背景音乐控制
   
常州吟诵
发布日期:2012-05-14   浏览次数:   字体:〖

传人徐强在吟诵

  常州吟诵是我市传统音乐在国内外具有较高知名度的“文化品牌”。
  古典诗词文章吟诵,是历史悠久的民间艺术。有史料可据的“吴吟”(包括常州吟诵)始于战国时代。吟诵艺术属“小众文化”,与古琴、昆曲相仿,是我国民族文化较高水准的重要标志,具有文学、音乐、语言学等多学科的研究价值。


对常州吟诵的继承和保护作出过重要贡献的著名语言学家、音乐家赵元任
 

    常州吟诵的基本内容相当丰富和全面,主要有吟诗的音调(包括吟七律、七绝、五律、五绝等“近体诗”的音调和吟“诗经”、“乐府”、“楚辞”、杂言诗等“古体诗”的音调),吟词的音调以及吟文言文的音调等。“吟诵”就是用乐音“读”古典诗词文章。以音乐形态而论,“吟”是用较长的音或是几个音连缀而成的“拖腔”来“读”一个字,节奏较松弛;“诵”是一个字配一两个较短的音,节奏较紧凑。“吟”“诵”结合、相间进行,是吟诵音乐总体上的情形。

常州市文化馆成为大学生学习吟诵的传承基地

  吟诵与“唱歌”的不同,其主要是不以乐谱为依据,表演方式是口头的、即兴的、自由的,不用乐器伴奏,古人称做“徒歌”,郭沫若称之为“无谱的自由唱”。
  常州吟诵是植根于常州、运用常州方言进行的吟诵,它不同于其他地区的吟诵形式。其主要特点有:其一,文化底蕴深厚,代表性传人赵元任、周有光、屠岸等均为我国文化界大师级人物;其二,一批传人均出自儒学名门,吟诵内容丰富,风格多样,形成高水平的吟诵传承群体,为国内所罕见;其三,常州话保留着入声和部分古代读音,接近中古语音。因而,常州吟诵较多、较好地体现出唐诗宋词等古典文学作品的声韵美和节奏美,抑扬顿挫格外分明;由于赵元任的研究和上世纪常州地区及时的收集、采录,故而,具有较高的知名度和坚实的保护、传承基础。

省级传承人秦德祥、羊汉在传授常州吟诵

  常州吟诵保护对于增强海峡两岸和海外华人的文化认同,具有极为重要的意义和价值。台港澳地区及海外华人常以诗词文吟诵,抒发爱国思乡之情。美籍华人胡国澄老先生说:“我对古文诗词,一向有兴趣,在美五十年,唐诗宋词常在身边。” 常州吟诵历来为学界所关注。上世纪50年代以来,常有京、津、沪各地音乐界专家来常调查了解、采集资料;近年,中国艺术研究院等单位更有多人来常采录。在保护和发展中,常州吟诵显现出其独特的艺术魅力和生命力。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率