繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
从“红马甲”到服务驿站 常州志愿服务体系取得新发展
发布日期:2017-08-09  浏览次数:  字号:〖
  常州街头随处可见的“红马甲”志愿者,已成为一道靓丽的风景线。而在他们身后,遍布全市的志愿服务驿站也已织成一张网络,随时准备为市民提供更齐备的服务。
  常州首批城市志愿服务驿站建于2009年。8年来,在常州“三级中心四级网络”志愿服务体系中,区、街道、社区三级志愿服务站遍布龙城大地,建成市级大型综合性志愿服务驿站50个,形成了“三联三重、一站多能、五位一体”的“315”发展新模式,把短期的热情转化为长期的责任,把被动参与转化为自我提高,有效推进了志愿服务常态长效发展。
  常州在驿站建设运作方面注重寻找城市志愿服务需求的“热点”,注重依托与环境相适宜的、可共用的建筑建设驿站,注重属地管理方、文明单位和优秀志愿服务组织联建的运作模式。其中,常州不少志愿服务驿站由闲置的报刊亭改造而成,一方面珍惜资源、再生利用,另一方面有效链接了社区志愿服务站和公共场所志愿服务站点资源,构建了区域性中心枢纽。这一模式有效整合了各方公益力量,形成了大家共同参与、共同发展、共同受益的局面。
  志愿服务驿站都兼具基础性功能和特色性功能,使服务内容更具个性化和针对性。基础性功能模块有三项:主流文化传播、便民利民服务和志愿服务注册管理。特色性功能模块则因地制宜。其中,在公园广场建立的志愿服务驿站,结合人员集聚效应,加载“雷锋广场”和“爱常州·护文明”两大常态活动模块;在主要商业大街建立的志愿服务驿站,结合商业集聚效应,加载“图书漂流”和“衣衣不舍”两大特色志愿服务功能模块;在重要路口建立的志愿服务驿站,加载“定岗定职”文明交通和“交规新课堂”两个专项志愿服务功能模块,用政府购买服务和定向招募的方式进行。每天4小时,志愿服务驿站“定时”服务,风雨无阻。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司