繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
政策发布:2017年中考中招工作“六个不变、一个调整”
发布日期: 2017-04-25   浏览数:   字号:〖

4月25日下午,常州市教育局召开2017年常州市高级中等学校招生工作新闻发布会,就今年高中(职业学校)招生情况作出介绍。常州市教育局局长杭永宝做政策主发布,常州市教育局副局长胡鹏、常仁飞就相关具体事宜解答了部分媒体记者的提问。

据悉,今年我市中考中招政策制定总的指导思想是:依法依规,实事求是,保持稳定,有利发展。主要政策可以概括为“六个不变”和“一个调整”。

一、“六个不变”

1.考试招生的组织方式不变

2017年的“中考中招”工作依然在市招委会、市教育局的统一领导下,由市教育考试院组织实施。根据行政区划调整确定的区划范围,分市中心城区(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)、武进区(含经开区的遥观、横林、横山桥三个乡镇)、金坛区、溧阳市四个板块,分别组织实施辖区内所有学校的中考报名、志愿填报和招生录取等工作。

2、报名的方式、时间、条件不变

全市中考考生继续实行网上报名,报名时间:2017年3月1日至3月6日。往届生和常州市区回考生在规定时间到规定地点报名。非常州市户口的应届初中毕业生,须初三年级在常州就读满一年方可报名。

3、中考志愿填报的方式和时间不变

全市中考考生继续实行网上志愿填报。填报时间:2017年5月28日至6月3日。每位考生可填报1—3所普通公办高中或民办高中志愿。中职与普通本科分段培养(3+4)试点学校的志愿,在提前批次填报,面向全市招生,考生可填报1—3所学校和该所学校的1—2个专业。其它职业学校(含中高职3+2或3+3分段培养的专业)不填报志愿,全部实行网上注册录取。

4、考试方式和时间不变

2017年中考继续实行升学考试和毕业会考相结合,由市统一命题,按四个区域分别组织考试。考试科目、时间、分值均不变。考试结束后全市集中网上阅卷评分。

全市中考统一文化考试时间为:6月18日、19日、20日。6月18 日上午考语文(150分钟),下午考化学(100分钟);19日上午考数学(120分钟),下午考政史(100分钟);20日上午考英语(100分钟),下午考物理(100分钟)。

5、录取方式和录取政策不变

四个区域继续独立组织实施高中阶段学校的录取工作。市中心城区板块(含市直属、新北区、天宁区、钟楼区、原戚墅堰区)普通高中的录取,采用“根据考生所填志愿和各校招生计划数,从高分到低分择优录取”的办法进行,武进、金坛、溧阳继续按2016年的办法执行。热点高中招生计划70%分配到初中校的政策不变。 职业学校(提前批次计划除外)面向大市继续网上注册入学。招生录取必须坚持德智体全面衡量,公平公正公开的原则,并严格按照公布的计划及有关最低控制线进行录取。

6、艺术、体育专业,体育后备人才班(含体育特长生)、艺术特长生和普通高中创新人才培养试点等招生的基本政策不变。

自主招生是我市“中考中招”的组成部分,各招生学校根据市教育局《关于做好2017年常州市高级中等学校自主招生试点工作的意见》制定“自主招生章程”,经审核批准后严格按“自主招生章程”组织实施。今年的自主招生报名仍然采用初中校长实名推荐、初中学校推荐为主和学生自荐为辅的方式进行,各初中校必须在充分尊重考生意愿的前提下,按照公平公正公开的原则,做好相关推荐工作。自主招生已经录取的考生,不再填报中考志愿,不再参加其他学校的录取,但仍需要参加中考,其中考成绩作为毕业的依据,是否合格将直接通知到考生本人。

各校体育、艺术特长生招收人数,原则上不得超过该校招生计划的5%。市区(不含武进区)报考体育后备人才班(含体育特长生)、艺术特长生的考生,须参加专项测试,专项测试分初试和复试。初试由市教育局统一组织,复试由招生学校组织。

二、“一个调整”

根据省教育厅有关精神,今年定向师范培养生计划有所调整,取消免费男幼师计划。

【政策解析】

问:去年9月教育部出台了中考改革指导意见,我市将如何贯彻教育部中考改革的指导意见?

答:去年9月,教育部印发了《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(2016.9.18),《指导意见》明确了这次改革的五大任务:包括推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和和加强考试招生管理。”

《指导意见》明确了责任分工和时间进度安排。一是加强省级统筹管理。要求省级教育行政部门制定中考改革实施意见,并于2017年8月底前报教育部备案。同时要求省级教育行政部门选择有条件的地市进一步扩大综合改革试点,积极探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。二是以地市为主实施。各设区市应该根据省级教育行政部门制定的《实施意见》,结合本地的实际情况制定本地区的《实施方案》,并报省级教育行政部门备案。三是稳步推进中考制度改革。教育部要求省级教育行政部门加强对本地区改革的统筹规划,加强对地市的指导,组织开展综合改革试点,到2020年左右初步形成基于学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

