繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州低保人群可申请医疗“事中”救助
  11月4日从市民政局获悉,从本月起,由市民政局和红十字联手共建的低保和低保边缘住院期间医疗救助制度已正式实施。低保及低保边缘对象在住院期间也可申请医疗救助,经基本医疗保险支付后个人承担比例累计达1000元以上的,低保对象按80%救助,封顶3000元;低保边缘按60%救助,封顶2000元。
  据悉,相比于基本医保的“事前”保障、慈善大病救助等“事后”保障,这一制度为困难人群建立了有效的医疗“事中”救助。
  据了解,此项救助制度惠及3万余人,包括常州市新北区、天宁区、钟楼区和常州经济开发区已参加社会基本医疗保险的低保及低保边缘家庭困难对象。
  病种包括白血病、尿毒症、恶性肿瘤、急性或亚急性重症肝炎、慢性肝功能衰竭且需要住院治疗的方可实施救助。
  在开展医疗救助活动时,原则上同一对象只适用一次救助方式。情况特殊的按照逐级救助的审批程序进行,在合理范围内施救。
  在办理程序上,根据民政一站式受理,协同办理的工作模式,医疗救助由民政社会救助设在街道(乡镇)的窗口统一受理,由区民政局进行审核,每月10日、25日将审核的材料发往市民政局进行审批,手续齐全后10个工作日内打卡支付救助款。审批信息由市、区红十字会共享。
  当事人办理医疗救助时,根据需要提供材料,包括:
  1.入院时门诊病历;
  2.入院诊断,入院后主要诊疗过程;
  3.医疗发票原件,若要多方报销时提供报销方已报销金额的证明和收据复印件;
  4.住院费用明细表:指住院期间每日各项费用的明细(复印件)
  5.当事人的身份证正、反面复印件;
  6.当事人或委托人银行卡复印件(卡号、姓名、开户行)。
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司