公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
住房公积金按年提取还商贷问答
发布日期:2017-05-24  浏览数:  字号:〖

钱女士去年1月份在市区购买了一套商品住房,当时她办理的是纯商业性个人住房贷款。张女士听朋友说每年可以提取公积金用来还商贷,因此她特地打来电话,想了解如何使用公积金偿还商贷。

张女士:公积金可以提取出来偿还商贷吗?

公积金:我市公积金开设有按年提取还商贷业务,符合条件的职工可以每年申请提取一次其公积金账户(包括新职工住房补贴账户)中的存储金额,用于偿还商业性个人住房贷款本息。

张女士:什么条件可以申请办理按年提取还商贷业务?

公积金:职工申请时需要同时满足以下条件:一是没有未还清的公积金贷款或公转商贷款;二是已经按借款合同还贷12个月以上;三是如果有多笔商业性个人住房贷款,职工只能选择其中一套办理按年提取公积金还商贷,直至还清后方可选择另一套继续还贷。

张女士:按年提取还商贷业务最多能提取多少公积金?

公积金:您和配偶申请提取公积金的总额度,不得超过申请时的上一个月应还住房贷款本息额的12倍。

比如,您在3月份申请按年提取还商贷业务,2月份商贷的月供是2000元,那么,您最多可以申请提取2.4万元公积金。

张女士:申请办理按年提取还商贷业务需要哪些材料?

公积金:申请时需提供以下材料:(1)申请人身份证原件;(2)申请人公积金储存卡;(3)借款人配偶申请提取的,需提供结婚证;(4)其他产权人申请提取的,需提供房屋所有权证或购房合同原件。

公积金中心提醒,由于办理按年提取还商贷业务需通过中国人民银行的征信系统查询借款人的有关信息,所以在办理申请时,商贷的主借款人必须到场,填写《授权委托书》。配偶或其他产权人申请时,在修改本人公积金储存卡密码后,可委托借款人代办。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片