公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》的政策解读
发布日期:2016-01-06  浏览数:  字号:〖
  2015年12月30日,常州市制定出台了《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》,今后将从政策、资金、税收、人才、服务等多个方面综合发力,加大人力资源服务业发展的支持力度,推动人力资源服务业快速发展。有关内容解读如下:
  1、什么是人力资源服务业?人力资源服务业主要包括哪些业态?
  答:人力资源服务业是为劳动者就业和职业发展,为用人单位管理和开发人力资源提供相关服务的专门行业。主要包括人力资源招聘、职业指导、人力资源和社会保障事务代理、人力资源培训、人才测评、劳务派遣、高级人才寻访、人力资源外包、人力资源管理咨询、人力资源信息软件服务等多种业务形态,是国家确定的生产性服务业重点领域。
  2、常州市加快发展人力资源服务业的指导思想是什么?
  答:常州市加快发展人力资源服务业的指导思想是:围绕“创业富民、人才强市”发展战略,按照“政府引导、企业主体;产业融合、服务转型;内联外引、统筹推进;依法监管、规范发展”的原则,加快推进人力资源市场化配置改革,大力培育扶持人力资源服务机构,不断完善服务体系,积极营造良好发展环境,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新常州提供坚强的人力资源保障。
  3、常州市人力资源服务业工作目标是什么?
  答:到2018年,基本建成专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现基本公共服务充分保障,市场经营服务逐步壮大,高端服务快速发展,人力资源市场化配置水平明显提升,人力资源服务业在现代服务业中的比重明显提高。建立国家、省、市人力资源服务产业园、集聚区5个左右,人力资源服务机构总数500家以上,年营业总收入超过80亿元,超亿元的机构10家以上(其中,超5亿元的3家以上,超10亿元的1家);从业人员总数6000人以上;人力资源服务业政策体系基本完善,市场秩序不断规范,企业、从业人员权益得到有效维护。到2020年,常州市人力资源服务业发展水平位居全省前列,更好满足经济社会发展的需要。
  4、常州市加快发展人力资源服务业的重点工作有哪些?
  答:未来五年,常州市加快发展人力资源服务业的重点工作主要有以下九个方面:
  (1)促进人力资源服务产业集聚。
  (2)着力培育人力资源服务品牌。
  (3)支持服务产品创新。
  (4)鼓励兴办人力资源服务小微企业。
  (5)鼓励人力资源服务企业引进高层次、高级专业人才。
  (6)鼓励人力资源服务机构参与就业援助和就业服务。
  (7)加强人力资源供需对接。
  (8)提升从业人员素质。
  (9)加强行业监督管理。
  5、常州市促进人力资源服务产业集聚有哪些政策措施?
  答:加强人力资源服务产业园和集聚区建设,鼓励并扶持有条件的地区建立功能完备、服务优化和便利共享的人力资源服务产业园或集聚区。对新创建的国家、省人力资源服务产业园、市人力资源服务集聚区,市财政分别给予200万元、100万元、30万元的一次性资金扶持,用于产业园区规划编制、公共平台建设、基础设施设备投入及入驻企业房租补贴等方面的支出。
  6、常州市培育人力资源服务品牌有哪些政策措施?
  答:鼓励人力资源服务机构做大做强,支持人力资源服务机构开展自主品牌建设,注册和使用自主的服务商标。加大人力资源服务业品牌和产品的宣传推介力度,促进人力资源服务业向更高层次、更大规模、更宽领域发展。对获得中国驰名商标、省著名商标、国家服务业名牌、省服务业名牌的人力资源服务企业、省年度人力资源服务业骨干企业和市十大人力资源交流活动品牌的人力资源服务企业,市财政将给予适当奖励。培育公共人力资源服务品牌,发挥示范集聚效应;对被评为省“五星级”人力资源市场的,市财政一次性奖励20万元作为发展资金;对被确定为省级人力资源市场的,市财政一次性奖励30万元作为发展资金。
  7、常州市支持服务产品创新有哪些政策措施?
  答:鼓励发展高级人才寻访、人才评价、服务外包、管理咨询、网络招聘、诚信调查、心理援助、薪酬管理、人事诊断等新兴业态和产品,引导创业风险投资机构和信用担保机构予以扶持。通过产业转型升级,实现由低端向中高端方向转变,行业性、专业性人力资源服务机构占比由现在的20%提高到30%。对在深沪板块成功上市的人力资源服务企业,按照募集资金额度,由市财政给予专项奖励。
  8、常州市鼓励兴办人力资源服务小微企业有哪些政策措施?
  答:积极落实人力资源服务小微企业税收优惠政策,自2015年1月1日至2017年12月31日,对符合税法规定的年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。自2015年10月1日起至2017年12月31日,对符合税法规定的年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对个人创办人力资源服务企业并符合相关条件的,可申请创业担保贷款,并按规定享受贴息。
  9、常州市鼓励人力资源服务企业引进高层次、高级专业人才有何政策措施?
  答:人力资源服务机构为常州市企事业单位引进院士、特贴专家、长江学者、国家“千人计划”等各类高端人才的,所在地政府可给予引才机构适当奖励,具体办法由市人力资源社会保障局会同市财政局另行制定。
  10、常州市鼓励人力资源服务机构参与就业援助和就业服务有何政策措施?
  答:凡被评为上年度市级以上人力资源服务诚信企业,其成功推荐本市户籍登记失业人员就业,符合规定的,市财政将给予适当奖励。
  11、如何提升从业人员素质?
  答:通过引进一批国内外优秀的行业领军人才,提升常州市人力资源服务业从业人员素质结构。对获“省人力资源服务业十大领军人才”称号的个人,由市财政给予奖励。强化从业人员培训,每年组织优秀人力资源服务企业经营管理者参加素质提升培训,提高从业人员专业化程度。大力开展人力资源服务从业人员上岗培训,提高全市人力资源服务机构从业人员的持证上岗率。
  12、如何加强人力资源服务业监督管理?
  答:一是加强制度建设。制定和完善市网络人力资源市场、人事档案、人力资源招聘会、劳务(人才)派遣、人力资源服务外包等方面的管理办法及配套政策,推进人力资源市场建设和管理的法制化。二是强化行业监管。逐步建立政府监管、机构公开、社会监督的人力资源服务业监管体系,加大对人力资源市场的监管力度。组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击非法中介,严肃处理各类违法违规行为。开展行业诚信评估,建立行业信用档案。对被评为国家、省、市诚信人力资源服务机构的,分别给予5万元、2万元和1万元的一次性奖励;对被列为省人力资源服务业标准化示范基地的,给予5万元的一次性奖励。三是引导行业自律。成立市人力资源服务行业协会,增强行业协会在人员培训、协调沟通、业务交流等方面的服务功能。鼓励行业协会制订服务标准,对暂不能实行标准化的服务产品,推行服务承诺、服务公约、服务规范等制度,引导人力资源服务行业公平竞争、诚信服务、自我约束、健康发展。加强行业协会与政府职能部门的联系,积极反映企业诉求,充分发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用。
  13、常州市促进人力资源服务业发展的资金安排及用途?
  答:市、辖市(区)人才资金、服务业发展引导资金等专项资金中每年安排一定比例的资金用于支持人力资源服务业发展,主要用于人力资源服务产业园区建设、骨干企业培育、高端人才的培养和引进、人力资源服务网站、数据库等服务平台的建设、知名人力资源服务机构的引进和全市性人力资源服务业重大活动的举办等。

相关阅读:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片