公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
2016年常州市台联决算公开
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

2016年常州市台联决算公开

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1.密切联系定居常州的台湾同胞,协助他们了解党和国家的方针政策;

2.主动了解和反映他们的意见和要求,鼓励并协助他们积极参政议政;

3.积极推动两岸各领域全面、直接、双向交流,为前来常州的台胞提供帮助和服务;

4.关心、协助定居台胞返乡探亲、奔丧、扫墓、访友、旅游、定居和进行各项交流活动;

5.发挥桥梁和纽带作用,加强与台湾岛内同胞及其社会团体的联系;

6.密切联系常住常州的台胞,听取他们的意见和建议,维护他们的合法权益;

7.发展同香港、澳门及旅居海外的台胞及其社会组织的联谊关系,相互沟通、增进共识。

二、部门决算单位构成情况

1.内设会长室;

2.实有行政编制人员2名;

3.无下属事业单位。

三、2016年主要工作完成情况。

2016年,市台联紧紧围绕市委、市政府中心工作,在省台联和市台联的关心指导下,立足本职工作,结合新形势、新特点、新要求,各项并举,创新工作,圆满完成年度工作计划。

(一)围绕重大时事主题,加大学习宣传力度

通过组织参加学习班、培训班、参观调研等形式,进一步组织常州台胞和台联干部认真学习、深入领会党的十八大,十八届五中、六中、七中全会和“十三五”规划精神,全面把握其时代特征和内容结构,深刻认识“五大发展理念”的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府重大决策部署上来,贯彻落实到台联实际工作中去。

1.组织开展“两学一做”学习教育,落实习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,同时积极引导全市台胞和台联干部发扬爱岗敬业、甘于奉献的精神,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新常州和推动两岸关系和平发展做出新贡献。

2.以纪念中国共产党建党95周年、孙中山先生诞辰150周年活动为契机,组织常州市台籍党员参加全省台籍党员学习教育,听取“两学一做”专题辅导报告,引导台籍党员干部进一步坚定理想信念,践行“三严三实”要求,发挥好党员干部的先锋模范作用。另外,还组织参加了全市统战系统学习贯彻党的十八届六中全会精神、市统战系统学习贯彻省第十三次党代会精神等学习活动。

3.积极组织台联专职人员参加省台联在南京召开的全省台联系统专职干部工作学习会议;组织台联专干随省台联交流团参观交流,加强台联专职干部的业务能力与水平;组织台联机关干部参加常州市六台工作会议、市委统战干部会议,提高了台联机关对台工作和统战工作上的业务能力和工作水平。2016年,按照组织人事部门统一要求和部署,组织胡静会长参加为期一个月的第47期县处级干部进修班学习。

4.组织台联专干参加常州市台办系统干部培训班,进一步加强对台方针政策的学习宣传,特别是认真学习贯彻习近平总书记对台重要讲话精神,引导广大台胞和台联干部密切关注年初台湾地区领导人选举和民意代表选举结果及其后续影响。继续加强台情研究力量,完成市台联有关台情研究论文。2016年中秋前夕,市台联邀请省台联原秘书长王银宝到常州为台胞作题为“民进党重新执政后的台湾政局及两岸关系兼说孙中山诞辰150周年”的讲座,这是常州市台联探索开办“台海局势讲坛”的第一讲,收到了良好效果。今后将不定期开展“台海局势讲坛”活动。

5.进一步加大宣传工作力度。积极向《常州日报》《常州晚报》《江苏台联》《常州统战》等报刊杂志投稿,及时反映常州市台联的工作动态及成果,宣传台胞先进事迹,反映台胞的学习和工作心得。

6.继续办好“常州台胞一家亲——同心QQ群”栏目,主要以时事评论为教育方向,让台胞通过QQ群及时学习和了解台海形势、对台政策、台联工作走向。通过学习,加深了对台联组织的了解与感情。

