公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 价格收费 >> 正文
关于印发《常州市物价局关于全面推行价格行政指导工作的实施方案》的通知
发布日期:2013-06-24  浏览数:  字号:〖
各辖市、区物价局(发改委、局),市局各部门:

    根据《市政府办公室关于印发<全面推行行政指导工作的实施意见>的通知》和《省物价局关于印发全面推行价格行政指导工作的实施意见的通知》要求,市物价局制定了《常州市物价局关于全面推行价格行政指导工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           常州市物价局

                           2013年6月4日 

常州市物价局关于全面推行价格行政指导工作的实施方案

    为贯彻落实省、市推进依法行政、建设法治政府的部署,根据《市政府办公室关于印发<全面推行行政指导工作的实施意见>的通知》和《省物价局关于印发全面推行价格行政指导工作的实施意见的通知》要求,现就全市价格系统推行行政指导工作提出如下方案:

    一、总体要求

    价格行政指导是价格主管部门为有效实现行政管理目的而实施的引导、指点、教育、劝告、建议等非强制行为,是对传统行政管理方式和执法方式的重要变革和补充。全市价格系统要充分认识新形势下加强价格行政指导的重要性和紧迫性,坚持把这项工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要内容,作为创新社会管理、构建和谐社会的重要举措,加大力度、全面推行,切实把价格行政指导各项工作抓紧、抓实、抓好。

    价格行政指导工作的总体要求是:围绕全面推进依法行政、加快建设法治政府目标,坚持以人为本、执政为民,把行政指导贯穿于价格行政管理、行政执法工作全过程,综合运用政策辅导、走访约见、规劝提示、奖励引导、示范推荐、信用公示、信息披露、警示告诫、案件回访、行政建议等方式开展行政指导工作,着力提升管理效能和依法行政水平,努力推动经济发展与社会和谐稳定。

    二、基本原则

    (一)自愿原则。价格主管部门实施行政指导应以行政管理相对人自愿为前提,不得采取强制或变相强制等方式迫使行政管理相对人接受行政指导。

    (二)合法原则。行政指导的工作内容和实施方式应在价格主管部门法定职责范围内进行,不得超越法定权限、违反法律规范和政策规定,不得侵害行政管理相对人的合法权益。

    (三)合理原则。价格主管部门实施行政管理应优先采用行政指导等非强制方式,平等对待行政管理相对人,采取的方法应必要、适当,综合考虑指导成效,避免给行政管理相对人带来不必要的负担。

    (四)公开原则。价格主管部门实施行政指导除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私外都应公开,将行政指导的依据、内容、方法、程序及行政管理相对人的权利等在办公场所、工作网站公示,依法保障行政管理相对人的知情权、参与权和救济权。

    (五)便民原则。价格行政指导的实施程序应简明高效,针对不同类型事项,采取灵活多样的方法,为行政管理相对人提供优质服务。

    三、价格行政指导的主要内容

    依据价格部门调控、管理、监督和服务四项职能,价格行政指导主要包括定调价费指导、许可备案指导等8种类型。结合本局各部门工作职能,价格行政指导的主要内容和具体类型如下:

    (一)定调价费指导。在制定或者调整政府定价、政府指导价和行政事业性收费过程中,对行政管理相对人进行指导,帮助其熟悉价格政策法规、了解制定或者调整政府定价、政府指导价和行政事业性收费程序、准备成本及经营状况等相关资料,提高价费调整的合理性和可行性。(责任部门:价格处、服务处、收费处、医价处)

    (二)许可备案指导。在实施价格评估行政许可、商品服务价格和收费标准备案、收费许可证管理过程中,发挥价格评估行政许可、价格收费管理的职能作用,服务行政管理相对人,帮助其正确办理相关许可备案事务。(责任部门:价格处、服务处、收费处、医价处、检查局、价格认证中心)

