繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
浏览次数:
市文化广电新闻出版局(市文物局)

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行党中央国务院以及省委、省政府关于文化艺术、广播电视、文化遗产、新闻出版、著作权工作的方针政策和法律法规、发展规划、管理规定并组织实施。

统筹协调全市重要文化艺术、广播影视、文化遗产、新闻出版、著作权政策调研工作,督促重大事项的落实


参与研究并草拟文化事业、广电事业、新闻出版事业发展战略、规划及政策、规范性文件


指导、监督全市文广新系统依法行政和相关法律法规的实施,承办本行业听证、行政复议及行政诉讼事宜


负责本行业法制培训、教育及宣传


2

会同有关部门研究拟订全市文化产业政策和规划,指导、协调文化产业发展,规划、指导全市重点文化设施建设。

研究拟定文化产业发展规划、政策并指导实施


指导、协调产业发展中的重大问题


参与文化艺术、广播影视、新闻出版产业重大项目的立项论证


统计、分析与评估全市文化艺术、广播电视、新闻出版产业发展状况,建立产业发展档案


指导、协调文化艺术、广播电视、新闻出版科研项目的推广


3

会同有关部门研究拟订市文化市场发展的政策和规划,并负责市文化、广电、新闻出版、版权的监督、管理和执法工作。

负责市文化市场的日常管理


指导文化市场行业协会、学会工作


承担市文化市场管理委员会办公室的日常工作


指导并监管广播电影电视节目制作民办机构的工作


加强对信息网络视听节目(包括影视类音像制品的网上播放)服务和公共视听载体播放节目的业务监管


4

指导和管理全市艺术创作、研究工作;负责监督财政核拨各单位的艺术创作经费的使用、公益文化(公共文化产品和服务)的采购;扶持各门类艺术精品的创作,指导全市文化艺术团体建设。

研究制定并组织实施文化艺术创作生产规划,调控全市文化事业的发展结构及布局


组织、指导重点文化艺术创作生产,对优秀文化艺术产品进行扶持


组织、指导、协调全市性重大文艺活动和艺术赛事


协调、指导全市专业文艺创作生产、教育、研究等工作


指导艺术专业团体深化改革工作


管理全市专业美术创作和美术展览,促进常州美术创作繁荣


5

综合管理全市社会文化活动和文化馆事业,指导全市社会文化工作,协调全市性重大文化活动。

制定并组织实施本市社会文化工作的发展规划


指导本市群众性文化艺术创作与生产


组织、指导、协调全市重大群众文化活动


依法管理群众文化活动


指导社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化、少儿文化等社会文化发展


指导辖市、区、街道(乡镇)基层文化设施建设和群众文化工作,负责非物质文化遗产的普查、申报、保护、利用和发展,指导社会文化社团开展工作


6

综合管理全市公共图书馆事业,指导、协调各类图书馆建设。

指导文化馆(站)、图书馆(室)等业务建设,负责全市文化(图书)馆(站、室)管理人员业务技能培训工作


7

综合管理全市文物、博物馆事业;负责申报各级文物保护单位;指导、协调全市文化遗产管理、保护、发掘、研究、鉴定和宣传;编制、申报、核拨、管理文物维修经费。

负责全市文物行政管理工作


拟订并组织实施全市文物、博物馆事业发展规划和政策


管理文物的发掘、保护与抢救工作


组织推荐、申报各级文保单位,负责审核、报批各级文保单位的维修方案,审核文物维修经费预算,组织项目竣工验收


指导文博单位改革发展、业务建设、业务培训和文物安全工作


指导文物、博物方面的科学研究和文物保护的科学技术工作


承担市文物管理委员会办公室的日常工作


8

综合管理全市各类出版物的出版发行,审核、报批出版、发行、印刷和著作权管理、代理机构;负责全市著作权(包括计算机软件著作权)管理工作,组织实施图书、报刊、电子等各类出版物的审读和审看。

