背景音乐控制
   
杨桥庙会
发布日期:2012-05-23   浏览次数:   字体:〖

杨桥庙会是广大群众的节日

杨桥老街古桥已有近千年历史

  名闻遐迩的杨桥老街始建于宋代,兴于元明,鼎盛于清末民初,距今已有近千年的历史。明清时,大批商贾云集于此,筑园建第,至今仍有500余间明清建筑、1000多米石岸保存完好。当年,一座“介宜阳之邑,通南北之衢”的南杨桥,桥上行人熙攘,桥下舟楫相连。繁荣的商贸业、便利的交通、富庶的物质条件,使杨桥庙会应运而生。

每年农历二月初九是杨桥太平庵城隍爷走舅家的日子

 

阵容壮观的调三十六行队伍                                               调龙灯

  庙会,是我国地方乡土民俗的一种特殊形式。庙会,亦称庙市,是民间的集市形式之一。一般在寺庙节日或规定日期举行。庙会包含两大因素:一是配有集市商贸活动。各地举行庙会期间,市肆林立,游人如织,一派节日景象。为此,民间把赴庙会称为赶节场,人们利用赶节场之际,走亲访友,观景,其乐融融;二是庙会的由来与附近寺庙的祭祀活动有关。因为寺庙所祀人物,除极少数为传说中人物之外,其他或文臣,或武将,他们生前对地方都有过功德,为后人所敬仰。

走会中的太平伞队伍

  据考,武进杨桥庙会生成于宋代,盛于明清。相传,每年阴历二月初九是城隍老爷走舅家的日子,而祭祀城隍的习俗在宋代就十分兴盛普遍。每逢二月初九,在杨桥太平庵内外隆重举行庙会,这一习俗延续至今已有900多年的历史。(题图:杨桥庙会是广大群众的节日)
  杨桥庙会是集迎神、娱人、敬香、集市贸易等为一体的综合性民俗活动。

手执兵器的“衙役”

  二月初九早上,杨桥人在太平庵内举行开光仪式,下午开始“出会”活动。走会是杨桥庙会的重头戏。由会旗队、彩旗队、锣鼓队、头行牌、太平伞、手执兵器的“衙役”等在队伍前面开路,后面紧跟舞大刀、舞马叉、踩高跷、掮轮车、调狮子、悠火球、调犟牛、调龙灯、打莲湘等10余支文艺表演队伍。紧跟文艺表演队伍后面的是调三十六行队伍:主要有接生婆、剃头佬、做贼佬、唱莲花落的、摇木椟的、裁缝、木匠、竹匠、泥水匠、收租的、放鸟的、磨剪刀的、郎中、铁匠、皮匠、卖柴的、塑佛像的、唱道情的等行当的人。最后接踵而来的是城隍菩萨坐的八抬大轿。整个队伍至少有400多人。据老艺人回忆,当年杨桥庙会最火爆时,参加展演的人员多达三四千人,仅龙灯就有48条。走会队伍按事前议定好的路线出发,边走边表演,沿途村民、善男信女纷纷跪拜。有的在路边摆上供果点心、茶水,有的鸣放花炮迎接,祈求五谷丰登,安康太平。数小时后,走会队伍抵达城隍爷舅家闸口白家祠堂,经过换衣仪式后,原路返回太平庵,出会结束。杨桥庙会整个展示、演绎过程要五六个小时,按程序分为出会、接会、走会、舍会。
  常州武进杨桥庙会的生成历史之悠久、阵容规模之壮观、表演内容形式之丰富是苏南地区所鲜见的。杨桥庙会举办期间,集市贸易繁荣,亲朋好友欢乐聚会,请客吃饭。在祥和、开怀的氛围中,人们交流思想,互通信息,增进情感,无疑,杨桥庙会成了杨桥人一个盛大的节日。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率