完善社区民主管理制度,推进基层社会治理创新。国宾社区在河海街道社区居委会换届工作领导小组的领导下,顺利成立国宾社区第一届居委会。对于居委会的成立情况,11月27日,记者采访了国宾社区党支部书记俞苏芳。
  问:俞书记,你好!请问本次成立居委会的指导思想是什么?
  答:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,坚持把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事贯穿选举工作始终,规范选举程序,严肃选举纪律,有序推进居委会成立,切实把“思想政治素质强、科学发展能力强”的“双强”型人才和综合素质好的优秀人才选进居委会班子,为加强和创新基层社会治理提供有力保障。
  问:本次居委会成立的基本原则是什么?
  答:坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事。
  问:本次居委会成立的方法步骤有哪些?
  答:10月20日,社区召开部署会议,制定选举工作方案;10月22日,社区成立居民选举委员会,设立选举监督员,并召开专题会议,确定居民代表的人数、产生的办法、代表的条件及代表比例的构成;10月27日~11月15日,通过社区选民民主推荐、驻社区单位推荐,全社区共产生32名成员代表。11月22日前初步推荐出社区居委会成员候选人,经河海街道社区居委会换届工作领导小组审核,正式确定社区居民委员会成员候选人8人,并张榜公示;从10月25日~11月22日,社区相继公布换届选举1~8号公告,向居民公示社区居民选举委员会和监督员、选民登记事项、登记选民名单、成员代表资格条件、成员代表名单、居委会成员资格条件、候选人名单等,让居民享受充分的知情权。11月26日下午,国宾社区第一届居委会选举大会如期召开。
  问:那国宾社区第一届居委会选举大会的具体内容能跟我们介绍一下吗?
  答:11月26日下午,国宾社区召开第一届居委会选举大会,国宾社区31位社区成员代表,包括8位居委会正式候选人参加会议,会议听取了国宾社区居委会选举筹备工作情况报告,通过了《国宾社区居委会选举办法》(草案);选举产生国宾社区第一届居委会班子成员,其中主任1名,副主任1名,委员3名;同时表决产生第一届社区建设协调委员会、社区居民监督委员会和居委会下属委员会成员。
  问:国宾社区居委会成立的意义有哪些?
  答:居委会是城乡居民依法行使民主权利,参与公共事务,实现自我管理和自我服务的平台。国宾社区居委会成立后,一是开展民主自治建设。定期召开居民会议,向大会负责并报告居委会工作情况,听取居民意见和建议,凡涉及居民区全体居民利益的重大事项,应当提请全体居民或居民代表会议讨论决定;实行居务公开制度,自觉接受居民监督。二是办理公共事务和公益事业。办理本居民区的公共事务和公益事业,组织开展各类公益活动,协助街道党委、政府和驻区单位做好与社区居民利益有关的社会治安、公共卫生、计划生育、社会保障、环境保护、老年服务、社区就业等工作。三是加强精神文明建设。宣传法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民依法履行应尽的义务;对居民进行民主法制、思想道德和行为规范教育,发动群众开展文明小区、文明家庭等多种形式的社会主义精神文明创建活动,普及科学知识,开展健康教育,创建文明小区;培育和发展群众文体团队,组织开展各类有益身心健康和融洽人际关系的社区活动。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片