公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区三井街道飞龙社区对群租房火灾隐患排查登记的热点专访
发布日期:2017-07-25  浏览数:  字号:〖
  入夏以来连续高温酷暑,常州市发生多起触电事故,常熟也发生群租房火灾伤亡事件,为进一步加强群租房的管理,着力消除夏季火灾安全隐患,近日,新北区三井街道飞龙社区对辖区范围内的群租房进行了排查和火灾隐患专项检查。7月24日,记者就这次检查的有关情况采访了三井街道飞龙社区主任高文平。
  问:高主任,群租房有什么安全隐患?
  答:1、一些房东受利益驱使,人为的改变原来的房屋结构,本来只住1户人家的房屋,通过分隔可以住进几户甚至十多户人家,其中隐藏了不少消防安全隐患。房子原本的构造被破坏,承重墙难以承受墙体重量,就容易发生倒塌事件。2、群租房一个房间通常是8-10人,上下铺,几乎是床挨着床,转身拿东西都是很麻烦的事情。更不用说自己的东西无处摆放,只能放在床上,或者挂在墙上,其拥挤程度堪比难民营。3、群租房的入住人员大部分工作并非正常作息时间,这样就导致了租住环境非常混乱,噪音等也会打扰到周围邻居的休息。4、选择群租房的入住者大多素质并不高,所以也不会严格的要求自己,个人卫生,居住环境的整洁等也基本不能保证,泡面盒,一次性餐具等随处乱扔,简直夸张到像是垃圾堆一样。5、小到牙膏、香皂,大到钱、手机等,因为大家都居住在一个房间里,所以自身的财产安全并不能够得到保证,而且就算是丢了东西,人员混杂,能找回的可能性也是微乎其微。6、很多犯罪组织都会选择群租房来管理人员,造价低,床位多。而二房东在急于脱手拿到利润的驱使下,并不会有效地核对入住者信息,所以更是滋长了犯罪案件的发生。
  问:飞龙社区的群租现象怎样?
  答:飞龙社区群租房主要集中在曹村桥自然村,其他商品房小区也有部分群租现象。
  问:这次安全检查,社区是怎么安排的?
  答:此次检查我们根据物业公司登记的住址以及信息员平时登记入户时掌握的资料,有目的、有针对性的对各小区群租房进行上门登记、告知。从7月18日起,全体社工、信息员、物业公司人员冒着酷暑,牺牲休息时间,逐一上门发放安全告知书,要求房东和租户加强防范,注意做好高温天气用电、用气安全,房间内禁止私拉乱接电线,消除安全隐患,截止到目前,我们社区已经登记、发放了98户群租房,并与房东和租客签订了安全承诺书。
  问:目前飞龙社区排查的情况怎样?
  答:截止到目前,飞龙社区共排查到群租房116户,大部分集中在曹村桥自然村和绿都万和城小区。
  问:高主任,对消除群租房火灾安全隐患有什么建议吗?
  答:1、对业主加强宣传发动。在小区集中开展“群租危害专项宣传”活动,介绍群租事故案例、阐释法律风险和安全隐患,营造浓厚的宣传氛围,让居民业主广泛了解群租带来的危害,出租房发生违法行为房东连带的责任等,引导广大业主自觉抵制群租。2、充分发挥物业管理对于遏止群租的积极作用。要求各物业管理处加强搬家行为、装修备案和装修材料进场管理、认真审查登记租赁行为,定期开展群租危害宣传。对涉嫌有违规装修的第一时间限制材料进场并及时告知房东和相关部门。3、继续加强源头把控。依法开展装修备案审查和房屋租赁备案登记管理工作。严禁在装修过程中把住宅单间卧室、客厅分 隔成若干小间,严禁改变卫生间、厨房的使用功能,对违规装修的一律要求限期整改。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片