公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于“六大”亮点实现常州武进区经信“十三五”良好开局的热点专访
发布日期:2017-03-13  浏览数:  字号:〖

  2016年,常州武进全区共完成规上工业产值4672.4亿元,累计实现工业增加值1088.2亿元。2016年,武进区经信局深入推进产业转型升级,全区共完成规上工业产值4672.4亿元,同比增长7.1%;累计实现工业增加值1088.2亿元,同比增长6.4%;完成工业投入596.5亿元,同比增长7.9%,实现了“十三五”的良好开局。3月10日,记者就此对武进区经信局进行了专访。
  问:武进区重点项目发展情况如何?
  答:重点项目为全区发展增强了后劲,2016年,174个区重点工业项目完成投资218亿元,西门子电机等一批重点项目建成投运。在重大项目推进年活动中,引进瑞声3D曲面玻璃及射频模组、车和家智能电动汽车等重大先进制造业项目59个,总投资337亿元,其中超30亿元项目3个、超10亿元项目8个。
  问:在推进智能制造方面做了哪些工作?
  答:为推进智能制造,武进区出台了《武进区智能制造三年行动计划》。博力电气等企业的6种产品通过江苏省首台(套)重大装备或关键部件现场评审,新增认定市首台(套)重大装备及关键部件25种;雷利电机等12个车间被认定为省级“示范智能车间”,全区省级“示范智能车间”累计达22个。
  问:在提升产业结构方面做了哪些工作?
  答:提升产业结构,全力打造“隐形冠军”。广宇花辊等3家企业被认定为省科技小巨人,回天新材料的太阳能电池背膜等3家企业的3个产品被认定为省中小企业“专精特新”产品。武进国家高新区被认定为电子信息(新型电子元器件)国家新型工业化产业示范基地,其新光源产业集群被认定为江苏省18家特色产业集群之一。加快推进20个节能与循环经济项目,圆满完成万元GDP能耗下降4.0%的目标。
  问:在做好企业服务方面做了哪些工作?
  答:为做好企业服务,优化投资环境,区经信局加强工业运行监测,积极开展企业大走访、“企业服务月”等活动,努力为企业排忧解难。积极培育服务型制造企业和项目,润源控股等4家企业被认定为首批服务型制造示范企业,雷利电机等2家企业被认定为首批培育企业。此外,区经信局还积极帮助小微企业融资,融资性担保机构累计新增担保额36.5亿元,为企业提供周转资金6480万元,113家企业入选市“苏微贷”名单库,总计降低全区小微企业融资成本500万元。
  问:在科技创新方面做了哪些工作?
  答:科技创新是企业发展的动力,区经信局积极推进企业技术中心建设,新增赛拉弗光伏等9家省级企业技术中心、11家市级企业技术中心。格林电力机械研制的“核电站用大型液压阻尼器”等11个产品被列入《省重点推广应用的新技术新产品目录》,龙城精锻“汽车底盘悬挂系统精锻件研发项目”等40个项目入选2016年江苏省重点技术创新项目计划。
  问:在两化融合方面做了哪些工作?
  答:围绕两化融合,武进区还编制出台《武进区“互联网+工业”三年行动纲要》。雷利电机被评为省互联网与工业融合创新示范企业,武进纺织工业园被认定为2016年江苏省两化融合示范区;完成武进规划展览馆等五大区域的公共免费WiFi建设,已为超100万人次提供服务。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片