正文内容  
《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》新闻发布实录
发布日期:2017-08-16   浏览次数:   字体:〖

 

发布时间:8月16日上午10:00

发布地点:行政中心惠风厅

发布主题:常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案新闻发布  

发布人员:市经信委副主任潘仁贤、刘小平

主持人员:王志新  中共常州市委宣传部新闻发布处处长  

  

 

   

 

【王志新】:

各位记者朋友:大家上午好!

欢迎大家参加今天的新闻发布会,今天我们很高兴请到了市经信委副主任潘仁贤、刘小平先生向大家介绍《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》,并回答记者关心的问题。下面,先请潘仁贤先生作相关介绍。 

 

【潘仁贤】:

各位媒体朋友,大家上午好:

近日,市政府办公室印发了《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》(常政办发〔2017〕133号),这是我市出台的关于推进试点示范、促进制造强市的重要文件。根据发布会安排,现向媒体朋友们通报该文件的有关情况。

一、文件的起草背景

当前,以互联网、智能制造、生物技术、新材料、新能源为代表的技术创新浪潮引发的新一轮工业革命,与我国制造业努力实现由制造大国向制造强国目标形成历史性交汇。在此大背景下,2015年5月国务院正式印发了《中国制造2025》,随后,在江苏省出台《中国制造2025江苏行动纲要》的基础上,常州市出台《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》,努力抢抓发展机遇,打造智能制造名城,实现制造强市目标。

2016年9月,工信部批复同意包括常州在内的苏南五市成为“中国制造2025”试点示范城市群,这也是我国首个以城市群为单位创建的中国制造2025示范试点,常州市正式成为“中国制造2025”试点示范城市之一,为中国先进制造业的发展探路引航。

为深入推进苏南城市群试点示范建设,我市依据工信部批复和省政府办公厅关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见精神,结合《常州市“十三五”工业经济发展规划》和《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》,研究出台了《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》。

二、文件的主要内容

文件主要明确了三年努力的主要目标、主要任务和推进机制。通过2017-2019三年,围绕我市打造全国一流的智能制造名城这一战略目标,主要从六个方面先行先试,推动我市工业向中高端迈进,探索并形成可复制经验。

一是突破重点领域,发展高端产业。主要是聚焦智能装备、新材料等五大重点领域20个细分行业,大力推进传统产业转型升级和支撑制造业向智能制造高端发展的生产性服务业。二是深化两化融合,推行智能制造。主要是实施企业制造装备升级计划和企业互联网提升计划,支持建设基于互联网的“双创”平台。三是创新新型业态,发展服务型制造。主要是发展多形态生产性服务业,加大重点企业和项目培育,加快服务化集聚创新。四是高效利用资源,推进绿色制造。主要是严格源头控制,推进绿色制造工程,推广应用清洁能源。五是深化开放合作,培育国际化企业。主要是加大招商引资力度,支持企业开展跨国经营,开展“一带一路”产能合作。六是提升产品质量,塑造自主品牌。主要在质量建设、标准建设、品牌建设方面着力。

三、文件的主要特色

(一)进一步聚焦目标

文件明确到2019年我市要实现五大目标:智能制造水平明显提升、创新发展能力显著增强、产业结构持续优化、质量规模进一步提高、生态友好绿色发展,在省明确的21个考核指标外,自行增加12个指标,共计33个指标。这些目标指标都是为践行五大发展理念,在省分工明确的探索领域形成可复制可推广的试点示范经验设定,都是围绕把我市建设成为全国一流的智能制造名城、打造工业明星城市升级版设定。

(二)进一步加强联动

市制造强市建设推进领导小组统筹推进中国制造2025苏南城市群试点示范工作,协调解决重大问题,确保试点示范取得实效。建立部门协同、上下联动推进机制,整合多方力量,加强分类指导。领导小组办公室加强协调联络沟通,督查落实各成员单位分管领导及联络员,细化目标任务,建立完善相关任务分工、统计监测、绩效评估和监督考核机制。各有关责任单位按照《常州市推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设三年实施方案》目标、任务及分工,切实做好推进试点示范建设工作。各单位(部门)要加强组织领导,建立协同机制,制定相关工作方案和行动计划,采取扎实有效的措施推进落实,按要求组织试点示范、探索总结模式路径和经验做法,每年报送进展情况,试点完成后适时开展绩效评估,形成可推广可复制的典型经验。

(三)进一步探索创新

在试点探索、注重创新方面:一是扩大探索领域。在根据分工试点探索区域协同创新体系建设、智能制造业强基等方面的同时,在传统产业改造提升、服务型制造、绿色制造、质量品牌提升、军民融合创新等方面,积极探索产业发展、先进制造、开放融合新模式。二是实施配套行动。形成并推进了智能制造、服务型制造、绿色制造、工业强基、创新载体能力建设、质量品牌提升等六个三年行动计划(2017-2019年),实施了新一轮“十百千”创新型企业培育工程,出台了加快民营经济发展三年行动计划。三是完善政策体系。我市先后出台了《关于加快推进产业技术创新中心和创新型城市建设的若干政策措施》《关于进一步深化“龙城英才计划”改革创新的意见》《市政府关于鼓励和引导企业兼并重组的实施意见》《市政府关于降低实体经济企业成本的意见》等,即将出台《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》,聚焦支持推进中国制造2025试点示范。四是建立服务平台。成立常州智能制造推广联盟,制定常州市智能车间建设标准评估规范;举办智造中国2017年会、长三角互联网大会、常州“智能车间与智能制造”交流论坛、“常州智能制造工业云启动仪式暨智能化协同制造技术交流会”等,形成推进试点示范良好氛围。

