登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2019年常州市麦油返青期苗情分析及春季田管技术意见
发布日期:2019-02-28  浏览次数:  字号:〖

据返青期(2月20日)全市麦油苗情调度分析,全市小麦叶龄平均6.4叶,比上年增0.4叶,亩总茎蘖数45.3万,与上年持平,单株分蘖1.1个,比上年减0.3个,3叶以上大分蘖0.7个,比上年多0.2个,旺长小麦面积3.3万亩,占6.9%,比上年增加4.9个百分点,一类苗6.3万亩,占13.3%,比上年减11.6个百分点,二类苗31.2万亩,占65.7%,比上年增4.1个百分点,三类(弱小)苗6.7万亩,占14.1%,比上年增2.5个百分点,一、二类苗合计占比79.0%,比上年减7.5个百分点;油菜移栽油菜平均叶龄17.3叶,比上年增0.6叶,绿叶数11.7叶,比上年减0.5叶,根颈粗1.6厘米,比上年增0.2厘米,株高31.4厘米,比上年增4.4厘米,开盘度43.7厘米,比上年增3.2厘米,直播油菜平均叶龄16.5叶,比上年增0.7叶,绿叶数6.4叶,比上年减0.5叶,根颈粗1.3厘米,与上年持平,株高17.5厘米,与上年持平,开盘度23.8厘米,比上年减0.9厘米,一类苗面积2.0万亩,占18.7%,比上年减3.7个百分点,二类苗7.8万亩,占72.9%,比上年增3.8个百分点,三类苗0.9万亩,占8.4%,比上年增1.8个百分点,一、二类苗合计占比91.6%,比上年增0.1个百分点。从上述指标看,当前麦油苗情虽然稍差于上年同期,但仍是近五年来较好的年份,主要原因是去年秋播基础相对较好,适期播种比例面积大幅度提高。

但是由于越冬以来出现了日照时数异常偏少、雨日数异常偏多、降水异常偏多、积温正常偏高的天气,造成麦油光合产物积累偏少、根系活力下降、叶片偏嫩偏长、分蘖偏弱、抗逆性降低,排水不畅田块渍害较重,脱力落黄。据2月20日苗情调度汇总,全市小麦产生明显渍害的面积达7.6万亩,占小麦面积的16.0%,上年同期基本未发生渍害,需要清沟理墒面积37.5万亩,占比78.9%,比上年增24.1个百分点,发生冻害面积3.4万亩,占比7.2%,上年同期基本未发生冻害,草害达防治指标面积18.0万亩,占比37.9%,比上年增20.4个百分点;油菜产生明显渍害的面积0.4万亩,占比3.7%,比上年增1.7个百分点,发生冻害面积0.2万亩,占比1.9%,上年同期基本未发生冻害,需清沟理墒面积8.3%,占比77.6%,比上年增16.4个百分点,草害达防治指标面积1.0万亩,占比9.3%,比上年增0.7个百分点。

当前夏熟生产已逐步进入关键阶段,各地要根据当前苗情和天气特点以及存在的突出问题,立足防灾应变、促壮稳长,制定针对性较强的春季田管技术方案,明确重点措施,尽早发动,确保春季田管措施精准落实到位,重点是落实好以五个方面的关键技术措施:

一、抓紧清沟理墒,排水降渍。目前麦油田间水分普遍已经饱和,近期还会有降雨。要尽早疏通沟系,接通田头,保持内外三沟排水畅通,减轻渍害危害。

二、适度控制旺长,防止倒伏。对于群体过大、有倒伏风险的小麦旺长田,应控制群体发展。一是严格控制早春施用返青肥;二是拔节前镇压,旺苗要重压,一般镇压1次控制效应在1周左右,因此过旺苗可每隔10天左右连续镇压2~3次,要注意土壤过湿、有露水、封冻等情况下不宜镇压,拔节之后不能镇压。三是适度化控。掌握在拔节之前、倒5叶至倒4叶初,用矮壮丰、矮苗壮或多效唑、烯效唑等进行叶面喷施,该阶段化控要掌握适度,适宜轻控,剂量掌握在产品推荐剂量下限为宜,既达到控旺防倒目标,又不至产生负面效应。

