《“小藤蔓”幼儿戏剧游戏社》(新北区薛家镇中心幼儿园),2019年度(市级)前瞻性教学改革实验项目,项目负责人:陈玉华
发布日期: 2019-06-17

继专家培训之后,近阶段我们重点进行戏剧主题活动的实施,并围绕戏剧主题的选取、戏剧主题课程的架构与实施进行了较为深入地研究,具体如下:

一、基于幼儿兴趣与需要,科学选择戏剧主题。通过专家培训与项目组的内部讨论,关于戏剧主题的来源大家达成共识:戏剧主题既要基于幼儿的兴趣,同时又要符合该年龄段幼儿的普遍发展需要。于是,在主题实施之前,教师基于幼儿的兴趣与需要,有针对性地从绘本、故事等各类文学作品中选择承载相应主题价值的内容,以此为载体开展戏剧主题。如:在“防拐防骗”的安全演练中,中3班98%的幼儿选择跟陌生人走,即使“陌生人”表明身份后,被骗幼儿也只会哭闹,不会用任何自救或求救的方法来保护自己。据此,教师选择绘本《我的幸运一天》为本班的戏剧主题,计划在情节创编中组织幼儿讨论小猪逃脱危险的方法,引导幼儿在戏剧扮演中体会小猪的机智、勇敢,从而提升其自己保护能力。

二、关注主题的有效建构与实施,分步推进戏剧主题审议。为推进戏剧主题的有效建构与实施,我们通过前审、中审、后审分步推进戏剧主题审议。项目组长、项目组成员、实施班级教师等成员组成戏剧主题审议小组,共同出谋划策。前审重点关注主题价值与目标的科学定位、幼儿基础的全面分析、主题课程的合理架构等;中审在阶段实践的基础上,动态调整课程内容,基于过程性观察将生成与预设相结合;后审对主题实施进行全面回顾与总结,重点反思戏剧主题实施过程中存在的问题及解决对策。


扫一扫在手机打开当前页

 
 
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023