研究制定并组织实施新闻出版、版权行业发展规划


负责对全市图书出版、报纸出版、期刊出版、音像出版、电子出版物出版和网络出版单位版权以及出版活动的监督管理工作


做好创办报刊的审核工作,审读本地区开办的报刊


制定并组织指导实施全市印刷(复印)业总量、结构和布局的规划


依法监管全市印刷(复印)业经营活动


协助省新闻出版局做好全市印刷(复印)单位的设立、变更、年检等事项的资质申报


依法抓好书刊印刷产品质量的监督、检查


负责指导印刷行业协会工作


9

综合管理全市广播影视事业,组织推进广播电影电视领域的公共服务。统一协调全市广播电视节目的传输覆盖;负责对全市广播电视播出机构及播出情况的监管。

拟订全市广播电视科技发展规划


承担全市广播电视播出机构资质等事项年检工作


参与全市广播电视重大建设项目的技术方案论证、审报等相关工作


负责对全市各播出机构的播出质量监测和安全优质播出的考评工作


负责广播电视科技管理的行业管理工作


负责广播电视安全播出保障工作


负责重大广播电视技术活动的组织、协调工作


负责全市电影发行、放映行业的规划管理


负责电影放映单位的设立资质许可及变更终止的备案


负责文化、广播电视、新闻出版的科技管理工作


指导广播电视学术团体开展工作


实施对广播电视宣传、广播电视文艺的管理工作


指导并协调广播剧、电视剧创作题材规划


负责检查电视剧制作发行许可证的执行工作


监督管理全市广播影视节目的评奖活动


研究广播电视宣传的改革工作


10

指导、组织文化广电新闻出版行业的人才队伍建设,推进系统内人事制度改革;负责本系统相关系列专业技术职务评聘(考试)有关工作;管理行业的教育培训工作。

指导、组织文化广电新闻出版行业的人才队伍建设,推进系统内人事制度改革


负责本系统相关系列专业技术职务评聘(考试)有关工作


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

互联网上网服务营业场所管理

市文广新局

负责指导县区级文化行政部门对互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位有效身份证件登记、接纳未成年人、未悬挂禁止标志等违法违规经营活动的监督管理。

《互联网上网服务营业场所管理条例》(文化部2002年第363号令);国务院办公厅关于进一步加强互联网上网服务营业场所管理的通知(国办发〔2001〕21号);文化部关于贯彻《互联网上网服务营业场所管理条例的》通知(文市发〔2002〕46号);文化部、国家工商行政管理总局、公安部、信息产业部、教育部关于进一步深化网吧管理工作的通知(文市发〔2005〕10号);文化部、国家工商行政管理总局、公安部关于网吧管理工作有关问题的通知(文市发〔2008〕25号);国务院第370号令《无照经营查处取缔办法》

2014年9月,市文广新局、市公安局执法人员对市区某网吧进行联合检查时发现:该网吧存在上网消费者未进行有效身份证件登记、接纳未成年人等违规情况。随后,市文广新局对网吧未对上网消费者进行有效身份证件登记及接纳未成年人的行为进行查处,市公安局依法对网吧内存在的吸烟等消防隐患进行查处。

市公安局

负责对互联网上网服务营业场所经营单位的有效身份证件登记、信息网络安全、治安及消防安全的监督管理。

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

全民阅读推广

开展"六大阅读工程"、"423"世界读书日宣传服务活动,开展优秀出版物评奖荐优和宣传推介活动,提供图书资料借阅、数字资源、参考信息、古籍借阅服务,通过多种活动和服务,推广阅读文化,提高群众文化素质。

新闻出版管理处

85682371

2

文化科普宣传

举办"常图讲座"、文化公益巡讲、巡展,开展文化艺术、科普知识培训,开展时政法制科普教育和群众文化活动,举办"海粟讲堂"、"艺术进校园"等活动,向公众普及美育服务,开展"文化遗产日"宣传咨询服务活动和"5.18国际博物馆日"宣传服务活动。

市图书馆

市文化馆

刘海粟美术馆

88104421

86635343

86620079

3

公益展览展示

组织各类美术书法摄影艺术、非物质文化遗产等公益性展览展示,开展舞台艺术优秀剧目演出和美术优秀作品展览,举办系列书画展览,出版系列书画精品及理论丛书,组织策划藏品展、专题展、交流展等专业艺术展览,免费开放博物馆。

市博物馆

常州画院

85165089

88816677

4

送文化进基层

组织"文化遗产日"非物质文化驿站展演活动,开展为基层送书、送戏、送电影的"三送"工程,开展文化惠民行动,社区天天乐基层文艺巡演,在农村地区免费放映公益电影,为有线电视未通达的农村地区提供卫星直播服务。

广播影视处

社会文化处

85682515

85682369

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

互联网上网服务营业场所监管

取得许可证的互联网上网服务营业场所

经营及管理情况

日常巡查、重点复查

制定检查计划,落实日常检查工作,并将检查情况录入江苏省文化市场技术监管与服务平台,对曾被作出行政处罚或责令改正的场所实施重点复查。

对互联网上网服务营业场所每月不少于4次,每次不少于2家开展日常巡查,对被处罚或责令改正的场所一年内复查不少于2次。发现违法的,当场处罚或立案作出行政处罚。

依据《互联网上网服务营业场所管理条例》相关规定,对违法场所作出责令整改、警告、罚款、停业整顿、吊销许可证等行政处罚;发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

2

经营性互联网文化单位监管

经营性互联网文化单位

经营活动资格条件及运行情况

网络巡查、实地巡查

制定检查计划,通过网络巡查对经营性互联网文化单位实行抽查,或实地巡查,将检查情况录入江苏省文化市场技术监管与服务平台。

对经营性互联网文化单位每月巡查不少于1次,每次不少于2家,每家单位检查间隔时间不超过半年,对经营性互联网文化单位实地巡查每半年不少于1次,每次不少于2家,每家单位间隔时间不超过1年,发现违法的,当场处罚或立案作出行政处罚。