(二)围绕特色联谊活动,增进台胞交流交往

开展联谊活动是市台联的主要工作之一。2016年独立开展和参与开展的联谊活动达15次,特别是围绕一些传统节日,还发放了各类慰问品或慰问金。在活动中,台胞一方面相互交流了感情,另一方面也真正获得了实惠,活动取得了良好的效果。

1.1月30日,举办台联迎新春“围炉”联谊活动。2016年市台联特别邀请住在溧阳、金坛的台胞一起来参加活动,而且时间定在除夕前夕,也是为了在外地求学、在外乡打拼的常州台胞有时间赶回来,也一起来参加这个围炉节。真正把围炉节打造成台胞自己的,名副其实的,一个新年团聚,共叙乡情节日。2016年参加活动的台胞有80多人,是历年围炉节参加人数最多的一次。

2.3月5日,组织台胞开展三八妇女节活动,赴溧阳参观溧新农村建设,体验农村生活。

3.4月17日至20日,组织常州台胞参加全省老台胞踏青活动,与全省老台胞一起开展联谊活动。

4.4月29日五一前夕,常州市台联联合7个单位和部门举办了一场“两岸一家亲,携手献真情——弘扬劳动精神,共建美丽常州”的公益慰问活动,向钟楼区40名环卫女工赠送了毛巾、防雾霾口罩等慰问品。市委常委、统战部长王成斌出席开幕式并讲话,对台联“两岸一家亲”公益品牌活动表示赞赏,常州市台联以丰富的活动内容围绕环境卫生做足统战工作,把团结台湾同胞、联系党外知识分子和服务基层群众结合起来,为常州市统一战线“聚智聚力”工程增添了新的内涵。市台联一行还向钟楼区卜弋社区卫生所赠送了轮椅、血压计、血糖仪等一批医疗器械,同时台联与钟楼区卫计委签订了一对一医疗服务计划书,在同年下半年实施。2016年“两岸一家亲”公益品牌活动被纳入全市“统一战线聚智聚力工程”,成为全市重点党建工作的重要组成部分。

5.5月7日至8日,组织常州台胞赴南京参加第二届全省台胞乒乓球、羽毛球友谊赛。参赛前还组织队员集训,使队员保持良好的竞技状态,更好地发挥水平。经过队员奋力拼搏,获得了羽毛球男单冠军、乒乓球女单冠军,乒乓球男单亚军和团体第三名的好成绩。

6.5月20日下午,常州市台联假座盛毓度小学举办“心连心,庆六一”台联同心文化基地活动暨第十六届世界华人学生作文比赛颁奖仪式。会后,台联理事和统战部相关部门领导在学校小小讲解员的带领下,饶有兴趣地参观了学校的盛毓度先生纪念馆、常州市武术教育基地以及丰富多彩的校园文化。

7.6月9日,组织台胞到金坛开展端午节活动,围绕茅山特色,及道文化、金坛地缘文化,参观考察了金坛区新建成的最大的文化产业项目。

8.6月15日至18日,组织常州市台籍党员参加全省台籍党员学习教育,听取“两学一做”专题辅导报告。

9.7月24日至25日,组织常州学生台胞赴南通参加由江苏省台联和南通市台联联合举办的2016年江苏省台籍中小学生“放飞梦想”夏令营。来自全省12个市定居台籍中小学生、台商子女及家长,共七十余人参加了活动,常州小台胞在活动中与全省小台胞们互相学习,互相帮助,加强了交流。

10.7月30日至31日,组织来自南京、苏州、徐州、镇江及本市定居台胞、台商台生45人,来到溧阳开展“两岸一家亲,快乐一家人”中小学生台胞夏令营活动。常州市台联每年都会在暑假期间组织开展夏令营活动,至今已有近20年时间,已经成为常州市台联的特色活动,也是全省台联系统的品牌活动项目之一。2016年常州市台联积极改善宣传方式,通过涉台微信群、QQ群等交流工具进行实时宣传,活动信息能够迅速传递到岛内,得到来自岛内两岸交流协会知名人士的点赞。

