公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
4月1日起,殡葬将实现“一站受理,一网通办”
发布日期:2017-03-29  浏览数:  字号:〖
    清明节即将临近,今年,市民张女士为其去世的父亲在龙城古园选择了一处树葬区,她说,父亲生前喜欢花花草草,想让让他与花草为伴,长眠于此。
  民政部等九部委联合下发的《推进节地生态葬的指导意见》,进一步深化殡葬改革,突出了节约资源和保护环境的价值导向,倡导推行节地生态安葬,随着近年“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,文化清明”的氛围的营造,公众的观念正在悄然改变。
  政府出政策有效供给,引导百姓践行绿色生态葬
  “每年清明期间,我们都会发起倡议。之所以政府一再宣传惠民殡葬政策,就是想把‘绿色’‘生态’的理念让更多的人知晓。”市民政局社会事务处处长舒洪喜说,国家九部委的文件,是国家在殡葬领域推进生态文明建设的首个专门性文件,这也说明,从国家层面,越来越重视这项工作。“国家不再批准新的土地用于建设公墓,现有的公墓存量用地将成为‘不可复制’资源,卖掉一个少一个,生态葬也是以后的趋势。”
  从2005年的海葬开始,到近几年力推的树葬、草坪葬等生态葬方式,常州在生态殡葬方面,一直在进行着有益的尝试。
  2013年,常州市就开始全面推行惠民殡葬政策,这几年,出台了包括《常州市殡葬基本服务项目费用免除办法》《常州市区推行文明绿色生态殡葬工作实施办法(试行)》《常州市区推行文明绿色生态殡葬资金扶持办法(试行)》等政策,对优惠减免和补贴政策进行了固化,同时制定出台《常州市公益性骨灰安放设施等级评定办法》,对立体式葬区和生态葬区给予资金扶持,积极推行惠民殡葬、生态殡葬。
  2015年4月起,常州市对市区低保对象、五保供养对象特困群体“殡、葬”基本费用给予全部免除。这项殡葬惠民措施,为全省首创。
  2016年,继续加大惠民殡葬补助,设立500万元殡葬专项资金,大力推进殡葬改革,推行惠民殡葬、生态殡葬。
  积极推行惠民殡葬、生态殡葬,2016年度全市惠民殡葬政策受益总人数达到1800多例,全市免补总金额达到2800多万元。“推进的前提,就是政府给到有效的供给,这些惠民殡葬政策,是保障。”
  围绕“殡葬祭礼传”五方面,开展多项主题活动
  这两年,为了深化清明主题宣传,常州市着力打造品牌,围绕“殡葬祭礼传”五方面,开展主题活动。
  去年清明节期间,常州市为打造“文明、节俭、绿色、生态”的清明文化,运用96444殡葬服务热线,推出文明节俭办丧引导业务,开展了许巧珍追思会,“可降解生态节地葬”落葬仪式,全国首个纯节地生态葬公墓常州龙城古园揭幕和生态葬仪式等一批典型活动和仪式。
  “人性化、人文化是常殡‘人本’服务思路的重要方面。2014到2016年间,我们以常州本地民俗为基础,辅以社交礼仪、军礼等现代礼仪,改良创制了遗体入殓仪式,根据工作人性化服务实际需要又在本地独创了遗体入炉仪式。”市殡仪馆副馆长郁桂娣告诉记者,两项仪式中,庄重肃穆的气氛、工作人员一丝不苟的态度充分诠释着“让两个世界的人都满意”的誓言。
  “现在,我们把草坪葬的墓碑都打造成那种盆景微景观,根据逝者生前的性格,由造景师放置不同元素的装饰,尽管只是小小的一块区域,也有大乾坤。”不同于普通的墓园,常州栖凤山人文陵园是一座公园化陵园,用盆景式的墓碑代替传统墓碑,也是陵园近年的创新。
  目前,常州市重点打造了龙城古园、栖凤山人文陵园、舜山塔陵、新安塔陵园等4个生态葬示范点,并要求所有公墓逐步建设生态葬区域。
  今年4月1日起,殡葬将能实现“一站受理,一网通办”
  “有人去世,很多家庭第一个想到的,可能是找‘萝卜头’来操持逝者的身后事,但事实上,这其中的‘宰客’现象也屡见不鲜,所以我们从推出96444一键通电话,到今年推进互联网+的服务,也是政府规范引导的一种手段。”
  舒洪喜说,随着殡葬与互联网融合的深入推进,要做好新时代、新形势下的殡葬工作,提升人们对殡葬改革的满意度和获得感,互联网、大数据都将发挥重要和基础的作用。从今年4月1日起,96444殡葬公共服务平台将启用,殡葬将能实现“一站受理,一网通办”。
  平台以“96444”呼叫中心为媒介,通过建设“互联网+殡葬服务”一站式综合服务平台,对外,为老百姓提供标准化殡葬顾问及应用配送服务,简化居民办丧环节,引导殡仪消费;对内打通殡仪馆、公墓、安息堂等各节点,优化殡葬服务流程、“殡葬管理也要信息化、数字化、智能化,服务提升有了新手段。”
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片