三、适时科学化除,及时防病治虫。杂草达标的麦油田块,要根据草相特点在小麦拔节之前和油菜抽薹前及时进行化学除草,控制杂草危害,要注意避开低温寒潮天气安全用药,防止药冻害。对于草害较重、但是已经抽薹的油菜田,选择墒情适宜的晴好天气进行人工中耕除草。加强小麦纹枯病、白粉病、赤霉病和油菜菌核病等的测报和防治。对病虫草害的防治,要在专业技术人员的指导下科学用药、用对药剂,纹枯病、白粉病要在发生初期主动用药,赤霉病主要是打药时间要精准,一般掌握在齐穗至初花期主动打药、一周后盛花期再打、雨后补打。要突出强化“一喷三防”工作,结合病虫防治进行药肥混喷,可一喷多防、保绿防衰、保粒增重。油菜开花初期加强“一促四防”,重点防治菌核病,并适当喷施硼肥、磷酸二氢钾等叶面肥,提高结实率,菌核病重发病田块间隔5~7天再防治一次,喷雾时尽量向油菜茎秆中下部位喷药,以提高防效。

四、分类因苗制宜,施好小麦拔节孕穗肥和油菜蕾薹肥。开春时要及时查苗,对返青时群体过小(群体茎蘖数小于40万/亩)、穗数可能不足的小麦三类苗和脱力落黄麦田,要提早施用拔节肥,以促进弱苗转壮,争取足穗;对群体茎蘖数适宜的一、二类苗麦田,在叶色正常褪淡、植株基部第1节间接近定长、第2节间伸长1~2cm、叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,一般亩施45%三元复合肥15~20公斤及尿素5~8公斤,有利于培育壮杆大穗。对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,拔节肥应适当推迟施用,做到叶色不褪淡不施肥,并适当减少氮肥、增加钾肥用量。施用拔节孕穗肥结合雨情、墒情适时追肥,防止肥料流失和挥发损失,墒情不足时及时主动灌溉,肥水结合,提高肥效。对于目前已经抽薹的油菜田,如果植株开盘度较小、群体不足,要抓紧追施蕾薹肥,一般亩施30公斤45%三元复合肥或配方肥及5公斤左右的尿素,适当提高磷钾使用比例,避免偏施氮肥,以增强植株抗逆性;如果植株个体生长健壮、群体旺盛,则应推迟施用薹肥,减少无效生长,一般在薹高30厘米左右追施。对长势正常的一、二类油菜田,在油菜薹高5~8厘米时及时追施薹肥。对发棵小、脱力落黄、僵苗不发的油菜田也要及早追肥,促进春发生长,争取更多有效花芽分化,中后期视苗情长势再酌情二次追肥。

五、预防“倒春寒”冻害,及时补救。小麦拔节、油菜抽薹后抗寒能力急剧下降,在“倒春寒”来临前,如果土壤墒情不足,可及时灌溉有效预防或减轻冻害发生。在春季追肥中适当增施钾肥,促进糖分转化,改善植株体内碳氮比。在低温来临前,可喷施叶面肥和生长保护剂,提高抗冻耐寒能力。一旦发生气温回降到0℃左右的低温“倒春寒”冻害,要在低温后2~3天剥查幼穗受冻程度,对主茎和大分蘖幼穗冻死(先浑浊、后发白、至枯黄)率超过10%以上的麦田要及时趁湿增施速效恢复肥,一般冻死率在10%~30%的麦田,每亩增施尿素5公斤左右,冻死率超30%的麦田每递增10个百分点,每亩增施尿素2~3公斤,最高不超过15公斤,可以争取动摇分蘖和后发生的高节位分蘖成穗,以挽回产量损失。遇到严重倒春寒冻害的油菜田,及时清理受冻损伤的茎叶,并酌情补施5~7.5公斤尿素作恢复肥,促进生长。











 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023