11. 9月10日中秋节前夕,有鉴于5月20日以来,民进党当局拒不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,导致两岸制度化交往机制停摆,常州市台联邀请省台联原秘书长王银宝到常州市行政中心勋业厅,为部分30岁至70岁常州台胞及常州台情会史研究小组成员作题为“民进党重新执政后的台湾政局及两岸关系兼说孙中山诞辰150周年”的讲座,这也是常州市台联探索开办“台海局势讲坛”的第一讲,收到了良好效果。

12. 9月30日,常州市台联组织重阳节活动,带领60岁以上老老台胞参观金东方颐养园,并邀请常州市第二人民医院心血管科、神经科、骨科等副主任医师以上级别专家为台胞开展健康养生讲座。

13.10月9日至11日,组织70至80周岁,身体健康,行动自如,生活能自理的老台胞参加全省老台胞欢度重阳节暨高山族台胞欢庆“丰收节”活动。

14.2016年是江苏省台联成立35周年,积极参与省台联系列纪念活动。一是提交台联工作研讨会论文1篇,并在研讨会上作交流发言;二是提交“我与台联35周年”主题征文3篇,编入省台联书籍《台联,我的家》;三是提交第七届“新视野”摄影比赛摄影作品28幅,其中副秘书长段雅晟的《天道酬勤》和研究生台胞杨敏芝的《人比荷美》获优胜奖。

(三)围绕亲情乡情优势,提高服务台胞质量

1.2月7日,市台联代表台联第八届理事会全体理事们,通过短信的方式向全市定居台胞致以新春的问候和美好的祝愿。台胞们在收到短信后都纷纷回信,带来了他们对台联的新年问候和期望。同样台联也给已经回到台湾的台商们和他们远在台湾的家人,送去了我们常州市台联的新年问候和祝福,常州台胞投资协会监事长甪本清,台商汤进祥总经理,苏州台协杨肇锋等都发来回信,也为我们常州市台联专干们送来了他们和家人的祝福。

2.1月底,市台联会长、副会长一行,冒着严寒,先后到金坛、溧阳及其他辖市区,走访慰问老台胞、困难台胞,每到一户,把慰问金和补助款交到台胞手中。

3.6月30日,在党的95周岁生日到来之际,市台联会长胡静率机关工作人员走访慰问了在常的台湾省籍党员,给他们送上节日的问候。胡会长代表市台联向党员台胞赠送了《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等精品书籍和慰问品,让他们感受到了党和政府对党员台胞的关怀和期望。

4.8月10日,炎炎夏日,市台联会长、副秘书长先后到溧阳、金坛、武进及其他辖市区,走访慰问老台胞、困难台胞,并向老台胞、困难台胞送去了慰问款。

5.关心台籍中小学生的成长,完成参加第十七届世界华人学生作文大赛和第十四届“原乡杯”台胞青少年征文竞赛的组稿工作,完成上一届世界华人学生作文大赛和“原乡杯”台胞青少年征文竞赛获奖投稿的颁奖工作,共获一等奖6人次,二等奖8人次,三等奖6人次,成绩突出,常州市台联获省台联颁发的征文比赛组织奖。

(四)围绕“台”字工作特色,完善参政议政机制

在2016年“两会”前夕,围绕市委市政府中心工作,特别是涉台、民生等主题,发挥“台”字特色,加强调查研究,提出有针对性和前瞻性的意见和建议。在这次政协会上,提交多份领衔、附议提案,在政协联组会议上,以《融入“一带一路”战略,防范风险主动出击》为题作会议发言,得到与会党政领导的赞赏,并刊登在《常州日报》“全媒体聚焦两会”专版上。《关于扶持我市小微企业科技创新的建议》被收入《“助力‘十三五’,建设新常州”——市政协“委员论坛”材料汇编》。积极参加市政协专委会组织的常州开放型经济发展调研会,参与《新形势下打造常州开放型经济升级版》对外贸易方面的合作撰写任务,会上以《以对外贸易为抓手,推进常州外向型经济转型升级》为题,作小组发言。因参政议政成绩突出,胡静会长被评为常州市第十三届优秀政协委员。

