公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 便民服务 >> 正文
常州家事审判与公证服务对接工作室成立 全省第一家
发布日期:2017-03-17  浏览数:  字号:〖
  3月16日上午,江苏省首个“家事审判与公证服务对接工作室”在天宁区法院揭牌成立。
  近年来,法院受理的家事案件激增,为方便当事人,法院与公证处相互协作,全面推进家事纠纷案件公证程序前置试点工作,通过公证机关参与多元化纠纷调解机制,引导当事人更多地选择公证方式解决民事纠纷。可以减少当事人诉讼成本,缩短维权时间,维护当事人合法权益,同时又能有效整合社会司法资源,减轻法院审判压力,拓宽公证服务领域。
  天宁法院家事审判庭庭长周萍介绍,“家事审判与公证服务对接工作室”具有调解功能,为家事纠纷案件的解决提供了一种更加方便的途径。对立案阶段适合由公证机关处理的家事案件,在征得家事纠纷诉讼当事人同意后,由常州公证处指派具有丰富经验的公证调解员将案件引入到工作室办理。公证调解员现场提供遗嘱继承、公证委托等相关事宜的咨询服务,帮助当事人分析诉讼、公证解决方案的利弊、风险,提供调解建议,鼓励当事人在公证部门的协助下,通过对话而不是对抗来解决纠纷。
  经调解后,如当事人达成协议的,由常州公证处根据该协议出具公证书并书面通知天宁区人民法院;当事人未能达成协议的,由常州公证处出具含有相关法律事实和争议梳理的公证法律意见书,并将相关案件材料移交给天宁区人民法院,进入审理程序。
  “对于市民第一个实惠是省钱。”常州公证处主任孙莉萍说,市民通过审判与公证对接工作室办理的公证案件,公证费用不高于法院同类案件诉讼费用。其次,在涉及房产类的纠纷中,法院作出判决后,一方当事人不主动履行,另一方当事人必须再向法院申请强制执行才能向房产机构办理过户手续。而通过公证机构调解并出具的公证文书,可去房产交易中心直接办理过户手续。这也大大省去了当事人的时间。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片