首  页 图片新闻 科普动态 科海导航 科技工作者建议 海智基地 科普博览 科普视频 科普动漫 科普摄影 科普资源
科技工作者建议
关于推进我市光热产业发展的建议
发布日期:2012-08-17   浏览次数:   字体:〖

  建议人:常州大学教授  陶国良
  一、产业现状
  (一)国际国内情况
  目前,太阳能热发电正成为世界范围内可再生能源领域的投资热点。太阳能热发电站遍布美国、西班牙、德国、法国、阿联酋、印度、埃及、摩洛哥、阿尔及利亚、澳大利亚等国家。太阳能热发电技术已经进入快速发展时期。据美国地球政策研究所预计,到2012年全球太阳能热发电装机容量将达到6400MW。国际能源署、欧洲太阳能热发电产业协会以及绿色和平组织2005年联合做出的预测更加乐观:到2025年,全球CSP装机容量将会突破35GW,年发电量达95.8TWh,到2040年装机容量达到600GW,发电量能够满足全球5%的电力需求。美国在未来20年太阳能发电规划中,85%采用太阳能热发电技术,光伏技术占15%。
  目前我国“十二五规划的产业结构调整目录中”已经将光热发电配套组件产业列为新能源产业鼓励的第一位,同时规划到2015年光热电站的装机容量要达到5000MW。中国内蒙古大唐新能源50MW项目、宁夏哈纳斯燃气92.5MW天然气联合循环项目、中广核50兆瓦德令哈电站、华电集团50兆瓦的金塔红柳洼电站项目等陆续宣布、招标、破土动工。太阳能光热发电或将迎来黄金期。
  但是,在当前国际聚光太阳能热发电市场大发展的时期,我国相应的热发电技术和产业还处于欠发达、刚刚开始发展的状态。目前我国尚没有成熟的热发电核心组件生产企业、也没有成熟的配套、服务产业。目前宣布的一些电站还以采购国外组件为主,这种产业落后的状态已经成为制约我国光热发电站建设的最大障碍。
  (二)我市情况
  本市的企业在经济转型的浪潮下紧抓机遇,紧盯市场,紧靠创新,敏锐的意识到了聚光太阳能热发电产业所蕴含的巨大市场机遇,目前已经有数家企业投身光热发电产业并已初具成果及规模。
  1、从事EPC系统承包商以及核心组件生产企业—常州龙腾太阳能热电设备有限公司。主要致力于聚光太阳能技术研发和应用的新兴的高科技企业.为大型光热电站项目商提供整个电站采光场(SolarField)的整体工程EPC解决方案,同时提供高性能高温真空集热管、集热器结构件、液压驱动跟踪系统等组件。经过两年多的努力,目前已经取得多项专利成果并成功建成了我国首条大型槽式聚光集热示范阵列,引来德国、日本、美国等国际同行的关注。2011年7月公司与上海鼎鑫签订战略合作协议,引进1.25亿风险投资共同规划“太阳能聚光热发电核心组件规模生产项目”。
  2、光热发电储热技术供应商—江苏太阳宝新能源有限公司。是一家专业从事太阳能光热研发和利用并集科、工、贸于一体的高科技民营企业,国家十一五、十二五科技支撑项目承担企业,国家高新技术企业。产品以“太阳宝”“sunhome”商标注册。具备年产50万台太阳能热水器的生产能力。目前产品不仅遍布全国30多个省市自治区,而且远销欧盟、拉美、非洲、东亚、西亚等100多个国家与地区。
  3、导热油,镜面相关企业。常州的化工企业,已经具有生产合格聚光太阳能热发电用400度高温导热油(VP-1)的能力,同时常州相关玻璃企业也正在攻关槽式太阳能热发电用抛物面反射镜的生产。其生产成本相对国外供应商具有优势。在质量逐渐成熟后可以逐步替代国外产品并在常州本地形成产业联盟,加大本地产业配套度并提高和扩大本地区在全国热发电产业中的地位和话语权。
  我市的相关企业经过大量人力物力的前期投入,已经在热发电产业之路上越走越稳,在2012年2月23-25日由太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国电力企业联合会、科隆展览中国有限公司、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会及中国国际贸易促进委员会北京市分会联合众多专业机构共同举办的《2012中国国际太阳能光热产业新技术新材料新产品新设备展览会》(简称中国国际光热“四新”展)上,常州龙腾太阳能热电设备有限公司以及江苏太阳宝新能源有限公司等相关企业都在展会上展示了自己的相关产品,尤其常州龙腾太阳能热电设备有限公司的核心集热管产品得到业界一致好评,获得了很高的知名度。
