繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州市将全面启用省社保卡


  从今年7月份起,我市将分批关闭原有的“交行医保卡”、市民卡和居民医保卡的医保刷卡功能,全面启用江苏省社会保障卡。届时,市民将进入全省范围内“一人、一卡、一号”的“一卡通”时代。
  3月25日上午,58岁的赵琴妹,抱着孙子从钟楼区体育花苑赶到市社会保障服务中心,领取她新办好的省社会保障卡。“原来用的是交行卡,交行卡只能市内用,到外地不好用,既然可以外地用,统一了,我们到外地用也方便。”
  游先生是专门过来为爱人申领省社保卡的。“原来用的老市民卡,一直用的市民卡,换省保卡了,就重新来换一张,方便啊,到哪里都可以用。”
  据经办机构介绍,今年以来,市社保中心江苏省社保卡申办窗口每天的接待量超过两千人次,大多数主动前来申办省社保卡的市民看中的就是全省通用的优势。据了解,省社保卡包含了102项应用功能,目前首先开通的是个人社保信息查询、买药就医和养老待遇发放功能。凭着持卡人唯一的人员识别号,就能在全省各地通读通用。
  市社保公共服务与技术保障中心主任助理徐进健介绍:“跟以前的卡相比有两个优势,第一个就是支持异地就医刷卡结算第二个就是支持跨地区流动,人员流动,比如常州到南京,参保人员也不需要换卡,只要到南京地区办理一下关联就可以了。 ”
  目前在常州市本级,交行医保卡、市民卡、居民医保卡和省社保卡并行使用,截至到本周的数据,四张卡的持有人数分别为:6万人、7.8万人、24万人和134万人。按照相关要求,今年7月1日前,首先停止交行医保卡的医保刷卡功能;之后,在今年年内,停止市民卡的医保刷卡功能;到明年上半年,居民医保的参保人员就医也都将使用省社保卡。
  由于省社保卡是江苏省统一制卡,市民从申请到领取一般需要两个月的时间,对于今年7月1日关闭医保功能的“交行医保卡”,市社保中心设置了4月30日的时间线。徐进健提醒:“4月30日之前,个人到社会保证服务网点申领卡,5月1日以后,由我们统一进行卡的制作,个人申领的,可以自主选择合作银行,统一制卡的,是由社会保障卡管理中心指定银行。”
  领取省社保卡后,市民之前持有的交行医保卡和市民卡不回收,原卡中的银行理财、乘公交等其它功能仍然可以继续使用。
  据了解,江苏省社保卡在金坛、溧阳、武进和经开区都已经完成了换发。常州市本级的换发也将在明年上半年全部到位。

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司