当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 常州部署 >> 正文
阎 立:坚持“一把手抓,抓一把手”
发布日期:2014-03-15   浏览次数:   字体:〖


  确保教育实践活动取得实效,关键在“一把手”。3月14日上午,市委召开全市党的群众路线教育实践活动参加单位“一把手”推进会,学习贯彻中央和省委一系列重要部署,推动各地各单位“一把手”履职尽责,充分发挥示范带头作用,确保教育实践活动不走过场、取得群众满意的成效。市委书记阎立强调,要一级做给一级看、一级带着一级改,确保活动善始善终、善作善成。
  省委督导组组长孙燕丽作重要讲话。市委副书记、市长费高云主持会议。市领导戴源、沈斌、张春福、徐缨、徐光辉、张跃出席会议。
  我市教育实践活动开展以来,坚持“一把手抓,抓一把手”,集中精力开展“四风”问题专项整治,下大力气解决一批事关群众利益的具体问题,动真碰硬加强长效机制建设,让群众看到了切实的变化。市委连续召开5次常委会,自觉做到“六个带头”,常委和党员副市长纷纷深入联系点,开展实地调研指导;各单位大力开展“三学三强”活动,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”专题大讨论;全市7个辖市(区)、82个市直单位聚焦“四风”问题,分层次分类别查找,开展作风评议和“网上民调”活动。
  针对前期调研中查找出来的问题,明确由市委牵头制定加强作风建设、建设服务型政府等11项整改措施;针对看病难问题,以完善服务网络、改革运行机制、提升服务水平为重点,推出提高新农合保障水平、县(区)级公立医院实行药品零差率销售等卫生惠民10大举措。目前,我市教育实践活动处于学习教育、听取意见的关键环节。
  市委书记阎立指出,推动“一把手”责任担在先、行动走在前、样子带在先,是开展好教育实践活动的重要经验。总体来说,我市前一阶段教育实践活动组织有序、推动有力、进展顺利,取得了初步成效。这与各地各单位主要负责同志“示范在关键时,带头在要害处”密不可分。但也有部分“一把手”作用发挥不到位,突出表现在:思想认识不到位,主动性积极性不高,存在走过场、走程序的心理;联系群众不深入,满足于“信来信往”、体内循环,没有真正倾听来自基层一线真实的民心民意;查摆问题“蜻蜓点水”,抱着蒙混过关的心理,没有把自己摆进去,敷衍塞责、避重就轻。对此必须高度重视,采取有力措施切实加以解决。
  阎立要求各地各单位“一把手”,切实做到“五个带头”。一是带头深入学习,在真学真用上作表率,率先走进道德讲堂作承诺、走进基层一线接地气、走进先进典型学经验、走进革命老区忆传统。二是带头听取意见,在开阔胸襟上作表率,放下架子、放下身段、放下包袱,带着诚意听意见、敞开大门听意见、多方联动听意见。三是带头查摆问题,对准焦点找、具体深入找、摆进去找,切实把问题找准找实找全,在深入细致上作表率。四是带头开展批评和自我批评,以整风精神开好高质量的专题民主生活会,带头剖析自己的问题,引导大家动真碰硬,在揭短亮丑上作表率。五是带头整改落实,完善整改方案,重拳抓好落实,建立健全制度,在真抓实改上作表率,使活动取得群众满意的成效。
  孙燕丽要求常州各地各单位“一把手”缜密部署,准确把握10项职责任务和30条具体方法步骤,切实履行“一把手”政治责任,把责任担起来,把自己摆进去。“一把手”要以身作则、带头示范,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着,剖析解决突出问题好一筹,为领导班子和党员干部放样子、作表率;要抓住教育实践活动的关键环节,主动亮思想、摆问题、找根源;要提升标准,加强分类指导和督查工作,层层落实责任,确保教育实践活动不走过场。
  费高云就贯彻落实会议精神强调三点意见。一是进一步强化认识,各地各单位“一把手”要切实增强思想自觉和行动自觉,做清醒人、明白人、局中人、带头人,担负起组织者、推动者、监督者的责任,切实履行好第一责任人的责任。二是进一步落实责任,切实加强对本地区本部门本单位教育实践活动进展情况的研判,及时研究解决推进过程中的重点难点问题,把规定动作做到位、把自选动作做出成效,始终把责任扛在肩上。三是进一步引领示范,要以普通党员的身份带头参加活动、动真碰硬、树立标杆,把教育实践活动与推动当前各项工作结合起来,努力做到两手抓、两不误、两促进,用经济社会发展的实际成果衡量活动成效。
  武进区、市交通运输局、市行政服务中心等单位作交流发言。
  我市党的群众路线教育实践活动参加单位的“一把手”,向市委递交了活动责任书。

 

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率