当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 践行经验 >> 正文
河北正定循群众呼声开展群众路线教育实践活动
发布日期:2014-07-07   浏览次数:   字体:〖
  “10分钟就完成了审批流程,快得让人无法相信。”在河北省正定县北早现乡上水屯村,村民肖红岭在村便民服务站办理老年人优待证,业务受理员戎彦华轻点鼠标很快就办好,让肖红岭非常惊讶。
  她告诉记者,以前自己拿着手续到乡里县里办,要跑好几个部门,因为不知道怎么办、需要什么手续,往往跑好几趟才能办成,白花那么多路费和时间。现在好了,只需要到村服务站办,村里还负责把证件送到我们手里,太方便了。
  正定县今年开展党的群众路线教育实践活动后,循着群众呼声,瞄准群众所盼,着力解决“四风”方面的突出问题,着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,取得初步成效。
  针对群众反映的办事难问题,正定县实施“农民办事不出村”工程,构建县、乡、村三级便民服务网络,实现“一站式”和“一网式”“两条腿”服务模式,变“两腿跑”为“数据跑”,变“群众跑”为“干部跑”。目前全县8个乡镇154个村的便民服务站全部建成并运行,基本实现了民政、社保、计生等方面104个事项办理不出村。
  在正定县行政服务中心门口,竖立着一块公告牌,正定县委、政府、人大、政协四大机关及所有乡局级领导的姓名和手机号码全部公示,每名领导干部的为民承诺也同步公示。行政服务中心主任范建斌介绍说,针对以前窗口单位“门难进、脸难看、事难办”的问题,县里开展了“窗口清风行动”,领导干部联系方式全公开,24小时接受群众投诉。服务中心公开规范办事流程,各窗口单位将服务人员姓名、岗位职责等内容制成桌牌,把群众办事的程序印成“明白纸”,便于群众监督。
  “有了助听器,我什么都听清楚了,感谢党和政府还一直惦记着我们。”正定镇三角村老党员刘巧姐今年93岁了,最近几年听力明显下降。正定县开展老党员“助听”活动,对听力差的老党员配备助听器,让刘巧姐大为感动。
  在群众路线教育实践活动中,正定县对全县老党员、老烈属、老复员军人和因灾因病致困群众开展专题调研,建立关心保障机制,变被动响应为主动服务,让他们进一步感受到党的政策的温暖。对于一些新建小区缺乏管理服务主体的问题,正定县制定了关于加强城区住宅小区管理方案,同时将围绕群众关注密切的菜市场、停车场、活动场及公共厕所偏少等问题列入议事日程,按照新建改建一批、鼓励开放一批的原则,加大整治力度,为老百姓带来实实在在的便利。
  “把星期六上午交给群众”,对妨碍发展、群众反映强烈的问题,正定县开展化解积案集中行动,先后11次组织县级领导干部利用周末时间进行大接访,将筛选出的重点积案实行领导分包制度,大量长期积压的信访案件得到解决。
  与此同时,正定县把开展教育实践活动与加快正定发展有机结合,以作风促发展,抓住京津冀协同发展的历史性机遇,大力加强招商引资和项目建设,截至目前,财政收入达到10多亿元。
  石家庄市副市长、正定县委书记王韶华说,“群众的口碑,就是对我们教育实践活动最大的奖杯,我们一定要把实事办到群众的心坎上。坚持立行立改、即知即改,紧紧围绕联系服务群众‘最后一公里’问题,努力把群众参与的热情激发好、反映的问题解决好、切实的利益实现好,让群众看到具体的行动,感到积极的变化,得到更多的实惠。”
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率