当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 最新动态 >> 正文
常州市人民政府党组开展党的群众路线教育实践活动整改方案
发布日期:2014-09-23   浏览次数:   字体:〖

    按照中央和省委、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,市政府党组在扎实开展学习教育、广泛征求意见建议、深入进行交心谈心、严格开展批评与自我批评的基础上,紧扣征求到的群众意见、对照检查材料中查摆的突出问题、专题民主生活会提出的意见和省委督导组反馈的意见,逐项逐条研究整改措施,经集体讨论审议,形成了《常州市人民政府党组开展党的群众路线教育实践活动整改方案》。

    一、指导思想、总体目标和整改原则

    (一)指导思想

    全面贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民务实清廉”为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,进一步增强政治定力,自觉践行党的根本宗旨,树立强烈的担当精神,坚持聚焦作风建设,坚决反对和整治“四风”问题,切实提高服务社会、服务群众的工作能力,以市政府党组作风建设的新成果推动常州经济社会发展上新台阶,为我市加快建设苏南现代化示范区提供坚强保障。

    (二)总体目标

    以“三严三实”为整改标尺,对照查摆出的突出问题,逐项细化整改落实措施,明确责任单位、责任人,制定任务书、时间表、路线图,更加注重整改落实的系统性、整体性、协同性,切实解决人民群众反映强烈的问题,以实际行动密切党群、干群关系,不断增强市政府党组的凝聚力和战斗力,始终保持市政府党组的先进性和纯洁性,着力建设为民、务实、清廉、高效的服务型政府,把教育实践活动激发出的热情转化为稳增长、调结构、促改革、重生态、惠民生的强大动力,推动全市经济持续健康发展,促进社会和谐稳定。

    (三)整改原则

    ——坚持领导带头。市政府党组及各成员以身作则、率先整改,带头落实各项整改任务,为全市政府部门整改作出示范和表率。市政府主要负责同志带头解决问题、带头整改落实、带头推动工作,带领党组成员扎扎实实抓整改。党组成员各司其职,相互支持、密切配合,确保整改取得实效。

    ——坚持务求实效。坚决杜绝形式主义和表面文章,聚焦“四风”问题,从市政府党组的实际出发,从具体事情抓起,抓一项成一项,确保取得实效,不走过场。对当前不具备条件的问题,要积极创造条件、制定长期整改计划,务求整改到位。

    ——坚持标本兼治。既要着力抓好“四风”突出问题的专项整治,立行立改,又要着眼长远,以自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框束缚,强化法治思维和法治方式,推进制度创新,建立作风建设的长效机制。

    ——坚持统筹推进。把开展群众路线教育实践活动与做好经济社会发展各项工作有机结合起来,将政府系统改进作风的落脚点更多地放在为民多办实事、多解难题上,坚持不懈地做好稳增长、调结构、抓改革、惠民生等各项工作,做到两手抓、两促进。

    ——坚持开门整改。把整改落实、解决问题、建章立制的情况置于群众的监督之下,不以自我感觉代替群众评价。整改内容向社会公布,整改过程让群众监督,整改效果让群众评判,以群众满意作为检验整改成效的唯一标准,真正做到改一件成一件。

    二、整改任务和措施

    (一)严格遵守和执行党的政治纪律

    1.强化理论学习。进一步完善市政府党组学习制度,系统学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论,重点学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神。坚持学以致用、知行合一,通过开展辅导学习、交流讨论、一线体验等活动,真正学深悟透,掌握精神实质,提高理论素养,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,进一步提高谋全局、谋发展、谋大事的能力。市政府党组成员每年参加集体学习不少于12次,集体学习讨论不少于6次。党组成员要制定年度学习计划,做到日学一小时、周听一堂课、月读一本书,每年至少撰写1篇读书笔记或学习体会。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:长期坚持)

    2.严肃党的政治纪律。把认真学习党章、遵守党的政治纪律作为市政府党组建设的重要内容,每位党组成员自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则规范言行。坚决维护中央权威,不折不扣、毫不动摇地贯彻执行党的路线方针政策,做到有令必行、有禁必止。凡是中央、国务院作出的重大部署、省委省政府和市委作出的重大决策部署,都在第一时间学习贯彻,确保各项决策部署贯彻落实到位。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:长期坚持)

    3.增强党性锻炼。坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,增强服务人民群众的思想自觉和行动自觉。用好批评和自我批评武器,坚持讲真话、讲实话,提高党组发现问题和解决问题的能力。坚持党性原则基础上的团结,做到大事讲原则、小事讲风格,勤沟通、多补台,形成心往一处想、劲往一处使的良好氛围。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:长期坚持)

