背景音乐控制
   
钱氏中医儿科疗法
发布日期:2012-05-22   浏览次数:   字体:〖

 第11代传人钱今阳编撰的医学专著

  据国内多种医学文献记载表明,常州钱氏世家的崛起与中国中医儿科先祖钱乙(1035—1117)有关。常州钱氏,作为江苏著名的中医儿科世家,自明末钱祥甫始,传承延续12代,至今已有300多年的历史。在传承发展中,涌现出一批名扬常武、江南,蜚声华夏的名医,他们悬壶济世,救死扶伤,医术高超,医德医风高尚,惠民一方。所治诸多疑难沉疴,不计其数,赢得了广大民众的高度赞誉。

           

第八代传人的特色药方                      第12代传人钱大宇开设的“钱大宇诊所”

  常州钱氏儿科世家,揽中医之大成,博采众长,不断探索和发展,形成了一整套独特的学术思想和用药特色。在治疗方法上,钱氏中医儿科世家主张“辨证求因、审因论治”。治法灵活多样,如独创的治热八法治疗多种发热,疗效就极为显著。这治热八法主要有:用宣清降化法治疗外感咳嗽;用泻肝清肺法治疗百日咳;用调气清化法治疗黄疸;用疏和运化法治疗脾胃病;用健脾滋肾分利法治疗肾病综合症;用玉葛宁心汤治疗心律不齐等内容。

钱氏第10代传人钱同高(前排右六)和武进国医学会代表的合影

第11代传人钱育寿为小儿患者看病

钱大宇为患者治病

  从由于医绩卓著而大总统特意赐题匾褒赞的钱氏第8代传人钱心荣,到创办武进国医专科学校、在育婴堂义诊10余年的钱氏第10代传人钱同高;从编著出版《中国儿科学》、创办全国第一本中医杂志《新中医药》、受到周总理的亲切接见的钱氏第10代传人钱今阳,到在20世纪30年代发起组织“中国女医学社”的钱氏第10代传人钱宝华;从江苏省名中医、享受国务院专家特殊津贴且“桃李满天下”、众多学生已成为全国各著名医院中医儿科的主任医师和学科带头人的钱氏第11代传人钱育寿,到患者遍及沪、宁、港、澳及浙、皖等省市的钱氏第11代传人金柳如,已为常州地区知名中医儿科医师的钱氏第12代传人钱大宇兄弟,常州钱氏中医儿科世家,社会影响深广,名医辈出,灿如星辰,其数量之多、传承之完整、阵容之壮观,为中华传统医药发展史中所罕见,也成为我国中医事业所特有的文化现象。
  著名英籍医学博士蒋熙德评价常州钱氏家族这一现象时,则惊叹道:“这是中华医学史上的一大奇观!”常州钱氏世家留存的数百件(篇)的医著、医案、论文,记录和汇集了钱氏历代名医的研究成果,今天,这些珍贵资料,正由钱氏第十二代传人们悉心选编出版出来,这无疑将成为新一代医务工作者继承传统医药的学习范本,亦也极大地丰富了中华传统医药宝库。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率