繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 热点问题 >> 正文
常州医疗卫生问题热点解答
发布日期: 2012-10-31   浏览数:   字号:〖

    1.问:市哪些单位子女可享受行政事业单位职工子女医疗统筹待遇?

    答:自出生至大专段以下(不含大专)常州市区户籍的在校学生以及其他未满18周岁的不在校少儿,其父母属市区行政机关事业单位在编干部职工的,适用《常州市市区行政事业单位职工子女统筹医疗费管理办法》

 

    2.问:政事业单位职工子女统筹医疗管理方如何确定?

    答:夫妻双方均属于机关单位的,可自愿选择一方单位负责医疗费用管理。

    夫妻一方在机关单位,另一方在事业单位的,由机关单位负责医疗费用管理。

    夫妻一方在机关事业单位,另一方在企业单位的,由机关事业单位负责医疗费用管理。

    夫妻一方在机关事业单位,另一方属市区以外单位,或无单位的,由机关事业单位负责医疗费用管理。

    夫妻离异,由抚养子女职工所在机关事业单位负责医疗费用管理。

    以上医疗费用管理单位向对方单位或个人收取应负担的另一半统筹医疗费。

    夫妻一方在机关事业单位,另一方在部队的,医疗费在机关事业单位管理并均由该单位报销。

    单亲(丧父或丧母)、烈士子女,医疗费在机关事业单位管理并均由该单位报销。

 

    3.问:工子女统筹医疗如何享受医疗待遇?

    答:职工子女统筹医疗费定额为每人每年500元,由父母双方单位各负担250元。其中,380元为门诊统筹费用,120元为住院医疗保险投保费用。

    医疗费用管理单位为每个享受对象建立门诊个人账户,按380元定额包干使用。职工子女就诊由个人现金支付门诊费用,凭病历和收据回单位报销,结余部分结转下年。门诊费用超过定额部分,独生子女家庭报销90%,非独生子女家庭(含双胞胎及多胞胎)报销85%,资金由管理单位先垫支,结算年度结束后向另一方单位或个人按半结算。

    享受对象到达规定年龄时,可按个人账户累计结余的50%奖励个人。职工变换工作至符合统筹医疗费管理条件的单位,个人账户可随之转移。

    管理单位按职工子女人数向太平洋保险公司统一办理住院参保手续,住院费用按有关参保协议执行。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司