首页    
 
常州本轮持续高温进入第15天
发布日期: 2017-07-26      字号:〖

一、天气实况

自7月11日出梅以来,全市已连续15天出现35℃以上的高温天气。截至25日17时,今年最高气温分别为常州40.6℃(23日)、金坛39.7℃(23日)、溧阳39.8℃(25日)。

二、各地、部门应急联动情况

7月25日9时,根据《常州市气象灾害应急预案》,市气象灾害应急指挥部提升我市气象灾害(高温)Ⅲ级为Ⅱ级应急响应,并将响应命令及时传达各应急联动单位。在市应急办、市气象灾害防御办公室的统一组织协调下,全市各地、各成员单位应急处置工作有序开展。

各辖市区政府积极响应应急指令,通过各种形式部署应对高温天气,要求各相关部门和单位切实做好灾害性天气防范等各项工作,最大限度地减轻高温天气造成的影响,保障人民群众生产生活秩序。

市防指于7月21日印发《关于切实加强当前用水管理工作的通知》,要求各辖市、区科学调度水利工程,加大内部河网引调水力度,做好抗旱准备工作。溧阳市、金坛区充分利用水库、塘坝蓄水,尽力满足生活和工农业生产用水需求。沙河水库于7月14~19日、23日,通过涵洞放水174万方,大溪水库于7月13~23日,通过涵洞放水224万方。在满足生活用水需求的前提下,中小型水库、塘坝也适时放水,保障下游农灌。丘陵山区广大农户也积极采取措施,架设临时机泵或开挖引水渠道,就近从河道引水保灌。

市交通运输局加强从业人员夏季高温行车教育,合理安排运输时间,避免疲劳驾驶,做好“两客一危”车辆管理,开展车辆突发状况应急逃生教育。结合交通运输行业安全生产互查活动,坚持企业自查自改与行业监督检查相结合、全面排查与重点整治相结合、隐患整改与严格执法相结合的原则,全面开展拉网式安全生产大检查,全面落实企业安全生产主体责任。严格值班和高温应急信息报送制度,做好紧急事故和突发事件的信息报送和处置工作。组织送清凉到一线活动,配发必要的防暑降温用品,保证合理休息时间。现场管理人员密切关注一线职工的精神状态和情绪变化,对重点人员加强监管。

市城管局按照高温预警和社会响应要求,合理安排人员分工。对局属单位进行高温慰问,并进行安全生产大检查。废处中心及时加强后勤保障工作,做好人员高温防护措施,配备好矿泉水、人丹和风油精等防暑物品,确保职工们的身心健康,现场通过加强作业管理,优化作业方案,采取人员轮换以及错时作业等方法确保垃圾填埋作业正常运行。市环卫部门取消白天环卫长效管理现场考核,积极协调各区环卫部门调整一线环卫工人作息时间,督促各区环卫处加强对一线环卫职工劳动保护工作,增加夜间环卫机械化作业频次。

市民政局要求各特困供养机构做好高温天气的防范工作,确保敬老院内空调开放,定时通风换气,对风扇、水电等进行全面检查,发现隐患及时整改。要求敬老院工作人员加强值班和巡查,确保24小时在岗在位。加强对三无、五保对象的照料,工作人员定期打扫卫生,确保室内空气新鲜、干净整洁,就餐场所无蚊蝇、无异味,餐具统一保管、清洗和消毒。对厨房、餐厅进行彻底大扫除,就餐用碗筷做到每天消毒,剩饭剩菜妥善处理,确保用餐安全。对公共卫生间等集中区域定时进行消毒,以防滋生细菌。科学、合理安排老人们的饮食,根据天气变化,及时进行调整,有条件的机构及时增加绿豆汤、西瓜、大麦茶、盐汽水等防暑食品,正餐以清淡、易入口的食物为主,帮助、督促老人多饮水。组织老人学习防暑降温知识,让老人形成保护意识,注意避暑降温,有条件的机构为老人们发放风油精、藿香正气水等防暑药品。

市农委接到应急响应通知后,主要领导第一时间主持召开农业防高温暨安全生产紧急会议。会议要求各条线进一步提高思想认识,把防高温和农业安全生产作为当前最为关键的工作来抓。会议强调各处站要迅速行动,加强对种植、养殖业防高温抗干旱应对措施的指导。通过12316官方微信、门户网站、电视台等方式及时向农业经营主体发布高温预警信息和农业生产防高温注意事项,提醒有关单位和农户加强防高温抗干旱工作。加强对对当前农产品质量安全、农机用油、农产品加工生产设备、森林防火、沼气设备使用等农业生产重点领域的安全风险点进行了梳理排查。加强水稻、林果、蔬菜的病虫预测预报,根据病虫发生情况及时决策部署病虫总体防治预防;加强动物防疫夏季高温消毒及补免工作;做好死亡畜禽的无害化处理;加强高温天气森林防火巡查力度。

市城乡建设局要求施工单位严格实行“做两头、歇中间”的避高温措施,适当调整工作班次和工作时间,避免高温时段进行露天室外作业。目前能停工的项目已暂时停工避高温。高温期间,各在建工地配备了透气性好的安全帽、毛巾、清凉油及符合卫生标准的茶水等必要的防暑降温用品;有的单位给员工发放冷饮、西瓜、大麦茶等;作业场所采取了有效的通风、隔热、降温措施;密切关注施工人员的身体状况,加强工地现场食品安全和卫生防疫管理,确保施工作业人员的人身健康和安全。

市海事局适当调整现场人员工作时间,在没有突发险情和船民报警的情况下,午间高温期间不开展现场巡航。通过短信平台,船舶AIS系统每天发布高温预警,提醒船民做好防暑降温工作。禁止装运易燃液体的船舶在10:00-16:00进行装卸作业。督促所有油船打开洒水系统,做好降温工作。禁止危化品船舶在非专用停泊区乱停乱靠。提醒水上水下施工单位,在高温期间不再进行施工作业,并做好施工人员的防暑工作。加强巡航,及时纠正船舶在不具备安全停靠条件的桥梁下停靠避暑。

其他成员单位按照《常州市气象灾害应急预案》要求,加强应急值守,做好了各项防范应对工作。

三、意见和建议

据市气象台预测,26-29日常州市仍为晴热高温天气,气温维持在37-40℃,30日前后副热带高压明显减弱东退,全市高温将逐渐缓解。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率