首页    
 
 
民生重点关注领域 今年将有“大动作”
发布日期: 2017-06-05   浏览数:   字号:〖
  自我市召开“三大一实干”活动动员部署大会以后,市民政局高度重视,迅速行动,始终践行“民政为民、民政爱民”的工作理念。如何让群众更有获得感、幸福感,犹如一道考题,摆在了我市民政部门的面前。作为民政“三大一实干”活动的具体举措,日前,市民政局又邀请人大代表、政协委员为民政工作把脉,提建议、献计策,传递社会关切的好声音。
  关切与期盼
  今年,市民政局承办市人大建议、政协提案38件,涉及8个领域
  市民所关心的,就是民政努力的方向
  在市民政局召开的2017年人大建议、政协提案集中办理答复会上,代表委员们就他们关注的领域提出了各自的建议,也进一步明确了民政的发展方向。
  养老:
  养老形式、医疗服务、队伍建设力求有突破、有创新
  钟楼区人大常委会主任、党组成员张晓平提出,这几年养老机构迅速发展,常州也可以尝试发展乡村田园的体验式养老,让老人回归大自然,这或许是未来养老的一个趋势。
  市政协委员周民比较关注医养融合。他提出,医养融合目前在老小区比较薄弱,是否养老也能与医联体结合,让社区、医疗机构能形成联动;对于民营养老机构,要解决医养融合进医保的问题。
  政协委员周泽民则更关注农村养老问题。他说,农村的居家养老覆盖面还不够,老年人对精神慰藉和医疗服务比较重视,能不能在农村养老问题上,向这两个方面倾斜。
  政协委员曹留俊是一名基层医务工作者,他提出,目前养老护理员缺口比较大,“医院护工毕竟没有接受过正规的培训,专业知识比较薄弱,而许多失能老人对护理的程度要求又比较高,供需存在不平衡。”
  三社:
  让基层社会组织更显活力,良性循环
  社区、社工、社会组织,如今已经成为基层治理不可或缺的力量。从我市社区“减负增效”工作推进以来,这一点尤甚。
  政协委员顾征英关注到了社工待遇。他说,目前常州社区工作人员收入偏低,这不利于社工队伍的培养,流动性会比较大。因此建议建立社工收入增长机制,达到和全市人均可支配收入相匹配的水平。
  人大代表张红军是天宁区茶山街道清凉一社区党总支部书记、居委会主任,她说,随着社工陆续退休,近期有一个问题比较凸显,就是社工退休工资很低。作为冲在一线的社工,又是民政的主力军,希望对他们有更多的关爱。
  市人大代表孔源一直关注社会组织发展的问题。他说,近几年,市民政部门每年都会开展公益创投,像一些品牌项目,能否进行长期扶持。
  此外,就是社工人才队伍的建立,要建立相应的培养机制。
  救助:
  加大政策宣传,方便百姓办事
  市人大代表潘林则比较关注社会救助问题。他说,如今的大病救助和以往有所不同,涉及这类改革动作的时候,能否加大宣传,让市民更加了解。此外,办理手续方面,对基层的培训力度要加大。
  市政协提案委副主任史佩立说,每年两会期间,涉及民政的提案议案都很多,从全市民政工作取得的成绩来看,一年比一年进步,但是还需要更精细。
  “一把手”说
  坚守民生底线,提升幸福指数
  市民政局党委书记、局长:王莉
  代表委员们的建议提案,凝聚了推动民政改革发展的智慧和力量,成效突出,导向鲜明,通过对这些提案建议的研究办理,对民政事业科学发展起到了积极的促进作用。
  协同创新,久久为功。围绕各位代表委员所提出的意见、建议,结合“三大一实干”活动中反馈的问题和短板,今年,民政将进一步地增强为民情怀,恪守民政主业,重点在三个方面作出努力。
  一是要坚决守住民生底线,切实加强重点群体救助,特别是建立健全由政府牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制,积极破解“支出型”贫困难题,构建多元参与、综合救助的工作格局。
  二是要强化基本养老服务保障。持续实施优质养老服务工程,优先满足特困等重点老年群体需求。深化医养融合,持续改善养老床位结构,探索建立长期护理险制度。
  三是要推进社会组织管理制度改革。优化社会组织四级孵化基地功能机制,稳步推进行业协会商会与行政机关脱钩,建立社会组织新闻发言人制度,完善社会组织党建管理体制,建立“市社会组织综合党委”,做好社会组织党建的兜底管理工作。
  回应与改革
  重点关注领域,今年将有“大动作”
  对于代表委员们的建议、提案,市民政局各分管局长也当场给出了答复,并对民政今年开展的相关领域的重点工作进行了介绍。
  社工待遇今年提标
  市民政局副局长张超:
  社区专职工作者的待遇,近年每年都在增长,但是增长幅度的确不大,这次在提案建议、还有大走访活动,也是普遍反映的问题之一。目前,民政部门已经召集人社、财政做了前期沟通,财政正在做测算,预计今年社工薪酬会有提高。
  此外,对于长期扶持公益优秀项目的问题,民政组织公益创投活动的目的,是引导、孵化小而微、初创期的组织,帮助它们发展壮大,以此推动政府部门购买服务,让更多社会资本资源支持参与到项目中。今年,还将加强社会组织能力建设。
  养老空间规划正在制定中
  市民政局副局长杨铁:
  十三五规划中,我们将养老产业作为重点方向发展,比如打造养老产业养生带。此外,市民政局还在紧锣密鼓推进养老空间规划,即将进入专家论证阶段,这个规划一旦出台,能保证养老服务用地,对新建小区的养老配套也提出了全新的要求。
  居家养老,目前政府大量购买服务,引进社会力量来运作居家养老中心(站),让老年人享受服务,这在今后将品牌连锁化。
  队伍建设,目前是以政府购买服务形式进行培训的,每年500个名额。今年6月,金坛第一个班也将开班。
  农村养老确实是养老的短板,在“三大一实干”走访中,大家反映得也比较多,我们正在探讨建立村一级养老服务组织关心留守空巢老人。
  养老的安全问题,去年我市启动了养老机构的消防安全提升工程,今年,将实施阳光厨房、亮厨工程,将养老机构的厨房连上相关设备,让家属通过手机就能看到厨房情况。
  低保标准实现大市一体化
  市民政局副局长潘奕:
  医疗救助,去年政策有所调整,以前只能到德安医院办手续,再转院,区划调整之后,考虑方便困难群众就医,前年年底把定点医疗机构放开,救助对象直接到各个医院就诊就行,补助金额实时报销。
  对于困难群体的救助,民政始终坚持强化基本民生托底保障,今年要实施最低生活保障提升工程。落实城乡最低生活保障标准动态调整机制,统一发布全市(含溧阳、金坛和武进)城乡最低生活保障标准,全面实现大市城乡低保一体化。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率