当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 最新动态 >> 正文
省市领导深入基层调研社区“减负增效”纪事
发布日期:2014-09-25   浏览次数:   字体:〖

  推动社区“减负增效”,是践行党的群众路线、回应群众期盼、体现即知即改的重要举措。9月24日下午,省委督导组组长孙燕丽和市委书记阎立一行,深入天宁区茶山街道同济桥社区,对前一阶段社区“减负增效”工作进行“回头看”。市委常委、秘书长蔡骏参加调研座谈。
  作为中心城区,天宁区社区数量最多、最集中。7月24日全市召开社区工作减负增效会议后,天宁区第一时间理好社区依法履职和减负工作责任“两个清单”,从社区挂牌、室内阵地、纸质台账到社区盖章,进行全面清理,明确冗余的组织机构、虚设的活动阵地、不切实际的任务和指标项目、规定之外的创建达标评比、重复的台账,以及超出职权范围的盖章证明一律取消。
  同济桥社区所在的茶山街道是全市社区“减负增效”工作样板地区。现在,居民到社区办事,感受最大的就是社区外墙的牌子少了,从最多时的16块,减少到只保留了社区党组织和居委会两块,摘掉了14块;而社区活动室的牌子也从25块减少到8块。社区还先后取消组织机构21个、各类活动阵地23个、工作任务和指标项目23项、市级创建达标评比活动32项,保留了18项社区盖章项目。社工们从繁杂的行政事务中解脱出来,腾出更多的时间精力服务居民。
  阎立一行充分肯定社区减形式主义之负、增为民服务之热情干劲的做法。
  在随后召开的城乡社区“减负增效”调研座谈会上,阎立指出,社区“减负增效”是一个新课题、大课题,只有始终围绕“让居民受益、让群众满意”这一核心,与时俱进抓好社区建设,不断提高居民生活品质,使社区成为人民群众的幸福家园、休憩乐园,才能使党的群众路线真正落到实处,使教育实践活动真正收到实效。
  阎立强调,推进社区“减负增效”,一要“加”强居民自治,全面推进社区党务公开,深入开展以居民会议、议事协商、民主听证为主要形式的民主决策实践,以及民主治理实践、民主监督实践,促进“让民做主”;二要“减”轻社区负担,让社区工作者腾出更多精力、更多时间,创新服务形式、丰富服务载体、拓展服务主体,通过多种形式提升服务质效;三要“乘”倍优化服务,在加快推进社区综合服务基础平台建设,大力开发社会工作岗位,着力培育专业社工机构和服务城乡居民的社区社会组织等方面,创造更多好的经验,形成政社互动合力;四要“除”去作风之弊,畅通“最后一步路”,用减出来的时间,更好地开展“串百家门、知百家情、解百家困、办百家事”等活动,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,同时扎实推进“党员义工365”活动,全面落实在职党员到居住地报到制度。他还要求各级各相关部门加强对社区“减负增效”的督促检查,推动工作有效落实。
  孙燕丽对我市按照“停、减、并、转、限”要求,推进社区“减负增效”专项治理取得的阶段性成果表示肯定。她要求突出重点,贴近群众,总结提高,通过进一步明晰社区定位,厘清社区功能,使“减负”真正有效、增效、实效,成为服务群众的品牌工程。
  市民政局、天宁区、钟楼区永红街道、新北区河海街道以及同济桥社区有关负责人,围绕社区“减负”如实反映了当前情况及推进中存在的问题,并就加强社会组织承接政府职能、理顺社区管理体制等提出具体建议。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率