    (三)政策法规提醒。在重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨、价格举报问题集中或者呈上升趋势、出现社会反映强烈的价费问题、重要价费政策出台或者变动等情形时,采取公告、会议、书面、约谈等方式,提醒告诫相关经营者、行业组织等应当履行的价格义务和可能承担的法律责任。(责任部门:综合处、价格处、服务处、收费处、医价处、检查局)

    (四)轻微问题警示。对行政管理相对人违法情节较轻、无主观故意并及时纠正、没有造成严重社会危害的价格违法违规行为,采用行政告诫、提示、警示等方式要求其立即纠正,并告知其应明确知晓的行为规范和要求,而不对其进行行政处罚。在实施行政强制过程中,严格执行《中华人民共和国行政强制法》有关规定,凡采用教育、劝导等行政指导手段可以达到行政管理目的的,采用行政告诫、警示等方式督促纠正,尽量不实施价格行政强制。(责任部门:检查局)

    (五)违法行为纠错。在行政处罚的同时,责令被处罚对象停止和改正违法行为,并告知其应当遵守的行为规范和改正违法行为的措施,防止违法后果进一步扩大,引导其自觉守法。对有重大价格违法行为以及价格违法行为造成较大社会影响等案件,在行政执法结案一年内进行回访,了解价格法律、法规、政策执行情况。(责任部门:检查局)

    (六)争议调解指导。在自然人、法人和其他组织需要解决的信访、行政复议、价格举报投诉、价格争议等矛盾纠纷时,对行政相对人进行指导,引导其正确运用和解、调解等手段进行价格维权。(责任部门:办公室、综合处、价格处、服务处、收费处、医价处、检查局、价格认证中心)

    (七)成本业务辅导。针对政府管理的商品和服务价格成本调查、监审中发现问题,指导经营者健全完善生产经营成本制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,向经营者提出改进成本管理的意见和建议。对主要农产品种、养殖成本和收益情况调查分析并向社会公布,引导农民合理调整种、养殖结构,提高经济收益。(责任部门:成本分局、价格认证中心)

    (八)价格监测引导。监测分析重要商品、服务价格以及相关成本与市场供求的变动情况,向社会发布价格监测预警信息。公布民生价格信息,对民生价格信息开展民生价格公示,着力解决经营者和消费者信息不对称问题,引导市场价格合理形成,正确引导生产、流通和消费,保持市场价格基本稳定。(责任部门:价格监测中心)

除上述内容外:各地、各部门可结合工作实际,在不违背行政指导总体要求和基本原则的前提下,探索新的指导事项。

    四、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。行政指导工作是依法行政的具体要求,是转变职能的重要内容,是服务经济社会发展的重要举措。要切实加强组织领导,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法制部门牵头协调,各职能处室抓落实的工作格局,保障行政指导工作的顺利进行。年内全市价格系统必须全面实施行政指导工作。

    (二)积极探索,健全制度。推行行政指导是管理、服务方式的探索和创新,各地、各部门要成立相应的工作机构,形成共同参与的工作格局;要明确本地区、本部门行政指导工作目标、要求、步骤、具体项目和职责分工;要结合价格工作实际,建立完善相应的价格行政指导工作制度,主要包括工作规范、程序要求、统计报告、通报考核、激励和责任追究制度等。市物价局2013年8月底前建立行政指导制度,部署我市价格行政指导推进工作。各辖市区价格主管部门2013年10月底前要建立行政指导工作制度。各地、各部门价格行政指导工作推进情况作为年度绩效考核的重要内容。

    (三)联系实际,总结提高。各地、各部门要立足职能,抓住工作中的难点、热点、弱点、重点问题,选准突破口和着力点,因地制宜开展价格行政指导工作,将行政指导全面导入行政管理各项工作中,与日常价格监管有机结合,做到边实践、边总结、边提高,不断提升服务能力和水平。

    (四)改进作风,规范行为。在推行行政指导的过程中,要严格遵守公务人员廉政纪律和行为准则,不得收取任何费用;要防范法律风险,避免行政指导操作不当、杜绝违法指导、行政乱指导、行政不作为等问题发生,最大限度减少行政纠纷。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片