登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州市召开领导干部会议
2020年起常州经开区运行新的管理体制
发布日期:2019-12-07  浏览次数:  字号:〖

  为更好落实党的十九届四中全会“突出系统集成、协同高效”“推动各方面制度更加成熟更加定型”重要部署,常州市明确,将对常州经开区管理体制进行优化调整,2020年1月1日起经开区正式运行新的管理体制。12月6日上午召开的全市领导干部会议,对相关工作作动员部署。市委书记汪泉作动员讲话,市长丁纯主持会议。
  市四套班子领导出席会议。
  汪泉指出,常州市对常州经开区管理体制进行优化,不是实施新的行政区划调整,而是顺应新时代发展要求、在原有体制框架下的适度微调,根本目的是通过管理体制的优化调整,为高质量发展创造更优环境、注入更强动能。各地各部门要充分认识优化调整常州经开区管理体制的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来。
  要认识到优化调整管理体制是促进区域经济高质量发展的必然选择。把优化管理体制放到全市改革发展大局中考量,充分释放发展活力,切实把东部地区打造成全市重要的增长极;把优化管理体制放到全省区域发展格局中谋划,以提升常州在全省地位为目标,通过改革赋能,推动经开区在更多领域、以更大力度创新发展,从而在各地区各条线激发出争先进位的浓厚氛围,确保全市高质量发展走在前列;把优化管理体制放到长三角一体化发展中定位,从体制机制入手,使东部地区成为相对完整的区域板块,实质性打造苏锡常一体化的强引擎,加快建设常州融入上海大都市圈的桥头堡。
  要认识到优化调整管理体制是武进区、经开区进入发展新阶段的现实需要。一方面,常州经开区正在步入高质量发展的快车道,需要通过优化调整现行管理体制促进其更好发展;另一方面,武进区肩负着全市高质量发展排头兵的重任,需要将更多精力聚焦到重点区域、重点领域、重点载体上寻求更大突破。
  要认识到优化调整管理体制是主题教育检视问题、整改落实的具体行动。通过主题教育,在解放思想中突破矛盾束缚,在改革创新中增强发展动能,真正以解决问题的实效检验主题教育的成效。
  汪泉强调,要牢牢把握优化调整管理体制的根本任务,从常州高质量发展的全局出发,通过放权赋能、改革创新,解决权责不清、多头管理等问题,更好地释放改革红利和发展活力,使经开区管理更顺畅、运行更高效、发展更协调。一方面,进一步明确常州经开区承担的市、区两级下放职能,另一方面,进一步厘清武进区行使的相关法律管辖权。要赋予经开区更合理的经济管理和行政审批权限,匹配给经开区更完整的干部管理权限,支持经开区全方位改革创新,打造精简高效、充满活力的开发区样板和示范。要以更快步伐改善民生,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民,市有关部门要会同经开区进一步整合优化资源配置,注重发挥整体优势,加快推进区域社会管理、公共服务资源的共建共享。
  汪泉强调,优化调整管理体制,不仅事关经开区,也事关全市长远发展。武进区要以这次管理体制调整为契机,积极顺应新时代的发展变革,科学重整发展战略、发展体系,向着更高目标攀登,当好常州“三个明星城”建设的“排头兵”,打造“苏南模式”转型升级的试验区。要聚焦特色优势产业、科技创新平台、国际合作园区、城市功能品质等,面向国家、省争取各类试点,在重大项目攻坚、企业培育、产业创新、园区转型、民生事业、区域联动等方面创新创造,打造高质量发展的更多增长极。
  常州经开区要比照深圳先行示范要求奋力探路前行,拿出“拓荒牛”那样的精气神,以建设体制机制创新先行区为引领,勇敢地走在全市探索创新的最前沿,奋力推动质量变革、效率变革、动力变革,积极争创国家级开发区,加快建设“全市第一流、全省有位次、全国有影响”的高质量开发区。要在融入上海大都市圈、推进苏锡常一体化上率先发力,积极探索沪常共建“飞地经济”,争取在区域跨界融合、产业创新协同、基础设施互通、生态环境联治、公共服务共享、开放合作共赢等方面取得突破性进展。要聚焦先进交通装备、功能新材料、智能电机、绿色家居等特色产业,推进产业链与创新链深度融合,建设一批有较强国际竞争力的创新型产业集群。要坚持全方位改革引领,建立健全城乡融合发展的体制机制,创新社会事业发展模式,加快建设江苏省金融改革试验区,积极打造高端人才集聚区,全面深化“一网通办”改革,力争进入全省开发区营商环境第一方阵。
  市级部门要综合统筹全力保障各项改革顺利推进,做到彻底放权、勇于担当、倾力支持,把能够下放的权限全部下放,需创造条件下放的尽量下放,同时要帮助经开区制订权限承接方案,在重大规划编制、重大政策制定、重大项目安排、重大体制创新等方面推出差别化、个性化的支持政策,全力保障高质量发展。
  就贯彻落实会议精神,丁纯要求,各地各部门要提高政治站位,统一思想行动,加强统筹联动,确保规范有序。根据市委、市政府《关于优化调整常州经济开发区管理体制的方案》要求,2020年1月1日起新的管理体制正式运行,各地各部门要以此为契机,全面贯彻新发展理念,深入推进治理体系和治理能力现代化,敢于担当、主动作为,将各项工作不断推向新高度。要加强系统谋划,结合“十四五”规划编制,深入谋划下一步发展思路和举措;要坚持特色发展,武进区、常州经开区要聚焦特色优势产业、战略性新兴产业,以智能制造为主方向、以重大项目为主引擎、以开发园区为主阵地、以优化营商环境为主抓手,加快打造特色产业集群;要突出创新发展,武进区和常州经开区要围绕目标定位,加强各方面的改革创新,特别是在推动协同创新、集聚高端人才、优化创新生态等方面下更大功夫,加快打造自主可控的现代产业体系;要推进一体发展,武进区和常州经开区要积极抢抓长三角一体化发展等重大战略机遇,主动对接和融入上海大都市圈,努力成为上海创新政策率先接轨地、上海高端产业协同发展地、上海科创资源重点辐射地、上海公共服务延伸共享地。同时,建立完善推进协同发展的体制机制,确保武进行政区域范围内经济紧密联系、民生共建共享,确保武进在全国的地位只升不降。
  武进区、常州经开区、市教育局负责人在会上作表态发言。

 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023