繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
费高云主持召开市政府常务会议
重点讨论推动电子政务发展、整合建立12345政府公共服务平台
推进户籍制度改革等
发布日期: 2016-03-24   浏览数:   字号:〖

  3月23日,市长费高云主持召开市政府常务会议,重点讨论推动电子政务发展、整合建立12345政府公共服务平台、推进户籍制度改革等议题。
  会议听取了全市电子政务工作情况汇报,并讨论了《关于促进电子政务协调发展的实施意见》和《常州市电子政务“十三五”发展规划》。“十三五”期间,我市将全面建设“标准化”的架构治理体系、“一体化”政府协同体系、“便捷化”的公共服务体系、“智慧化”的综合管理体系,最终构建起全面支撑政府部门履行职责,以及有效促进公共服务、社会管理、市场监管和宏观调控各项政务目标实现的常州市智慧电子政务体系。其中,今年的重点工作包括:加快我市电子政务统一办公平台改造,筹划建设安全便捷的移动办公平台;开通常州政企通公众微信号,开设常州政企通网站服务专栏;依托12345公共服务平台建设,全面整合全市信件、信访及网络咨询、建议、投诉及举报通道,建立统一的对外服务平台;深化“三合一”阳光政务平台透明高效运行,进一步推进常州市建设项目信息共享、网上审批系统的应用,促进我市电子政务服务形成O2O模式;将市级党政群机关、部门、直属事业单位网站基本纳入政府门户网站群,形成政务资源的深度融合等。

  费高云要求,进一步加强顶层设计,强化统一领导、统一管理、统一规划、统一建设,切实提高电子政务的协同发展能力,从推动网络整合、促进信息共享、强化安全保密、健全法律法规、完善标准规范等方面加强顶层设计和统筹协调;进一步加强部门协作,实现跨地域、跨部门、跨层次的信息集成和无缝隙信息共享,提高行政效能;进一步加大基础投入,推动电子政务集约化建设,更好服务于全市经济社会发展大局。

  会议审议通过《关于整合建立常州市12345政府公共服务平台的实施方案》。方案明确,我市将以现有12345政府公共服务平台为基础,整合市级政府各职能部门和具有公共服务职能的企事业单位服务热线,建立以12345为统一对外号码,集电话、网站、短信、传真、微博、微信等受理服务功能于一体的政府公共服务平台,为社会公众提供非紧急类政府公共服务和便民服务,力争在2017年底打造出服务更全、功能更强、覆盖更广、效率更快、满意度更高,具有常州特色的政府公共服务平台。
  费高云要求,加快推进12345政府公共服务平台建设,发挥好平台的作用,切实架起政府与群众的连心桥,真正使12345政府公共服务平台成为“听民声、集民智、解民忧、顺民意”的第一窗口。
  会议还审议通过《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。《意见》进一步调整了户口迁移政策,全面放开建制镇落户限制,确定全市落户条件,放宽户口迁移政策,优化户籍服务举措;创新人口服务管理,在建立城乡统一的户口登记制度、深化流动人口居住证制度、完善人口信息管理等方面再次进行明确,增加了建立全市人口基础信息库、实现人口信息互联共享等内容;切实保障农业转移人口和其他常住人口合法权益,结合我市实际,提出了稳步推进农村土地确权登记颁证、农村社区股份合作制改革,建立农村产权流转交易市场,保障农业转移人口随迁子女平等接受教育,加强农业转移人口就业、医疗、计生、养老、住房保障等配套措施,全方位解决进城落户人口的后顾之忧。
  会议还审议通过《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》。《实施意见》进一步放宽“住改商”的行业和范围,在我市目前执行“住改商”七大行业基础上,再增加咨询策划、工业设计、股权投资、商务秘书、咨询代理等5个无污染、无安全隐患的行业。同时,全面实施市场主体住所(经营场所)登记信息备案申报制度,进一步简化住所(经营场所)登记手续。
  会议还审议了《常州市政府购买棚改服务实施办法(暂行)》、《常州市相对集中行政许可权改革试点方案》、《市政府关于取消和承接行政审批等权力事项及清理规范部分行政审批中介服务事项的通知》、《常州市信息基础设施建设管理办法》等。
  市委常委、常务副市长韩九云,副市长张耀钢、李小平、张云云、方国强、史志军、常和平和市政府秘书长李林参加会议。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司