    (二)提升科学民主决策水平

    1.贯彻执行民主集中制。坚持民主集中制原则,进一步完善政府议事规则和决策程序,坚持按原则办事、按制度办事、按程序办事,重大事项坚持集体讨论决定,充分发挥每个党组成员的作用,做到合理分工、各负其责、密切配合。对涉及公共利益、群众切身利益以及社会公众普遍关注的重大决策部署,可能对生态环境、城市功能造成影响的重大建设或投资项目,坚持深入调查研究,直接听取利益相关的群众意见,认真进行经济、社会、环境等方面的风险评估。严格推行重大决策事项的听证制度、公示制度、征求意见制度等制度,切实杜绝拍脑袋决策以及建设面子工程、形象工程、政绩工程,促进政策制定的公开化、透明化。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:长期坚持)

    2.改进调查研究方式。围绕“摸实情、找问题、解难题”开展调查研究,多下基层一线、多进村入户、多解剖麻雀,每位党组成员每年到基层调查研究不少于2个月,安排5-7天时间开展驻点调研,及时掌握群众所想、所思、所虑,及时回应基层反映的情况问题。针对常州实际,深入开展提升常州发展质量、提高民生幸福水平、推动城乡一体化发展等重大课题的调研,每年每人至少形成一篇调研报告,并把调研成果及时转化为决策参考,切实使调查研究成为改进工作、促进发展的重要手段。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室、研究室,整改时限:立行立改)

    3.加强对重大战略问题的谋划。紧紧抓住苏南现代化示范区和长江经济带建设的机遇,对事关全市经济社会发展的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题开展前瞻性思考。重点在推动结构调整、县域经济发展、实施重大民生事项等方面开展深入谋划。建立完善市政府专家咨询库,加强与中央、省有关智库和高校的联系,组织开展对常州未来发展重大事宜的调研。对市委、市政府决策的重大事项,坚持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,确保重大事项顺利实施。

    (牵头领导:费高云、韩九云,责任部门:市政府办公室、研究室,整改时限:立行立改)

    (三)推进改革创新

    1.牢固树立正确的政绩观。围绕“保一方平安、兴一方经济、富一方百姓”目标,调整发展思路、完善发展举措,更加注重发展的质量和效益,更加注重民生的改善,以“功成不必在我”的胸怀,多做打基础、增后劲、利长远、惠民生的事情,努力创造经得起历史检验的业绩。按照苏南现代化建设示范区的要求,进一步优化年度目标考核体系,完善考核奖惩办法,清理和规范评比达标表彰活动,形成科学的政绩导向。高度重视生态文明建设,深入实施清水蓝天宜居工程,加快生态绿城建设,大力发展循环经济、低碳经济、绿色经济,建设现代化宜居城市。深入实施民生幸福工程,进一步打响常州公交优先、公园免费敞开、公厕免费开放等常州民生品牌,实施优质教育、优质医疗、优质养老和安心食品药品、安心饮用水、安心社会治安和生态文明等“三优三安一生态”城市民生工程,提高广大市民的幸福感和满意度。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:近1-2年)

    2.推进重点领域改革取得突破。坚决摈弃固步自封、小成即满的思想,以更大的决心和勇气推进重点领域改革,以改革的新突破激发经济社会发展新活力。深入推进产城融合综合试点改革,着重把城市建设和产业发展有机结合起来,走出一条“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的改革发展常州之路。加大科技体制改革力度,建立健全技术创新市场导向机制,完善以企业为主体的区域创新体系,促进科技与教育、金融、人才的有机整合。加快金融改革创新,围绕把常州建成区域性资本运作中心、资产管理中心和金融服务中心的目标,加快常州金融商务区和地方金融体系建设,提升我市区域金融竞争力和影响力。加快多种所有制经济发展,进一步扩大民间投资范围,支持符合条件的民营企业参与基础设施、市政公用事业、社会养老医疗服务等民生领域投资,大力发展混合所有制经济,充分发挥民营经济对全市经济增长的促进作用。

    (牵头领导:费高云、韩九云,责任部门:市发改委、科技局、国资委、行政服务中心、金融办,整改时限:年底前落实《全面深化重要领域改革的意见》)

    3.激发全社会创新创业活力。充分发挥科技创新的驱动作用,突出企业创新主体地位,加快构建“一核两区三园多基地”的区域创新布局。促进创新成果转化,加强智能制造装备、先进碳材料等新兴产业高端产品开发。坚持开放式创新,建立市区两级科技金融服务平台,深入实施“龙城英才计划”,推动创新资源高效配置和综合集成。深入实施《常州市民营经济转型提升三年行动计划》(2014-2016年),大力推动全民创业,鼓励民营经济跨越式发展,充分释放民营经济的活力和创造力。

