当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 典型引领 >> 正文
常州市将为全体市民提供10项惠民医疗卫生举措
发布日期:2014-03-04   浏览次数:   字体:〖

  从3月3日召开的常州卫生2014年十大惠民举措的新闻发布会上获悉,为扎实推进卫生惠民、健康利民、服务便民,今年常州市将为全体市民提供10项惠民医疗卫生举措,以进一步缓解群众看病就医矛盾,提高群众健康水平。
  据了解,卫生10项惠民举措分别为:提高新农合保障水平,使住院费用实际补偿率比去年再提高2个百分点,达到55%;推进家庭医生制度,实现以辖市区为单位,重点人群签约率达75%,居民签约率达25%,分别比去年提高15个百分点和5个百分点;在全市所有基层医疗卫生机构(主要是社区卫生服务中心、乡镇卫生院)实现基本药物制度的基础上,在全市所有县、区级公立医院也实行药品零差率销售;开展重大公共卫生服务,免费为农村孕妇补服叶酸,为20万适龄妇女开展“两癌”筛查;免费提供基本公共卫生服务,建立居民健康档案、健康教育、预防接种等共43项;方便群众就医,全市所有三级综合医院全部配备自助挂号系统,开展日间手术;加快推进卫生基础设施建设,改善群众的就医条件;缓解儿科看病难,在儿童医院增设儿外科、小儿呼吸内科2个专科病区,增加100张床位;加强儿童口腔疾病防治工作,为城区1.5万民儿童提供口腔筛查和后续的窝沟封闭服务;推广中医药适宜技术,在新北、天宁、戚墅堰区各建设1个中医药适宜技术推广基地,实现各辖市、区均开通中医药适宜技术推广视频网络平台。

  而应对即将放开的“单独二胎”政策,卫生局相关负责人表示,全市各大产科将有一些新的举措。首先,卫生局将加强县级以上医疗保健机构产儿科规划建设。2013年市二院阳湖院区开设产科和新生儿科;2014年,肿瘤医院新北院区新开设产科;另外,今年市一院将规划建设产科和新生儿科。
  其次,加强基层医疗机构产儿科建设。市卫生局近期将下发《关于提升基层医疗机构儿科服务能力的通知》,利用3年时间,通过加强全科医生培训,实现每个乡镇卫生院至少拥有2名执业范围为儿科的执业医师。
  第三,完善孕产妇和新生儿急救绿色通道。市卫生局将在市妇幼保健院、儿童医院分别建立全市孕产妇和新生儿急救中心,承担急重症孕产妇和新生儿的救治工作。金坛、溧阳、武进要分别建立孕产妇和新生儿急救分中心。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率