繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市出台“十三五”全民科学素质行动计划纲要实施方案
发布日期: 2016-09-22   浏览数:   字号:〖
  市政府日前印发《常州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,要求至2020年我市公民具备科学素质比例达16%以上。
  2015年全市公民具备科学素质比例10.1%,高于全省平均水平1.85个百分点,超额完成“十二五”公民具备科学素质比例达8%的工作目标。
  科学素质决定公民的思维方式和行为方式,加强公民科学素质建设,提升人力资源质量,对于增强自主创新能力、推动大众创业万众创新、引领经济社会发展新常态具有重要战略意义。
  《方案》共制定了四大行动、六大工程。
  《方案》要求,“十三五”期间要把幼儿园保教工作融入科学启蒙教育内容。到2020年底,在全市有条件的中小学校建立5个“科学、技术、工程和数学教育”实验项目,普通高中开齐通用技术课,开设科学教育选修课,开展科学创新与技术实践跨学科探究活动;设立“青少年科技创新市长奖”,以鼓励青少年积极参与科技创新活动。
  在实施农民科学素质行动中,将对农民开展全方位培育、培训,深化“双学双比”活动,引导农村妇女依靠科技创新创业。到2020年农村科普与科技服务信息化覆盖率达70%以上。
  针对城镇劳动者,将推广实施“农民工求学圆梦助推计划”,帮助农民工学习新知识,增强新本领。
  对领导干部和公务员,增强科学素质纳入各级党校、行政学院(校)等干部教育培训计划,提高领导干部和公务员科学素质在重点人群中的权重。同时,将科学素质作为干部教育培训、党政领导干部和公务员选拔录用、综合考核中的重要内容,不断提高网上自学的积极性。
  《方案》提出,把重大科普基础设施纳入国民经济和社会发展规划以及基本建设计划。加快建设科普基础设施,将科普产业纳入各地文化产业发展战略和文化产业发展相关优惠政策范围,将科普产品(作品)纳入市科技进步奖、精神文明建设“五个一工程奖”评选范围。
  为了确保目标的实现,全民科学素质建设成效将列入政府绩效考核内容,“公民具备科学素质的比例”纳入市“十三五”相关监测指标体系,并与各辖市、区人民政府签订目标管理责任书。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司