此外,2016年继续与人大、政协、台办及有关部门保持工作联系。做好参政议政文献资料的整理上报工作。2016年恰逢两会换届年,年底,积极与市政协、市台联及相关台胞沟通协调,做好常州市第十六届人大台籍代表、第十四届政协员台籍委员的推荐和考察工作。

(五)做好台联机关工作,加大新闻宣传力度。

2016年,做好机关人事、财务、会议、文件、档案、宣传等各项工作,落实台联机关有关总结、检查、评选、考评、统计、汇报等工作。按时完成公务用车改革落实衔接、机关事业单位财务会审、统战部及全市重点工作督查考评、三公经费公开、行政事业单位资产清查、机关群团统一社会信用代码赋码、市级行政事业单位住房公积金缴费基数调整、机关人员参加社会基本养老保险等工作,此外还积极完成全国台联换届前大陆台湾省籍同胞基础数据统计工作、全国台联年度特困定居台胞家庭帮扶工作等关系常州台胞切身利益的全国性统计工作。因工作成绩突出,在2016年年终考评中,胡静会长被评为优秀公务员,副秘书长段雅晟被评为优良。

在台联宣传工作方面,2016年,“常州台胞一家亲——同心QQ群”,把所有台胞关注的台海问题、时事政策等涉台信息,及时通过QQ群传递给每一位台胞,有效发挥了QQ群传递信息快捷、反馈资讯便利、易于在线沟通交流的作用,达到了节约资源、信息共享的良好效果,提高了机关工作效率,特别是有利于青年台胞和台联之间的互动,真正做到服务好联络好每一位台胞乡亲。

2016年在台联专干人员不足的情况下,台联机关和台联理事、台胞们积极向《常州日报》、《常州晚报》、省台联的《江苏台联》报(统计从2015年第12期至2016年第11期)、市台联的《常州统战》等报刊媒体进行多方位地投稿。经统计,全年在《江苏台联》刊登文章8篇、通讯8篇、动态3篇、信息44条;在《常州统战》发表文章及图配文共7篇;《常州日报》在头版和A3版两次以图片新闻的形式刊登了市台联“两岸一家亲”公益品牌活动情况,《常州晚报》在三版同样刊出图片新闻介绍市台联“两岸一家亲”品牌活动。

第二部分 市台联2016年度部门决算表

(公开表样附后,共12张)

第三部分 市台联2016年度决算情况说明

一、收支出总体情况说明

市台联2016年度收入、支出总计102.65万元,与上年相比收、支总计各增加15.17万元,增长17.34%。主要原因是财政拨款收入增长。其中:

(一)收入总计102.65万元。包括:

1.财政拨款收入102.65万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加15.17万元,增长17.34%。主要原因是2016年因工资福利以及对个人和家庭补助的政策性增加所致。

2.其他收入0万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入。

(二)支出总计102.65万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出70.99万元,主要用于在职人员工资以及日常工作经费。与上年相比增加4万元,增长5.97%。主要原因是因工资福利增加以及车改增加了交通补贴。

2.社会保障和就业支出23.26万元,主要用于离退休人员工资。与上年相比增加10.99万元,增长89.57%。主要原因是2016年退休人员社保缴费进行了政策性调整,及公车改革一名驾驶员去职,按合同规定进行单方违约赔偿。

