背景音乐控制
   
董永传说
发布日期:2012-06-06   浏览次数:   字体:〖

 

望仙桥的旧貌                                                           现在的望仙桥

  “董永传说”的发源地在江苏省金坛市直溪镇境内的董永村。董永村位于金坛西北部,近靠道教圣地茅山。董永传说故事在当地代代相传,妇孺皆知,且文史上有据可查。在光绪版《金坛县志》中,关于孝子董永和七仙女及其子鹤生的传说内容有多处记载。在境内,其相关的遗存、遗迹和实物多达40多处(件)。
  金坛直溪镇的董永村有一座董永庙,庙门有一石刻对联——“卖身葬父垂孝德,天遣仙姬陌上迎”,概括了董永与七仙女传说的精华。该庙有前后两进约70多平米,庙内墙壁上绘有“二十四孝图”。在董永村的东面有一座方形跨河石桥,名叫“望仙桥”,传说因董永携子董鹤生于“七夕”在此桥上望迎生母而得名。此桥重建于乾隆年间,并有碑石刻文《望仙桥重建记》,详细记载了董永与七仙女之事。董永与七仙女定情的老槐树,现仍生长在距董永村不远的金坛建昌镇吕 村中。1955年拍摄电影黄梅戏《天仙配》时,扮演七仙女的著名表演艺术家严凤英曾与导演一起来此老槐树下寻根。距老槐树东南约两公里的傅家村,相传为当年董永在傅员外家卖身赎债之处。

 

董永与七仙女的故事在新一代中流传                                                  普查人员深入民间采访董永传说

  董永村西十余里的茅山顶宫立有碑文:“在家不孝双父母,何必灵山朝世尊”。据史料记载,最早赞颂董永事迹的《孝子图传赞》的作者、汉代文学家刘向和《搜神记》的作者、晋代学者干宝,此前都曾游览或寄居过茅山。金坛历代名贤咏叹孝子董永和七仙女的诗词也很多。明代欧阳里的《过董永桥》、明末曹建孙的《望仙秋月》、清代李秉阳的《董坡怀古》和《董孝子庙》中,均有赞颂董永孝行的内容。不同版本和外传的“董永与七仙女”传说故事,在该地民间流传较广的多达数十个,并有若干相关内容的延伸。

董永与七仙女定情的老槐树

  董永行孝故事起源于金坛直溪,虽然未被列进古代正史,但众多有关典籍中的史料记载翔实。人们通过世代口头相传这一方式,用地名和文化遗迹等多种形式,将故事中的情节固定了下来,这证明了董永故事具有的真实性特征;而这一传说,经过历代文学家的艺术加工,逐步演变成惊天动地的天上人间情缘,演绎为孝心感天、卖身织缣、下凡结缘、满工回家、天地同心等充满神奇色彩的生动情节,使其历经千年岁月而不衰,成为古代青年忠贞不渝的爱情的典范。金坛董永传说发祥地,被多家媒体披露后,引起了广泛的社会关注和影响。各地相关专家学者接踵而至,来收集、挖掘素材、资料,惊叹于金坛的董永传说历经千年,其内容的传延却生生不息,实属罕见。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率