公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重点工作 >> 辖市区 >> 正文
常州天宁区坚持“产城融合” 推进“三城一镇”
发布日期:2017-02-23  浏览数:  字号:〖
  怀抱着“把事情做到最好”的目标追求,近日,天宁区在产业发展、城乡建设、富民安民上,开出了详细的任务清单。
  在市长丁纯调研天宁经济社会发展情况时,天宁区委书记宋建伟表示,今年天宁将坚持“产城融合”主线,更加注重人口、产业、城市之间的融合发展,协调推进“三城一镇”建设,实现优质资源与优势产业深度融合、服务经济与实体经济深度融合、城市建设与民生福祉深度融合,走出一条具有天宁特色的城市经济发展之路。
  提前布局地铁经济
  天宁区作为常州市主城区的重要组成部分有较好的区位优势,城市功能配套齐全且经济密度较高。今年,天宁区将以轨道交通1、2号线建设为抓手,提前布局地铁经济,加快推进“六点”“三路”“一河”建设。
  “六点”即为以轨道交通1、2号线为轴的六个重要节点,分别为火车站周边、文化宫购物中心周边、清凉寺—张太雷故居周边、轨道交通茶山站周边、东货场—青龙港片区和九龙小商品市场周边。每个点都将是一个推进城市更新的重要项目,以火车站周边为例,囊括了南、北两大广场的改建,将以建设高端商业和精品住宅为方向,整体开发火车站关河东路站前部分与南广场区域,全力打造常州高端靓丽的城市门户区。
  “三路”则是新堂北路、竹林北路和青龙西路。这三条连接主城、天宁新城、郑陆镇的主干道,将整体改造道路两侧形态,打造一批富有细腻个性的休闲空间、体现人文关怀的公共设施,形成一批独具魅力的城市客厅。
  “一河”指古运河。天宁区计划以此为纽带,将沿河的工业遗存、历史人文景点、城址标识串珠成链,争创5A级风景名胜旅游区。
  以“园区经济”为主要路径
  天宁新城和凤凰新城是天宁区经济发展的主战场,也是产城融合的核心区。近年来,“园区经济”成为两大新城产业发展主要路径。
  位于天宁新城的中国常州检验检测认证产业园已有包括SGS、日本波肯等行业龙头在内的26家机构签约入驻,目前一期已进入装修阶段,二期已列入2017年常州市重点项目,预计于今年9月竣工交付。“预计到今年底,我们将引进战略性新兴产业国家级检验检测中心1-2个,国内外知名检验检测认证服务机构12家,产业整体规模达12亿元。”该产业园负责人葛维龙说。
  江苏常州检验检测认证服务产业园、江苏常州人力资源服务产业园、天宁文化创意产业园、凤凰新城生命科技园……在天宁新城和凤凰新城,一批专题园区成基本成形,且发展势头强劲。今年,天宁将继续在园区建设上花大力气,增强园区的集聚效应,提升园区的规模和能级,让园区成为引领和推动全区产业发展的强大支柱。
  “八大项目”为抓手
  要发展,项目是王道。对于有着得天独厚资源禀赋的郑陆镇,天宁区将以“八大项目”为抓手,全力打造以生态为核心要素、以创新为发展驱动、以文化为内涵体验的“都市花园镇”。
  “八大项目”涵盖了产业、生态、文化和镇村建设等方面,分别为开发区—东青融合发展区建设、天宁新型纺织服装产业园、黄天荡湿地生态旅游度假区、舜山旅游观光度假区、焦溪古村风景旅游度假区、寺墩遗址公园、郑陆中心镇建设和现代农村居民住宅示范区项目。
  其中,总投资75亿元的开发区—东青融合发展区建设项目,采用PPP模式与中国交通建设股份有限公司合作推进,将以东青板块为核心,细化产业规划及道路、景观等专项规划,推进青龙互通至焦溪古村连接线、新堂路东延、工业大道东延等路网工程,建设中外国际合作产业园、大健康产业园、军民融合产业园,以打造天宁经济发展新高地。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片