3.医疗卫生与计划生育支出1.72万元,主要用于在职人员的医保金。与上年相比减少0.9万元,降低19.29%。主要原因是公车改革减少了一名在职驾驶员。

4.住房保障支出6.68万元,主要用于公积金、新职工住房补贴和提租补贴。与上年相比增加1.08万元,增加19.29%。主要原因是公积金和提租补贴的比例调整。

二、收入决算情况说明

市台联本年收入合计102.65万元,其中:财政拨款收入102.65万元,占100 %。

三、支出决算情况说明

市台联本年支出合计102.65万元,其中:基本支出77.80万元,占75.79%;项目支出24.85万元,占24.21%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市台联2016年度财政拨款收、支总决算102.65万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加15.17万元,增长17.34%。主要原因是公车改革的违约赔偿和工资福以及对个人和家庭补助的政策性增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市台联2016年财政拨款支出102.65万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加15.17万元,增长17.34%。主要原因是公车改革的违约赔偿和工资福以及对个人和家庭补助的政策性增加。

市台联2016年度财政拨款支出年初预算为79.82万元,支出决算为102.65万元,完成年初预算的128.60%。决算数大于年初预算的主要原因是公车改革的违约赔偿和工资福利及对个人和家庭补助的政策性增加。其中:

(一)一般公共服务(类)

群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为51.72万元,支出决算为70.98万元,完成年初预算的137.24%。决算数大于预算数的主要原因工资福利等政策变动带来的人员经费增长。

(二)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为21.92万元,支出决算为23.26万元,完成年初预算的106.11%。决算数大于预算数的主要原因是退休人员社保缴费的政策性调整,及公车改革中的单方违约赔偿。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为1.4万元,支出决算为1.72万元,完成年初预算的122.86%。决算数大于预算数的主要原因政策变动。

(四)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为2.32万元,支出决算为3.16万元,完成年初预算的136.21%。决算数大于预算数的主要原因是政策变动。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为2.3万元,支出决算为3.52万元,完成年初预算的153.04%。决算数大于预算数的主要原因是政策变动。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市台联2016年度财政拨款基本支出77.80万元,其中:

(一)人员经费71.83万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费5.97万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。

常州市台联2016年一般公共预算财政拨款支出102.65万元,与上年相比15.17万元,增长17.34%。主要原因是财政拨款收入的增加。

常州市台联2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为79.82万元,支出决算为102.65万元,完成年初预算的128.6%。决算数大于年初预算的主要原因是工资福利、对个人和家庭补助的政策性增加,及公车改革中因单方合同违约导致的赔偿所致。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市台联2016年度一般公共预算财政拨款基本支出77.80万元,其中:

(一)人员经费71.83万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费5.97万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市台联2016年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.4万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费决算支出0万元,全年没有安排。

(二)公务接待费2.94万元。其中:国内公务接待支出0.4万元,完成预算的35.09%,决算数小于预算数的主要原因是实行厉行节约。2016年使用财政拨款开支的国内公务接待5批次,41人次。主要为接待省台联和兄弟城市台联费用。

市台联2016年度财政拨款安排的会议费决算支出9.17万元,完成预算的95.52%,2016年度全年召开会议23个,参加会议458人次。主要为以纪念中国共产党建党95周年、孙中山先生诞辰150周年活动为契机开展的纪念会、座谈会,及在传统节日组织台胞开展的各种茶话会、座谈会等。

市台联2016年度财政拨款安排的培训费决算支出0.39万元,完成预算的34.21%,决算数小于预算数的主要原因是实行厉行节约。2016年度全年组织和参加培训5次,65人次。主要为培训台情会史、台湾光复及岛内局势等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

常州市台联无政府性基金,故也没有政府性基金预算和支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出5.97万元,比2015年增加1.55万元,增长35.07%。增长的主要原因是台联有走访慰问台胞的职能,公车改革后差旅费有所增加,其他包括几项较大活动的开支略有增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0.56万元,因达不到政府采购的金额标准,故由单位比价采购。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

2.一般公共服务:指统战事务、群众团体、其他共产党事务支出,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

常州市台湾同胞联谊会 

2017年8月23日

 


常州市台联决算公开表下载

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片