公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇吕墅沈家塘农村污水改造工程顺利通过区级验收的专访
发布日期:2017-06-13  浏览数:  字号:〖
  根据《常州市新北区党政办公室关于印发2016年新北区农村污水管网及治理设施建设计划的通知》(常新委办[2016]38号)文件的要求,突出农村生态环境建设的成效,近期,由常州市新北区环保局、城建局、财政局、农业局、审计局相关人员组成的专家领导小组,对新北区薛家镇吕墅沈家塘农村污水改造工程进行了专项验收,并顺利验收通过,专家小组对薛家镇该项污水改造工程给予了高度评价。6月12日,记者就吕墅沈家塘农村污水改造工程的一些相关情况,采访了薛家镇副镇长蔡晓俊。
  问:该项污水改造工程通过区级验收准备了哪些材料?
  答:需要准备的资料有:可行性研究报告批准文件,审图意见,项目中标通知书、施工合同、监理合同、监理月报、竣工验收报告、盖有竣工图章的竣工图,管材质量证明材料,管道闭水试验记录,决算书,管道标高抽查报告、管道内部视频检验报告,污水管网进度汇总表,设施验收监测报告以及建设情况总结的相关材料。
  问:对吕墅沈家塘进行污水改造的目的是什么?
  答:近年来,随着经济的迅速发展,环境保护和生态建设越来越受重视,沈家塘位于薛家镇吕墅村委西南部,全村居住用户共70户,人口较多,生活污水排放量比较大,改造前的污水管网也比较杂乱。围绕江苏省“263”行动计划的要求,薛家镇党委政府把治理脏、乱、差、散的现象作为工作重中之重来抓,对全镇农村生活污水处理项目建设加大投入力度,所以,对吕墅沈家塘进行污水改造对于生态环境建设、社会主义新农村建设都是十分必要的。
  问:能否介绍一下该项工程的概况?
  答:根据沈家塘的实际情况,我们邀请常州市京杭土木工程研究院有限公司对其进行整体规划设计,经招投标选择江苏龙江建设工程有限公司负责施工,江苏龙城工程项目管理有限公司负责监理。于2016年7月20日开工,2016年10月30日竣工验收,工期100天。共铺设HDPE污水主管1284米,建筑砖砌检查井104座,安装污水处理装置一套,对全村生活污水进行集中处理。沈家塘污水改造工程将该村庄的厕所、厨房、洗涤等生活污水经室外污水管网收集,排入污水处理装置,再就近排往河道,原则上村内现有的化粪池予以废除,无法废除的,则需对部分破损较严重的化粪池进行重建。
  问:该项工程建设的相关部门采取了哪些措施保障工程顺利推进实施的?
  答:合理规划,科学实施,加强领导,统一认识。在污水工程建设过程中,为确保此项工程的质量,我镇城建综合科专门成立了由科长沈文伟任组长,副科长徐亚金为副组长,工程现场管理人员为组员的工作领导小组。在工程实施过程中,严格按照相关规范和设计要求施工,对使用的材料严格把关,检验合格后方允许投入使用,施工操作的每一项工序,都严格按照国家相关规范标准执行,从而确保了工程质量。对污水管道铺设中涉及到村民住房及道路基础设施的,由各组员和村委工作人员上门对村民进行沟通引导,宣传解释此项工程的重要性,使村民对农村环境改造建设意识有了进一步的提高,充分调动村民对村生态环境建设的积极性和自觉性,确保污水改造工程的顺利开展。
  问:该项工程建成后,取得了哪些成效?
  答:该污水处理工程的建设和投入使用,使沈家塘全村的污水能够集中收集处理。通过对污水的集中收集处理,生活污水净化处理率达90%以上,更好的改善了农村的生态环境,提高村民的生活质量。减少污水排放量,使水质得到提高,对整个水环境也起到了很好的保护和改善作用。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片