繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
常州市钟楼区“菜场疏导点”化解城管难点
发布日期:2017-08-15  浏览次数:  字号:〖
  菜场周边特别容易滋生流动摊贩、占道经营、卫生情况差等一系列问题,一向是城市环境管理的难中之难、重中之重。钟楼城管在对辖区三十几家大小菜场的日常管理中,将严格执法和人性化操作相结合,同时通过积极疏导、解决部分摊主的实际需求,有效促使菜场周边环境提升,让管理难点变得简单可行。
  14号早晨七点半,钟楼城管大队五星中队副队长谈文武开始对辖区花园菜场周边进行巡查,绝大多数店主、摊主都能做到依法遵章经营,对于个别店主经营行为中的一些细节性问题,谈文武一一指出,店主均十分配合,立即进行了改正。
  花园菜场周边店主说:“非常理解,我们作为市民,包括他们城管吧,我们都要互相理解,换位思考,我们应该站在城管方面想,他们也是为了我们常州城市美化、漂亮,他们献出他们应尽的责任。”
  城管部门介绍,花园菜场周边共有各类店家、商家一百多家,在长期的管理和被管理过程中,城管坚持将严格执法和有情操作相结合,沟通和教育为先,配合一定程度的执法整治,赢得了绝大多数商家的理解和尊重。
  钟楼城管大队五星中队副队长谈文武告诉记者:“对于花园菜场周边的经营户,我们首先会发放温馨告知书,提示他们应该注意哪些细节,按我们城市管理规章要求做,第一次我们是上门提醒,第二次我们会发放责令改正通知书,如果他拒不整改,那么我们后续可能会发放一些核查通知书,按法律程序查处,当然我们也都比较人性化,我们希望这边商家都配合我们城管工作。”
  在积极开展管理的同时,钟楼城管在全市首创“菜场疏导点”,从根本上提升菜场环境,缓解摊位需求矛盾。
  花园菜场是整个钟楼区最大的菜市场,一直以来,周边乱设摊这类问题都是管理的一个难点,城管部门和当地街道一起设立了新天疏导点,通过这个方法,在很大程度上缓解了乱设摊的问题。
  据介绍,花园菜场的一大特点是,临近城郊结合部,菜农自产自销情况比较多,因此流动摊贩数量比较多,而且周边居民对于自产自销蔬菜的需求比较强烈。城管部门考虑,对于这样情况的无证流动摊贩,强行取缔并不是解决问题的最佳办法。经过一段时间的谋划,钟楼城管在花园菜场周边设立了新天疏导点,充分利用了周边老小区的通道,兼顾居民通行需求和摊位经营需求。城管在道路两侧划出了红线,规定部分摊位可以全天经营,部分摊位在上下班高峰时段不得出摊,派驻城管队员定点管理。疏导点实施一段时间以来,有效缓解了花园菜场周边的拥堵问题,提升了菜场综合环境。
  积极疏导强于硬性驱赶,有情操作结合严格管理,钟楼城管表示,花园菜场周边环境提升的工作经验,正逐步在整个钟楼区菜场管理工作中推广开来。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司