  二、存在问题
  1、技术、设备问题。
  聚光太阳能热发电在中国是一个全新的产业,而且产业大、涉及的技术领域宽,形成的产业链长,会形成数千亿的市场,需要很多新技术,新设备与其进行配套,但是目前国内在热发电相关领域的技术尚不成熟,设备也达不到工业化使用要求。具体表现在:①热发电核心组件高温集热管的核心技术—高温选择性太阳能吸收膜的膜系设计技术和金属和玻璃的非匹配高温熔封技术。目前此两项技术应用所需要的磁控溅射设备、玻璃金属高温熔封系列设备也都需要从德国进口。②热发电高温循环下的导热介质换热、储热等循环利用技术。目前国内在储热方面尚没有设计应用几十万乃至上百万顿级的相关经验,相关核心组件如泵组等均需进口。
  2、人才问题。
  如上所述,聚光太阳能热发电在中国尚处于发展阶段,没有成熟的人才可以现成使用,需要企业自行培养,同时热发电产业涉及的学科又方方面面,需要大量各个学科的高素质人才的加盟。尤其是在玻璃金属熔封等方面急需专业的技术人才,关键生产装备的开发等方面,国内的培养几乎是空白。
  3、产业链配套问题。
  目前热发电产业的上下游配套也处于萌芽起步状态,因为没有成熟的产业支撑,相关配套企业没有积极性或者加入产业共同发展的积极性不高,一些先期进入的企业也在慢慢摸索。目前大家都处于纯投入、试制样品及改进质量阶段,这也进一步制约了热发电产业在我市的蓬勃发展。
  三、对策建议
  针对目前热发电相关产业在我市深入发展存在的一些困难或者壁垒,政府可以出台一系列相关政策及措施来促进聚光太阳能热发电这个极具潜力的产业在我市的蓬勃发展。具体建议如下:
  1、加强协同创新载体建设。
  聚光太阳能热发电产业大、涉及的技术领域宽,完全靠企业投入和研发困难很大,必须搭建企业、大院大所和政府的协同创新载体,吸引高端人才沿着太阳能热发电技术的产业链协同攻关和创新,形成学科集群和产业链的协同,促进学科集聚和产业集聚,构建多元协同创新的重大平台或战略联盟,形成具有规模效应的集群力量,才能在太阳能光热发电技术与应用形成常州新兴产业特色。
  2.加大新能源项目进口关键设备、配件的减免税力度,并扩大针对相关新设备的适用范围。
  鉴于热发电新兴产业的核心设备大部分需要从美、德等国家进口,加大减免税力度并扩大政策适应范围,将会极大减轻相关先行企业的经济负担,将极大地坚定企业发展热发电产业的信心并且是加快企业发展的步伐。
  3.加大政策倾斜和金融支持。
  政府可对相关核心优质企业在贷款、融资、税收、土地等方面进行扶植,积极引导相关银行、风险资本等金融机构对企业进行资本支持,合理降低企业的税负负担,加大对生产企业的用地支持,切实加快相关企业的技术研发、设备采购、建设投产等发展步伐,及早培育出热发电产业的企业航母。
  4.加强人才引进,留住高层次人才。
  人才、智力是高技术行业发展的前提,建议政府在原有引进人才政策基础上,效仿光伏产业,扩大对光热产业热门、紧俏、高素质人才的政策倾斜力度,加大对高素质人才在福利薪资、安家补贴等方面的补贴,切实留住高素质的人才。
  聚光太阳能热发电产业,经过几十年的商业化运行,已经被证明是可以大规模发展的、远期在合适地区可以替代火电的清洁能源技术,其成本随着技术的不断进步,在2020年将可以达到客观的8每分/KWh,极具发展潜力。同时,热发电产业发展时并没有巨大的能耗和污染,大量消耗的只是大宗商品的钢铁和玻璃材料。因此我们认为,大规模支持并发展聚光太阳能热发电产业,不但能为国家的节能减排事业做出巨大贡献,同时还能拉动传动产业的巨大发展,并且进一步培育出一些新兴配套产业,进一步带动我市的产业升级,在市场逐步成熟产业化之后,为我市创造巨大的税收与利润。
 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 @ www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率