繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 结果反馈 >> 正文
65岁及以上城市空巢老人家庭护理需求情况调查报告
发布日期:2011-11-21  浏览次数:  字号:〖

  在社会人口老龄化,老龄人口高龄化,高龄人口空巢化快速发展的今天,为更全面地了解当前城市老人家庭护理工作现状及服务需求,探索新形势下适宜、可行的社会化养老模式,河海街道于2011年10月10日至11月10日在市政府门户网站开展了65岁及以上城市空巢老人家庭护理需求专项调查。
  调查结果显示,被调查对象中独居老人占60%,64.7%的子女与老人不住在同一乡镇(或街道),子女看望老人的时间在每周一次或以上的占51.51%,而有孤独感的老人占调查群体的71.43%,老人对自己目前生活状况和身体状况自我评价较好的分别占30.3%和29.4%。在老年人的护理方面,45.45%的老人生活由其配偶照顾,由子女照顾老人生活的占39.39%,照顾者主动学习老年人护理知识的占40.63%,在护理老人的同时,能兼顾老人兴趣爱好,丰富其老年生活的仅占15.15%,希望社会帮助解决老人护理问题的占94.12%,在老人护理方面,认为依托社区老人日间护理中心帮助照顾老人的占61.11%,依托养老院的占8.33%,依托专职保姆的占25%。
  通过对调查结果的进一步分析,调查组发现单纯的家庭养老无法适应老龄社会的需求,机构养老无法在短时间内迅速扩张,来满足社会养老的需求,而社区养老更符合老年人的日常需求。为此,调查组认为应加快建立以“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的社会化养老模式,并且在发展社区养老工作中,必须做到以下几点:
  一是要加大宣传力度。随着人口老龄化趋势的不断加剧,社区养老的优势将日渐突显,要树立社区的地位和形象,增强居民对社区的归属感,帮助居民了解、接受社区养老的形式。
  二是要加大养老投入。在当前社区自主性较低的情况下,仍要以政府投入为主,帮助社区建立和完善老年人活动室、居家养老服务中心、医疗服务室、餐饮中心等基础设施,为社区养老工作的开展提供保障。同时,要吸取以往社区建设的经验教训,在未来住宅小区建设中,必须要求建筑单位预留足够的空间,以满足将来社区办公服务和各类养老服务的需要,也为政府今后的社会化养老投入减少成本。
  三是要规范社区养老。首先要规范制度建设。建立健全各项服务规章制度及服务项目,要让社区居民,特别是老年人了解社区能提供什么样的,什么标准的服务,更要明确我们要建设什么样的社区养老服务机构,老年人在社区中应享受到什么样的服务,这样有助于提高居民对社区养老服务的接受和信赖程度。其次,要规范队伍建设。老年人对社区养老服务的要求存在多样性和复杂性,单靠下岗职工和退休职工组成的社区服务队伍显然无法适应要求,队伍的素质决定着服务的质量,因此专门的管理人员、专业的社区人员、专业的医疗护理人员应在整个社区养老服务队伍中占有一定的比较,只有这样才能提高社区养老服务的质量。
  三是要整合社区资源。社区养老机构提供的服务要兼顾老年人生理、心理等各个方面,不仅要开展满足不能年龄阶段老人普遍需求的服务,还要提供一些个体老年的特需化服务项目,如专门陪护、心理咨询、法律咨询、医疗服务等等,真正让老年人的晚年生活“老有所养,老有所依,老有所为,老有所教,老有所乐”

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司