    (牵头领导:韩九云、王成斌,责任部门:经信委、科技局、工商局,整改时限:9月底前)

    (四)提高工作执行力

    1.以“钉钉子”精神抓好工作落实。对市委、市政府确定的重大部署、重要事项和重点工作,以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓落实,不达目标不罢休,确保各项工作落实到位。在重大项目建设上,围绕“重大项目突破年”确定的各项目标任务,加大招商引资力度,在汽车、通用航空等产业链重大项目取得突破的同时,加快推进轨道交通、碳材料等产业链重点项目的招引,提高重大项目对全市经济的带动作用。加大民生实事办理力度,围绕《政府工作报告》中确定的十件为民办实事项目,一件一件抓推进、一项一项抓督查,确保全面完成各类民生实事项目,兑现对全市人民的庄严承诺。

    (牵头领导:费高云、韩九云,责任部门:市政府办公室、发改委,整改时限:年底前)

    2.加大统筹城乡一体化发展力度。深入实施《常州市城乡发展一体化三年行动计划》,推进农村产权制度改革、农业经营服务方式创新,建立推进城镇化和农业转移人口市民化机制,深入实施强镇富民、公共服务和乡村治理等工程,提高城乡一体化发展水平。提升县域经济发展水平,加快常溧高速公路、延政路西延、金武路快速路改造等连接常州与金坛、溧阳县域快速干道的建设,积极推进科技、基础设施等“四个西进”,推进常金一体发展和溧阳快速崛起。积极推进9个市级中心镇扩权强镇,打造一批专业镇、特色镇,提升小城镇的辐射带动能力,构建城乡一体化发展新格局。

    (牵头领导:张耀钢、史志军,责任部门:市农工办、发改委、规划局、建设局,整改时限:按计划分年实施)

    3.加快经济结构调整步伐。针对产业结构偏重、产业层次偏低的现状,加大结构调整力度,加快推动产业向中高端迈进,努力构建特色鲜明、结构合理、优势突出的现代产业体系。大力推进工业经济转型升级,深入实施十大产业链建设、传统优势产业“双百”行动计划和“十百千”创新型企业培育计划,提高新兴产业发展层级,推动传统产业改造提升,提高创新型企业发展水平。积极推动现代服务业发展,重点突破发展生产性服务业、提升发展消费性服务业、培育发展民生性服务业,推动现代服务业总量扩大、结构优化、业态创新、品牌提升。

    (牵头领导:韩九云、王成斌,责任部门:市发改委、经信委、科技局,整改时限:立行立改)

    (五)密切干群关系

    1.加快建设服务型政府。全面贯彻落实《关于加快建设服务型政府的意见》,切实转变政府职能,更好地为经济社会发展服务、为人民群众服务。深化行政审批制度改革,建立以“五张清单、四条主线、一大平台、六项改革”为主要内容的政府职能转变基本框架,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,把常州打造成行政审批少、行政效率高、发展环境优、市场活力强的先行区。集中开展机关“慵懒散”、“中梗阻”的专项整治行动,切实解决企业和基层反映的机关作风问题。进一步加快“一办四中心”的政务服务体系建设,架起政府与群众联系的“连心桥”。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室、市编办,整改时限:9月底出台《关于进一步简政放权、加快转变政府职能的实施意见》)

    2.完善直接联系群众制度。按照我市《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施办法》,进一步密切党群干群关系,解决好联系服务群众“最后一公里”问题。加强市政府党组成员基层联系点建设,每位党组成员深入联系点每年不少于1次,每年结对联系2户以上贫困群众,及时了解群众利益诉求,帮助解决实际困难。完善与干部群众谈心制度,市政府党组成员每年与所分管部门及基层联系点党组织干部群众谈心活动不少于2次。落实和完善征集群众意见制度,通过“微常州”、“三合一”阳光政务平台、“市长信箱”和“市长与网民”等平台,探索运用微信等新兴网络手段广泛听取民意,并做好对网民的宣传引导工作。落实党员承诺践诺服务群众制,积极参加“党员义工365”活动,服务群众、奉献社会。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市政府办公室,整改时限:年底前)