常州现行的中考方案,在中考的功能和价值定位、考试和考查科目的设置、考试与考查结果的呈现方式、招生录取方式的改革,以及实施学生综合素质评价等方面,和教育部《指导意见》的总体要求是一致的或基本吻合的,仅在科目的全纳以及考试名称的规范等方面,还需进一步完善。前期,我们已经部署了对国家层面政策文件的学习研究工作,也已经启动了落实教育部《指导意见》的政策调研工作。下一步,我们将根据省教育厅出台的《实施意见》,充分听取方方面面的意见建议,制定我市的《实施方案》。《实施方案》一旦制定完成,经过必要的法定程序以后,我们将尽快向社会公布,实施的对象将是当年秋季新入学的七年级新生。常州究竟哪一年实施新方案,目前没有时间表,将待省教育厅《实施意见》公布以后,再行研究决定。尽管常州的《实施方案》目前尚处于学习调研这一前期准备阶段,但是由于我们的现行方案从理念、框架结构以及基本要求与教育部的《指导意见》基本一致,可以预计,未来我市的《实施方案》与现行方案不会有大的变化。

问:我市职业学校自开展“3+3”、“3+4“衔接招生以来,得到了学生、家长以及社会各界的广泛关注与好评,到目前为止,“3+3”、“3+4”衔接班招生情况,以及学生发展的具体情况是怎样的?

答:2012年,经省教育厅批准,常州市先行先试,汇集优质本科教育和职业教育资源,按照“专业对接、课程衔接、实践导向、双证融通、中高连贯、校企合作”的要求,开始实施中职+高职(3+2、3+3、4+2)、中职+本科(3+4)、高职+本科(3+2)等现代职业教育体系建设试点项目。其中,中职+本科的试点模式成为中职生上本科的直通车、培养本科层次技术技能人才的新体制,在我国教育发展历史上具有开拓性意义,是我国高等教育升学体制和人才培养体制方面的一个重大突破。

试点项目开展5年来,对提升职业教育的美誉度和社会影响,培养更多高端技能型人才发挥了重要作用,得到了社会的广泛认可。特别是3+4项目,参照当年市区四星级高中模拟录取分数线(550分)录取,并纳入提前录取批次,招生情况火爆。2012、2013两年的3+4,共计8个试点项目,招生337人,其中332人通过试点学校共同制定的考核成功转段,升入对接本科高校就读。这些学生与普通高考升学的学生享受同等的待遇,顺利毕业颁发本科毕业证、学位证,也可继续深造考研。试点本科高校普遍反映,这些学生有着较强的动手实践能力、扎实的理论基础和吃苦耐劳精神,在专业技能学习方面有着明显的优势,更加契合企业所需的高端技术技能型人才需求,就业前景良好。2017年,我们将进一步强化措施,继续组织实施中职、高职、应用型本科试点项目,其中,3+4试点项目10个,招生计划340人,3+3试点项目4个,招生计划160人,切实将试点项目做成亮点、做成品牌,来引领职业教育领域的改革发展。

问:中考中招即将开始,每年大家都对普通高中招生计划的安排比较关心,常州将如何安排今年高中阶段学校的招生计划?

答:大家知道,大到一个国家,小到一个企业,对各种人才的需求总体上应该是金字塔形的,研究性人才、专业技术型人才以及管理型人才肯定是少数。高中阶段教育作为整个社会人才培养的重要阶段,必须要符合这样一种人才结构的模型,以及适应经济社会发展的需要。因此一个地区特别是经济发展水平较高的地区,高中招生计划的安排,并不是普高越多越好。如果高中招生计划安排,不考虑普通高中教育和职业教育的协调发展,不仅不能满足一个地区经济社会发展对各种人才的需求,而且有可能造成人力资源的巨大浪费,目前出现的大学生就业难,或多或少有这方面的原因。

这么多年来,我国在人力资源开发的顶层设计上,就发展好高中阶段教育作了很多规划与部署。国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)明确提出:“今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当”。去年9月,教育部印发了《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》也明确指出:“各省(区、市)要按照普职招生规模大体相当的要求,切实做好中等职业学校招收初中毕业生工作,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,为培养高素质技术技能人才奠定基础”。最近教育部等四部门应发了《高中阶段教育普及攻坚计划》特别强调“牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,巩固提高中等职业教育发展水平,实行普通高中教育和中等职业教育协调发展”。所有这些政策文件不仅为高中阶段教育指明了方向,同时也提出来明确的要求。

最近几年我市普通高中招生计划的安排总体是合适的,我们充分理解大家对普通高中招生计划安排的有关呼声和心情,近几年我们克服各种困难挖掘潜力,不断优化招生结构,普高招生计划每年都有所增加。以我们市区为例,2014年共安排普通高中招生计划5470人,2015年普通高中招生计划5511人,2016年安排的普通高中招生计划达到7082人。当然,普通高中招生计划的增加显然是不可能持续扩张的。我市高中阶段教育招生计划的安排,必须做到各方面的统筹兼顾,既要落实好国家的政策,又要适应常州经济社会发展对各类人才的需求,同时还要符合现有普通高中的资源承载能力。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司