当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 我在基层 >> 正文
“最美基层干部”南车总法律顾问王延花
发布日期:2014-02-19   浏览次数:   字体:〖
  王延花,南车戚墅堰机车有限公司总法律顾问、工会副主席,南车20名管理专家中唯一的女性。近日,在王延花获得全国五一劳动奖章后,记者对这位江苏省“最美基层干部”进行了采访。
  严志庆是南车公司某基层党支部书记,和王延花有过六年的共事经历,在他的眼中,王主席是位刻苦好学、记忆力超好的领导,只有中专学历的王延花自学了近60多门课程,拿到了国家二级心理咨询师、企业法律顾问等4张职业资格证和高级职业经理人等3张资质证书:“当时我是刚到工会的时候,看到她把装订成册的小册子密密麻麻的写,我还和她开玩笑,王主席你学习这么多了,还学什么?她说她学的法律,我当时还奇怪,工会主席学法律,你难道想考律师吗?我在以后的工作中体会到,企业合法经营,员工得到合法维护,工会干部就在这里面做具体工作,就必须学法律知识。”
  在基层兼职工会主席牟卫忠眼中,王延花不但关心员工飞的远不远,还关心员工飞的累不累:“她现在负责厂里员工心灵家园,咨询师团队,工作的重点为员工提供心理援助、心理慰藉干预。都内部精心挑选工会干部,现在已经有三个获得了国家三级心理师。”电焊女工吴淑玄觉得,是王延花的支持鼓励,让她在电焊比赛中夺得了好名次,从一位普通的电焊女工成长为戚机厂首席员工、电焊工高级技师。
  而让她更感激的,是王延花再生活上给予的极大的关怀。2011年,吴淑玄被查出癌症,当时觉得天都要塌了,是王延花第一时间赶到,帮忙联系去上海复诊、联系手术、床位,使她建立了战胜癌症的信心,“有时忙到晚上八点多,还到医院看我,跟我拉拉家常聊聊天,让我把思想包袱放下来。我觉得在人生中遇到王主席这么一位好领导好干部,觉得非常庆幸,不然我的人生肯定不是这样。”
  戚机厂一共有5600多位员工,在工会条线上干了19年的王延花,得到各级员工的交口称赞。王延花说,推荐她为最美基层干部,觉得受之有愧,自己应该是最幸福的基层干部。“工会工作者虽然比较辛苦,但是非常快乐的,为员工做了好事,也提升了自己,只要有一颗爱心服务员工,他们在工作中的热情、干劲都是对我们非常好的回报。”
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率