公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房屋买卖 >> 正文
关于开展市区存量房交易资金监管工作的通知
发布日期:2014-06-17  浏览数:  字号:〖

各有关单位:

    为进一步规范我市存量房交易市场秩序,维护存量房交易双方的合法权益,保障存量房交易资金的安全,根据《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住房〔2006〕321号)、《市政府办公室关于进一步规范市区房地产开发项目管理的通知》(常政办发〔2013〕144号)等文件规定,现就我市市区开展存量房交易资金监管的有关工作明确如下:

    一、本市市区城镇国有土地上存量房交易全面实行交易资金监管。

    二、市房产行政主管部门委托授权的交易保证机构负责实施市区存量房交易资金监管的具体工作。

    三、本通知所称交易资金是指在存量房买卖备案合同中约定的购房价款,不包含办理房屋过户所涉及的各项税费。对于买方自愿用部分购房款先行替卖方还贷解押的,可以凭相关交易合同和还款凭证,向交易保证机构申请部分交易资金监管。

    交易保证机构在相关银行开设交易资金监管专用账户。监管专用账户内的交易资金的所有权属于交易当事人,不属于交易保证机构的负债。

    四、交易保证机构设立交易资金监管平台,与存量房交易双方签订交易资金监管协议;买方将交易资金划入交易保证机构实施第三方监管后,交易保证机构出具交易资金监管凭证;交易双方持交易资金监管凭证及其它所需材料办理房屋产权过户;交易双方完成房屋产权过户手续后,交易保证机构按照监管协议的约定向卖方划转交易资金。

    五、下列房屋转让不实行资金监管:

    (一)房屋产权交换的;

    (二)依据人民法院或仲裁委生效法律文书转移房屋权属的;

    (三)房屋拍卖的;

    (四)以房屋出资入股,房屋权属发生转移的;

    (五)交易双方中,有一方是法人或其它组织的。

    六、下列房屋转让可以申请免除资金监管:

    (一)属于国有资产的房屋在产交所挂牌交易的;

    (二)房屋共有人之间转让所占房产份额的;

    (三)交易双方为直系亲属的(包括配偶、子女、父母,直系亲属为同户籍的应提供户籍证明,不同户籍的应由户籍所在地派出所开具直系亲属关系证明);

    (四)其它不具备资金监管条件的情形。

    申请免除监管的,交易双方签署自愿放弃资金监管声明,交易保证机构核实后出具交易资金免除监管证明。

    七、终止交易与资金监管的解除:

    (一)在房屋转移登记受理之前,交易双方经协商终止交易的,交易双方持相关材料共同到资金监管窗口提出解除资金监管申请,交易保证机构核实后划拨资金。

    (二)在房屋转移登记受理期间、尚未完成过户登记,交易双方终止交易的,交易双方持房屋登记机构出具的撤销转移登记申请证明及相关材料,办理解除资金监管手续。

    (三)办理贷款且贷款已发放,交易双方终止交易的,贷款方凭贷款银行出具的贷款结清证明,会同相关方办理解除资金监管相关手续。

    (四)交易方因违约等原因产生纠纷,造成交易终止的,在交易双方未达成一致意见前,交易保证机构暂停划转交易资金。

    八、交易保证机构提供交易资金监管服务免收服务费用。交易资金在监管账户滞留期间按照银行同期活期存款基准利率向交易方结息,利息归属由交易方在监管协议中约定。

    九、交易保证机构应本着确保交易资金安全、方便群众的原则,制定相应的操作规范和流程。

    十、各商业银行及相关金融机构应密切配合交易保证机构,共同做好存量房交易资金监管工作。

    常州市住房保障和房产管理局   中国人民银行常州市中心支行

    2014年5月29日

   

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片