下一阶段,我们将围绕目标任务,建立相应工作机制;加强与各部门联系,协调解决试点示范过程中出现的新情况和新问题;通过新闻媒体、网络等形式加大舆论力度,宣传试点示范建设中出现的好典型实案例,促进我市工业经济转型升级,打造工业明星城市升级版。

我就发布这些内容,各位媒体朋友可以就关心的问题进行互动交流。谢谢大家!

【王志新】:下面有请记者朋友提问。 

【现代快报】:推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设,是一个系统工程,请问潘主任,我市实施这个《三年实施方案》会有哪些政策支持?

【潘仁贤】:为推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范,加快制造强市建设,出台《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》。近日已经市政府常务会议审议通过。

从2017年起,市、辖市(区)财政每年安排专项资金,支持企业加快发展,增强企业发展后劲,具体包括除原“三位一体”政策调整完善后继续实施的设备购置补贴、首台(套)重大装备及关键部件项目奖补外,首次明确对智能车间(工厂)建设、智能制造服务商、工业设计、服务型制造示范企业、绿色发展示范单位以及企业做大做强(营收首超百亿企业、首次入围“中国500强”制造业等)等给予奖补,并支持高水平创新载体建设,对获得国家级的创新载体给予奖励,对制造业创新中心建设给予支持,同时对支持企业提升品牌、质量、标准和知识产权水平等作了再明确。从资金安排看,绝大多数用于支持技术改造促进产业高端发展,和智能化改造、服务型改造、绿色化改造以及创新发展(载体建设)等。

【中吴网】:请问潘主任,我市在苏南城市群示范试点建设中主要在哪些领域重点先行先试?

【潘仁贤】:一是主攻七大探索领域:包括智能制造、区域协同创新体系建设、工业强基、高端装备突破、产业集群化发展、中小企业创业、制造业与互联网融合发展

二是加压新增五大领域:在传统产业改造提升、服务型制造、绿色制造、质量品牌提升、军民融合创新等方面,积极探索产业发展、先进制造、开放融合新模式。

【微常州、常州发布】:近年来,我市一贯坚持的战略目标之一就是“打造国内一流智能制造名城”,请问刘主任,我们将如何推进“智能制造”这个核心呢?

 

【刘小平】:结合实际,今年,我市推进“智能制造”主要做好以下五件事:

一是开展智能制造示范试点。引导辖市、区积极参与国家智能制造示范区创建工作。发掘一批行业领军智能制造典型标杆,争取获得国家智能制造新模式应用项目1项,创建省级示范车间10家和市级智能车间(工厂)30家。继续鼓励企业自动化、智能化装备进行技术改造。在冶金、机械、电子、纺织服装等领域开展智能制造新模式应用试点,探索传统行业智能制造实施路径。

二是推进智能制造基础建设。提升智能制造基础共性技术水平,积极开展省级制造业创新中心创建工作,推进石墨稀等领域制造业创新中心建设步伐,发挥长江智能制造研究院在智能制造装备试验认证领域的作用。鼓励研发高端智能成套生产线和生产设备,鼓励研发核心系统和软件,支持智能装备生产企业与软件企业开展技术合作。推进智能制造网络基础设施建设,力争全年新增“企企通”应用企业超过100家,支持工业大数据、工业云平台等工程项目建设。积极推进企业两化融合贯标建设及互联网与工业融合创新等工作。

三是强化智能制造技术服务体系建设。培育一批智能制造解决方案供应商,提高企业车间(工厂)智能制造建设水平。进一步发挥智能制造联盟作用,推动智能制造公共服务平台建设,加强企业库、平台库、基地库、专家库建设。强化智能制造信息安全服务,加强对企业信息安全管理人员业务培训,组织开展工业领域网络信息安全检查。

四是加强智能制造领域交流合作。积极参与世界智能制造大会,在全市先进制造技术成果展示洽谈会、科技经贸洽谈周等重大活动期间,高水平办好智能制造主题活动。继续推进中德、中以智能制造合作创新,支持新华社智库、工信部赛迪研究院等知名咨询机构在我市开展智能制造研究,发布智能制造报告和指数。深化省市合作,加强与中国工程院联系,持续推进智能制造装备特色产业发展。推动省“133”工程实施,推动阿里云计算有限公司与我市20多家企业开展对接。

五是健全工作推进机制。建立智能制造推进工作目标责任制,明确智能制造工作目标和任务。进一步发挥财政专项资金作用,加大对智能制造模式创新重大项目的支持力度。

【王志新】:发布会到此结束,感谢各位媒体朋友的到来,谢谢!

 

主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率