首页
常州第4届“文化100”开幕
发布日期: 2017-09-02      字号:〖

  9月1日,随着中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展在常州博物馆开幕,为期3个月的第4届“文化100”大型惠民行动正式拉开帷幕。省文化厅副厅长、文物局局长吴晓林,河南博物院院长马萧林,市领导徐光辉、陈建国、方国强、吴新法出席启动仪式。
  市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉讲话。他指出,文化惠民要致力于打通公共文化服务最后一公里,始终坚持以人民为中心的导向,以文化人,以德树人,以美育人。在加快供给侧改革、实施精准惠民的过程中,要坚持多样供给、特色供给、品质供给、精准供给,提升“文化100”惠民服务的系统化、精准化、个性化,推动文化惠民与传统文化传承、精品文化生产、现代文化传播、文明城市建设相融相通、同频共振,增创发展新优势、种好常州幸福树,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  今年的“文化100”由市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办,常州日报社、常州广播电视台协办,从9月开始持续至11月底。在政府、社会、市场等各方力量积极参与下,共推出9大系列、306项高品质文化惠民活动。
  其中,河南博物院藏瑰宝展首次引入常州,偃师二里头夏代文物、商代殷墟妇好墓青铜器、安阳甲骨卜辞、周代列鼎列簋、西汉梁王金缕玉衣等20多个王朝的文物精品引发市民的热情关注。
  马萧林介绍说,他们从17万多件藏品中遴选出108件(组)代表性文物精品,采用文物静态展示、多媒体和图文资料综合展示等方式,多角度、深层次、立体化展现中华文明发展历程中的闪光点,突出河南作为中华文明之源的重要地位,为观众展开一幅辉煌壮丽的中原古代文明画卷。
  今年“文化100”期间,市民还将在家门口欣赏到8台代表江苏舞台艺术最高水准的优秀戏剧目,这也是第三届“江苏省文华展演月”常州分会场系列活动内容。市级国有文艺院团联袂推出“精品惠民演出季”,集中展演“青春版锡剧”《红楼夜审》、滑稽戏《高楼下的小屋》、中篇弹词《冒官记》等新创重点剧目和精品节目;来自俄罗斯、印度等国家的150名艺术家再次带来“常州国际民间艺术周”;京剧现代戏《青衣》也将来常,让市民近距离欣赏国粹之美。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市文化广电新闻出版(版权)局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率