依据《互联网文化管理暂行规定》、《网络游戏管理暂行办法》的有关规定对违法单位作出没收违法所得、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等行政处罚;发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

3

营业性演出监管

营业性演出活动

演出活动的资格条件及合法情况

实地检查、抽样检查

制定检查计划,落实检查工作,将检查情况录入江苏省文化市场技术监管与服务平台。

对外国、港澳台地区的文艺表演团体、个人参加的营业性演出和临时搭建舞台、看台的所有营业性演出,均进行实地检查,对其他营业性演出,进行实地抽样检查,抽查面不少于20%,发现违法的,当场处罚或立案作出行政处罚。

依据《营业性演出管理条例》、《营业性演出管理条例实施细则》相关规定对违法行为分别作出没收违法所得、警告、罚款、吊销许可证等行政处罚;发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

4

娱乐场所监管

娱乐场所

娱乐场所的资格条件及经营情况

日常巡查、重点复查

制定检查计划,落实检查工作,将检查情况录入江苏省文化市场技术监管与服务平台。

对娱乐场所开展每月不少于4次,每次不少于2家的日常巡查,每家娱乐场所的检查间隔时间不超过一年,对曾被作出行政处罚或责令改正的场所,自作出行政处罚或责令改正开始一周年内,复查次数不少于2次。发现违法的,当场处罚或立案作出行政处罚。

依据《娱乐场所管理条例》、《娱乐场所管理办法》相关规定对违法场所分别作出警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等行政处罚;发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

5

新闻、出版、印刷行业监管

印刷企业、出版单位、出版人、出版活动

资格条件、经营活动合法情况、版权状况

日常巡查、重点复查、书面检查

制定检查计划,落实检查工作,依法查处。

对印刷企业开展巡查和复查,每月不少于2次,每次不少于2家日常,对出版活动进行巡查和复查,重点查印刷品出版内容的合法情况,发现违法情况,当场处罚或立案作出行政处罚;向社会公布新闻出版(版权)从业活动禁止和限制事项,对公民、法人和版权经营互动检查,发现侵权及损害公共利益行为,立案行政处罚。

根据《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《出版物市场管理规定》相关规定对印刷违法行为作出没收违法所得、警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等行政处罚,发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任;对公民、法人、其他组织未取得行政许可从事出版活动的,予以制止并处罚,对许可人其他违法行为,分别作出撤销行政许可、取消撤销行政许可、赔偿、行政处罚、注销行政许可等决定。

6

广播影视监管

广播影视活动

广播影视活动资质、合法情况

日常巡查、重点复查

按照职责分工开展日常巡查;根据广播影视活动基本情况,实施重点检查,检查情况及时以书面形式作出反馈,归档。

对从事广播影视活动每年不少于4次日常巡查,对曾作出行政处罚或责令整改的一周年内,复查次数不少于2次,检查采用实地检查、收听收看等方式,根据检查结果作出处理。

依据《广播电视管理条例》、《电影管理条例》对被检查对象违规行为分别作出警告、罚款、责令停业整顿、吊销许可证等行政处罚;发现不属市文广新局管辖范围的,移交相关职能部门;发现涉嫌犯罪的,及时移交司法机关追究刑事责任。

7

演出经纪机构的监管

演出经纪机构

演出经纪机构的资质、演出经纪机构运行合法情况

现场巡查

日常检查、资料审核、依法查处。

每两年定期开展演出经纪机构换证工作,对照资质检查年度报告材料,有违规的机构不予换证。

对未按规定开展经营活动的,视情节轻重予以罚款、吊销演出经纪机构的营业性演出许可证等处理。

8

卫星地面接收设施监管

安装和使用卫星地面接收设施的单位和个人、承接卫星地面接收设施安装服务的企业

违规安装和使用卫星地面接收设施行为、违规传送境外卫星电视节目行为

日常检查、专项检查、明察暗访

制定计划,定期、不定期组织巡查、回访,对持证用户组织年检,查处类违规传送和接收卫星电视节目行为进行。

每年组织2次全市范围的明察暗访,与工商、质检联合开展专项整治,对安装使用卫星接收设施的单位个人采用考核评优制度和经验交流、典型引导制度。

根据违规行为的情节轻重分别采取诫勉谈话、责令整改、自拆违规设备、警告、没收违规设备、行政罚款、吊销许可证等措施。

9

文物保护监管

文物保护相关法人、自然人

违反文物保护相关规定的行为

日常巡查、资料审核、专项检查

制定检查计划,落实日常检查工作,对曾被作出行政处罚或责令改正的场所实施重点复查。

对文保单位、文物保护点、博物馆等文物保护相关单位每年巡查一次,对违法文物保护法律法规的行为依法予以查处,核查文物保护相关资质。

依据《文物保护法》等法律法规,根据违法违规行为的情节轻重分别给以责令改正、警告、罚款、取消相关资质等措施。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司