繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
《市政府办公室关于印发溧阳市政府机关事业单位购买政务云服务暂行办法的通知》的政策解读
发布日期:2017-04-10  浏览次数:  字号:〖
  溧阳市人民政府办公室于2017年3月10日印发了《市政府办公室关于印发溧阳市政府机关事业单位购买政务云服务暂行办法的通知》(以下简称办法)。现将有关内容解读如下:
  一、《办法》出台背景
  溧阳市委、市政府于2016年7月29日印发了《中共溧阳市委  溧阳市人民政府关于实施“向智慧经济聚合”三年行动计划的意见》,决定开展溧阳智慧城市建设,而各类智慧应用项目的建设,必须通过政府购买政务云服务的方式实现。购买政务云服务,可以有效解决数据机房重复建设、资源分散等问题,降低行政成本,并实现集约化管理和应用。
因此,为规范我市机关部门购买政务云服务活动,提高资金效益,推进信息共享,市经信局结合我市实际,牵头起草了本办法。
  二、《办法》出台目的和意义
  在制度性文件的制约下,规范开展我市机关部门的政务云服务购买活动,实现以下目的:
  1.杜绝重复建设、节约财政支出
  政务云平台可以充分利用现有的基础资源,有效促进各种资源整合,由平台统一为政府部门提供资源、安全、运维和管理服务,能够提升基础设施利用率,减少运维人员和运维费用,杜绝重复建设、投资浪费现象。
  2.促进信息共享、实现业务协同
  通过政务云平台,在政府部门之间、政府部门与社会服务部门之间建立“信息桥梁”,通过平台内部信息驱动引擎,实现不同应用系统间的信息整合、交换、共享和政务工作协同,将大大地提高各级政府机关的整体工作效率。
  3.构筑信息堡垒、保障数据安全
  政务云平台通过顶层设计制定了从技术、架构、产品、运维、管理、制度等一系列的保障措施,保证了部署在平台的应用及数据的安全。另外,通过建立统一的灾备体系,确保在发生灾难的情况下,快速、完整的恢复应用。
  4.优化资源配置、提升服务能力
  通过政务云平台,推动政府信息化部门更多的关注长远的业务规划和全面的信息化建设,减轻大部分重复简单的运维工作,转而将更多的精力放到业务的梳理和为民服务上来,能够极大提升为民服务的能力和水平。
  三、什么是购买政务云服务
  市政府购买政务云服务,是指全市各单位向依法取得资质的云服务商购买统一的信息系统基础设施、系统软件以及运行保障、信息安全等电子政务支撑服务。
  四、《办法》使用范围
  政府投资的信息化工程项目。
  五、购买政务云服务涉及哪些部门
  市经信局:承担政务云服务项目的采购限价谈判,负责各单位购买活动的监督管理,对政务云服务项目开展绩效评价。
市财政局:将各单位购买和管理政务云服务相关经费列入预算,对政务云服务项目预算进行审核,并依法对项目采购及资金使用情况进行全程监督,根据采购合同支付政务云服务年度费用。
  市监察、发改、审计和保密等行政主管部门:在各自职责范围内做好各单位购买政务云服务的监督管理工作。
  政务云服务使用单位:负责应用软件、数据库的管理维护。
  六、对云服务提供商的相关要求
  1.具有良好的机房条件、硬件设施和服务团队以及符合要求的技术方案和服务标准;
  2. 与市政府签订云计算相关合作协议,通过政府采购依法完成政务云服务采购流程;
  3.符合国家、省和市规定的其他条件。
  同时鼓励并支持业绩优异,云服务硬件和软件及运营服务优胜的云服务商参与政府信息化工程项目。
  七、采购流程
  1.市经信局依法通过政府采购流程与云服务商签订当年《溧阳市政务云服务采购协议》;
  2.需要购买政务云服务的单位应当在政府投资信息化项目建议书中对云资源需求进行分析,并填报“政府机关事业单位云服务使用/变更申请”;
  3.市经信局出具项目方案审核意见、市发改委出具立项批复(投资预算在五十万元(含五十万元)以上的,需报市发改委审批立项),明确使用单位对政务云资源的需求;
  4.项目审核完成后,使用单位以当年度《溧阳市政务云服务采购协议》确定价格作为我市的采购谈判价格上限,与云服务商确定最终采购价格,并在经信局见证下,签订三方服务协议,明确所购买服务的范围、金额、数量、质量、安全要求,以及服务期限、权利义务、资金额度和违约责任等。
  八、云服务购买以及使用过程中的评估机制、监督机制以及追责机制
  市经信局可会同市财政、审计等相关部门以及使用单位,对政务云服务采购、服务质量、运行环境和安全保障等情况进行分析评估。
  云服务商应当定期向市经信局提交关于政务云服务情况的分析报告,确保政府核心系统、业务应用系统和重要信息的安全,不得擅自处置或使用所涉应用系统、数据库及相关信息资源。
  相关单位及其工作人员在购买政务云服务工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司