    3.推进社会治理创新。积极稳妥创新社会治理模式,着力解决好基层和群众反映的现实问题。大力推进基层社区“减负增效”,全面清理进入社区的各类组织机构、创建达标评比等八大类事项,建立社区工作准入制度,取消所有市级纸质台账,对社区的考核检查一律查阅电子台账,市级部门原则上不直接对社区进行工作考核,切实减轻社区工作负担。制定政府向社会组织购买服务的办法和目录,全面推行社会组织评估制度,充分激发社会组织活力。进一步推动社会稳定风险评估,加强和改进信访工作,完善维护群众权益的工作机制,努力从源头上化解社会矛盾。深入推进“民生警务”,健全“和谐安民”长效机制,重点加强公共安全体系建设,提升学校、医院、金融网点等人员密集场所和重点地区安全保障水平,切实维护社会和谐稳定。

    (牵头领导:尚建荣、张云云,责任部门:市维稳办、信访局、公安局、民政局,整改时限:年底前)

    (六)加强党风廉政建设

    1.严格执行中央、省、市各项规定。坚决贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”和市委30条《实施意见》,确保各项规定落到实处。落实《关于进一步规范文件办理、加强会议管理的补充规定》,从严控制政府名义发文,压缩文件篇幅,控制文件规格和发送范围。严格控制以市政府名义召开的全市性会议和举行的重大活动,对关联度比较高的全市性工作会议,能合并召开的尽可能合并召开。坚持开短会、讲短话,严格控制会议规模,从严把握参会对象。加快建设使用电子公文处理系统步伐,推进无纸化办公,提高政府机关公文运转效率。构建网上办理和网络传输平台。切实压减简报资料,严格控制简报资料篇幅。从工作需要、新闻价值、社会效果出发,简化和规范市政府党组成员活动报道。

    (牵头领导:韩九云,责任部门:市政府办公室,整改时限:9月底前)

    2.带头厉行勤俭节约。按照《常州市党政机关厉行节约反对浪费实施办法》,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,建立政府机关厉行节约反对浪费工作责任追究制度,每年将督查情况在适当范围内通报。加强预算编制管理,严禁超预算、无预算安排支出,严禁虚列支出、转移和套取预算资金。加强国内差旅和因公临时出国(境)管理,统筹安排年度因公临时出国计划,严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游。建立健全国内公务接待集中管理制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。坚持市场化、社会化方向,改革公务用车制度,合理有效配置公务用车资源。加快政府采购管理交易平台建设,推进电子化政府采购。健全透明预算制度,2015年前,市、辖市(区)政府实现政府预决算、部门预决算和“三公”经费全部公开。

    (牵头领导:韩九云,责任部门:市政府办公室,整改时限:年底前)

    3.推进反腐倡廉建设。严格坚守思想道德和党纪国法底线,增强为人民服务的宗旨意识,倡导大公无私、公私分明、先公后私和公而忘私。时刻保持清醒头脑,防微杜渐提高免疫力,从小事做起、从身边做起,增强自我防范意识和拒腐防变能力。建立健全惩治和预防腐败体系,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。市政府党组成员全面落实“一岗双责制”,在抓好自身廉洁从政的同时,切实抓好分管条线、身边工作人员的党风廉政建设,促使政府机关公务人员廉洁从政。

    (牵头领导:费高云,责任部门:市监察局,整改时限:长期坚持)

    三、强化整改组织保障

    (一)落实整改责任。整改工作在市政府党组集体领导下组织实施,采用分工负责制,市政府主要领导是本整改落实方案的第一责任人,对市政府及政府部门整改落实工作负总责。其他党组成员是落实整改工作的具体责任人,按照分工抓好落实。党组各成员及政府各部门要按照整改方案确定的目标任务,逐条逐项抓落实,落实到具体责任人、落实到具体工作。涉及多个部门(单位)的整改任务,由牵头单位负责综合协调,其他责任单位各司其职、密切配合。

    (二)强化督促指导。市政府党组统筹协调好群众路线教育实践活动和推进经济社会发展的各项工作,狠抓各项整改政策的落实,以群众路线教育实践活动的成果推动全市经济社会持续健康发展。市政府党组成员要加强对分管部门整改工作的督促检查,对整改工作中出现的新情况、新问题,及时组织研究,提出解决办法,确保整改落实工作有序顺利推进。市政府办公室要定期对各政府部门整改落实进展情况进行信息收集、通报和跟踪督办,及时发现、总结、推广各部门在整改落实中创造的典型经验,形成示范效应。

    (三)坚持开门整改。坚持开门搞活动,邀请群众广泛参与,将市政府及政府部门的整改落实工作置于群众、普通党员的监督之下,主动接受群众对整改成效的评判。充分发挥舆论监督作用,通过报纸、广播电视、网络媒体等及时通报重要整改事项的推进情况,对有令不行、有禁不止的现象进行曝光,促进各项整改措施落实到位、整改到位。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率