智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
当前位置:
常州开展百日攻坚行动
发布日期:2019-01-13  浏览次数:  字号:〖

  1月11日,市委、市政府召开秋冬季大气污染防治攻坚行动推进会,市委书记汪泉强调,要认真贯彻落实中央和省的决策部署,统一思想、坚定信心,以更加扎实有力的举措,深入开展秋冬季大气污染防治百日攻坚行动,以优良的空气,提升人民群众的获得感。

  市长丁纯主持会议。

  汪泉指出,污染防治攻坚战是党的十九大确定的“三大攻坚战”之一,打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,是落实习近平总书记生态文明思想的重要内容。由于地理、气象条件等因素,常州市推进大气污染防治的关键时段在秋冬季,最重的任务也在秋冬季,各地各部门必须把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,提高政治站位,切实以主人翁意识增强责任感、使命感和紧迫感,认识再提高、责任再夯实、力度再加大,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。
  汪泉指出,当前,秋冬季大气污染防治攻坚到了关键时刻,各地各部门要积极主动查找问题、靶向施策,按天争取优良天气,按微克压降PM2.5平均浓度,彻底扭转不利局面。
  一要咬定目标任务不放松。对照秋冬季大气污染防治攻坚行动目标任务,细化深化“百日攻坚”时间表,将各项措施尤其是空气质量管控措施不折不扣落实到位,确保PM2.5平均浓度同比下降3%,重污染天数持续下降。要进一步转变思想观念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决摒弃局部利益、短期利益;注重统筹兼顾,把大气污染防治同供给侧结构性改革结合起来,全面推进产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,有效应对重污染天气。
  二要聚焦重点领域不放松。做好错峰生产和重污染天气应急管控,切实做到“缩时削峰”;全面推进“散乱污”整治,按照先停后治的原则实施分类处置,对列入关停类的“散乱污”企业,坚决做到“两断三清”;深入推进工业源污染治理,加快推进重点治气工程;加强移动源和非道路移动机械防治;加强扬尘综合治理,严格控制各类施工工地和道路扬尘,强化渣土运输管理;加强烟花爆竹禁放工作,按照属地负责制要求,把各项禁放任务落到实处。
  三要狠抓监管执法不放松。加大监管力度,多用突击检查、暗访暗查等手段,从严从重从快打击环境违法行为。对直排偷排、超标排污的企业,要依法停产整治;对逾期整改不达标的,坚决予以关停;对重点污染源要落实专人驻厂监管。要建立问题通报制度,每天向各地各部门通报检查中发现的问题,督促及时整改到位。要健全监管制度体系,深入实施排污许可制管理,落实企业排污信息公开和黑名单等制度,对严重违法违规企业实行信息曝光和有奖举报,充分发挥制度的刚性约束作用。

  汪泉强调,各地各部门要树立“全市一盘棋”思想,进一步加强协调、系统推进,全力以赴把大气污染防治各项管控措施抓实抓好。要严格考核、严肃问责,对懒政怠政、阳奉阴违、推诿扯皮等现象,抓住一个问责一个。要充分运用各种媒体适时公开空气质量和环境污染信息,定期通报秋冬季大气污染防治攻坚战进展情况,加大违法违规行为曝光力度,畅通公众监督渠道。同时,积极开展形式多样的宣传教育,普及大气污染防治科学知识,倡导绿色低碳生活方式,引导全社会主动参与大气污染防治工作。

  丁纯指出,各地各部门要切实扛起责任,以区保市、以天保周、以周保月,苦干、实干加巧干,确保秋冬季大气污染防治各项目标任务圆满完成。要统一思想积极干,保持清醒的认识和必胜的信念,凝心聚力,尽职担当,攻坚克难;要压实责任认真干,落实有力措施,层层压实责任,持之以恒,真抓实干;要科学指导精准干,积极探索、创新工作思路,科学精准施策,推动各项治理措施落到实处、取得实效。

  会议通报了全市2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动进展情况,部署了市区烟花爆竹禁放管理工作,武进区、新北区、市经信委、市城乡建设局作表态发言。
  市领导周斌、方国强、常和平、梁一波、李林、许峥和市政府秘书长杭勇出席会议。  
分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023