公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 正文
常州市武进区2016年1-9月份全区重点建设项目进展情况
发布日期:2016-10-21  浏览数:  字号:〖

  武进全区共有重点建设项目341个,计划总投资2141.1亿元,年内计划投资488亿元。至9月底,累计完成投资350.3亿元,完成年度计划的71.8%。
  一、重点项目进展情况
  1、续建项目。续建项目共160个,计划总投资1490.2亿元,年内计划投资238亿元,9月份累计完成投资196亿元,完成年度计划的82.4%。
  2、新建项目。新建项目共181个,计划总投资650.9亿元,年内计划投资250亿元。至9月底,开工建设148个,开工率为81.8%,累计完成投资154.3亿元,完成年计划的61.7%。新建项目中有亿元以上项目104个,至9月底,开工建设84个,开工率为80.8%。
  二、补短板项目进展情况
  补短板项目共109个,其中2016年计划实施项目94个,计划总投资717.7亿元,年内计划投资128.9亿元,至9月底,累计完成投资48亿元,完成年度计划的37.2%。其中续建项目共30个,计划总投资249.4亿元,年内计划投资59.3亿元,9月份累计完成投资22亿元,完成年度计划的37.1%;新建项目共64个,计划总投资468.3亿元,年内计划投资69.6亿元,9月份累计完成投资26亿元,完成年度计划的37.4%。
  三、重点项目主要特点
  1、续建新建项目推进不平衡。1-9月份续建项目投资完成率达到82.4%,高于去年同期6.4个百分点。新建项目开工率高于去年同期8.5个百分点,至9月底,共有33个项目未开工,10月份计划开工8个项目,三季度新建项目开工率还不能满足年度目标任务的要求。
  2、行业之间推进不平衡。从投资完成情况看,服务业、科技、工业项目进展较好,分别达到81.9%、79.6%、75.7%。外资和社会事业项目进展不够理想,分别为53.5%、28%。
  3、板块之间推进不平衡。嘉泽镇、雪堰镇、湟里镇投资完成情况较好,分别超出整体进度33.5、13.7、12.1个百分点,西太湖、绿建区、高新区、洛阳镇、经开区投资完成情况略超整体进度,其他地区项目推进有待加快。
  四、意见建议
  九月份开始,是建设项目的黄金期、是推进项目的攻坚期、是明年项目的谋划期,我们要按照区委、区政府的工作部署,紧盯今年项目不松劲,谋划明年项目再加力,全力以赴确保各类目标早日实现。
  1、集中力量,狠抓项目推进。对目前还没有开工的项目,项目所在地政府和相关部门要加强与项目实施单位的沟通衔接,全力化解要素制约,加快解决存在问题,尽快完成项目开工的各项准备,促使其早开工。对于今年年内计划竣工的重点项目,相关部门要逐一走访项目建设单位,进一步摸清影响项目竣工存在的困难和问题,在政策范围内进一步创造条件为企业减负减压,激励企业一鼓作气加快建设,确保年内如期竣工。
  2. 内生外引,加强项目储备。对我区现有企业进行深入调研,鼓励、帮助区内重点骨干企业进行技术改造和产业升级,促进区内企业加大投入,拓展产业链。充分利用9.28科技经贸洽谈会活动所带来的信息资源,进一步加强人脉资源管理和行业资讯挖掘,争取有更多重大项目在招引上有新突破,保证我区重点项目建设接替有序,后劲不减。
  3. 谋篇布局,促进经济发展。对接国家、省级发展战略,精准把握宏观政策走向,积极申报一批投资体量大、发展潜力足的重大项目进入上级规划大盘子,争取获得更多要素支持。围绕“科技创新与产业提质、城市管理与城乡一体、生态保护引领、公共事业均等、特色镇建设”五方面编制三年行动计划,集中力量抓基础固根本、补短板强动能、谋长远储后劲,深入促进我区经济社会向更高水平、更高层次跨越发展。
  4. 创新机制,提升投融资水平。抓紧研究制定在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式方面的相关政策意见,通过做好试点推介、搭建信息平台、提升专业能力等措施,形成有效促进PPP模式规范健康发展的制度体系。目前我区正在制定“武进区政府性投资项目三年(2017-2019年)行动计划”,明确要求各镇、开发区(板块)全力梳排出一批适合PPP模式运作的项目,公示项目信息,吸引更多的民营企业或社会资本参与到武进的交通、水利、卫生、教育、环境等城市基础建设中来,培育统一规范、公开透明、竞争有序、监管有力的政府和社会资本合作市场。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片