公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州加快推进环卫事业改革


  随着“三严三实”专题教育活动不断深入,我市各级政府部门也在认真查找自身问题、努力解决百姓诉求。8月13日,部分市人大代表、政协委员和市民代表走进环卫系统,督查相关建议和提案办理情况。
  推进市区道路机械化清扫提标,减轻环卫工人工作强度,提高道路清扫效率,是近年来社会各界对环卫工作的建议和期盼。对此,我市环卫部门从理顺管理体制入手,逐步实现管干分离和投入机制多元化,既节约了政府一次性投入、又优化了环卫资源的配置效率。
  今年,市环卫部门通过新一轮招标,由民营资本投入2000万元新增作业车辆50多辆。自今年7月1日起,城市主干道按照“先冲洗、后机扫、再清洗”的三道标准实施机械化作业,目前已基本实现了“2015年全市市区道路环卫机械化作业覆盖率达80%”的要求。市人大代表、政协委员和市民代表实地查看了棕榈路机扫现场,对清扫效果表示肯定。
  据统计,8月13日当天,市区生活垃圾日处置量已超过3700吨,接近入夏以来的峰值。
  夏季生活垃圾含水量较高,在高温天气下,垃圾转运站的难闻气味和工作噪音,是市民投诉的热点。为解决这一矛盾,全市6000多名环卫作业人员加快工作节奏,保障城市主干道每天“两清洗三清运”,认真做好生活垃圾的日产日清。同时,环卫部门正分批推进“封闭式地下压缩转运站”的改造提升,努力从源头上解决转运站扰民的问题。市人大代表、政协委员和市民代表对此表示满意。
  下一步,环卫部门对照“三严三实”要求,将结合群众反映的突出问题,分别制定整改方案,继续把民生事业办好、办实。